Tanggapan Pihak Kaspersky Lab Mengenai Serangan Ransomware WannaCry

Discussion in 'General Internet' started by bangpahmi, May 15, 2017.

  1. bangpahmi

    bangpahmi Active Member

    Joined:
    May 3, 2016
    Messages:
    296
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Pada tanggal 12 Mei, sebuah serangan ransomware besar dilepaskan, menyerang organisasi di seluruh dunia. Periset Kaspersky Lab telah menganalisis data tersebut dan dapat memastikan bahwa subsistem perlindungan perusahaan mendeteksi setidaknya 45.000 upaya infeksi di 74 negara, kebanyakan di Rusia.​

    [​IMG]
    Ransomware menginfeksi korban dengan memanfaatkan kerentanan Microsoft Windows yang dijelaskan dan diperbaiki di Microsoft Security Bulletin MS17-010 . Eksploitasi yang digunakan, "Abadi Biru" terungkap di tempat pembuangan Shadowbrokers pada tanggal 14 April.

    Setelah berada di dalam sistem, penyerang memasang rootkit, yang memungkinkan mereka mendownload perangkat lunak untuk mengenkripsi data. Malware mengenkripsi file. Permintaan sebesar $ 600 di Bitcoin ditampilkan bersamaan dengan dompet - dan permintaan tebusan meningkat dari waktu ke waktu.

    Pakar Lab Kaspersky saat ini mencoba untuk menentukan apakah mungkin untuk mendekripsi data yang terkunci dalam serangan - dengan tujuan untuk mengembangkan alat dekripsi sesegera mungkin.

    Solusi keamanan Lab Kaspersky mendeteksi malware yang digunakan dalam serangan ini dengan nama deteksi berikut:

    • Trojan-Ransom.Win32.Scatter.uf
    • Trojan-Ransom.Win32.Scatter.tr
    • Trojan-Ransom.Win32.Fury.fr
    • Trojan- Ransom.Win32.Gen.djd
    • Trojan-Ransom.Win32.Wanna.b
    • Trojan-Ransom.Win32.Wanna.c
    • Trojan-Ransom.Win32.Wanna.d
    • Trojan-Ransom.Win32.Wanna.f
    • Trojan- Ransom.Win32.Zapchast.i
    • Trojan.Win64.
    EquationDrug.gen • Trojan.Win32.Generic (komponen System Watcher harus diaktifkan)


    Sebaiknya lakukan tindakan berikut untuk mengurangi risiko infeksi:

    • Instal patch resmi dari Microsoft yang menutup kerentanan yang digunakan dalam serangan
    • Pastikan keamanan Solusi diaktifkan pada semua node jaringan
    • Jika solusi Lab Kaspersky digunakan, pastikan bahwa itu termasuk System Watcher , komponen deteksi proaktif perilaku, dan diaktifkan
    • Jalankan tugas Critical Area Scan di solusi Lab Kaspersky untuk mendeteksi Kemungkinan infeksi sesegera mungkin (jika tidak maka akan terdeteksi secara otomatis, jika tidak dimatikan, dalam waktu 24 jam).
    • Reboot sistem setelah mendeteksi MEM: Trojan.Win64.​

    Sumber: Kaspersky Indonesia
     
    Last edited: May 16, 2017
    lasealwin and Kang Jaka like this.
  2. tanpamoney

    tanpamoney Member

    Joined:
    Jan 13, 2016
    Messages:
    80
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Ane sering banget dapat email gak jelas dah pasti langsung di hapus *keren2*
    pasang anti download otomatis + pake pengaman ekstra, insyaallah aman, gak perlu ampe beli yang antivirus yang mahal *merokok2*
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    8,870
    Likes Received:
    2,210
    Trophy Points:
    113
    Ransomware memang dulunya populer di Rusia....
     
  4. noer98

    noer98 Active Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    397
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    barusan smadav update buat ni ransomware. yg lom update segera aj
     
    ziuma likes this.
  5. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,195
    Likes Received:
    164
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    virus ini sedang membuat heboh

    barusan ke tkp dan ada tulisan ini
     
  6. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Active Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    410
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    apa bisa menangkal dengan bagus yah omm
     
  7. Achmad Try

    Achmad Try Active Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    693
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    ya ya,... cepat lakukan tindakan di atas supaya bisa mengurangi risiko infeksi
     
  8. bangpahmi

    bangpahmi Active Member

    Joined:
    May 3, 2016
    Messages:
    296
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalo dapat attachment aneh" jangan di download ya den, riskan soalnya...
     
  9. bangpahmi

    bangpahmi Active Member

    Joined:
    May 3, 2016
    Messages:
    296
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Yap, target utama dari ransom ini banyaknya di rusia den, thanks infonya...
     
  10. Hana07

    Hana07 Member

    Joined:
    Mar 16, 2017
    Messages:
    99
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    gan antivirus ori yang murah apa yak? selain smadav gitu :D
     
  11. bangpahmi

    bangpahmi Active Member

    Joined:
    May 3, 2016
    Messages:
    296
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Pake kaspersky juga bagus den,,
     
  12. bangpahmi

    bangpahmi Active Member

    Joined:
    May 3, 2016
    Messages:
    296
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalo untuk personal atau komunitas yang ini juga sudah powefull den,,,
    silahkan google " antivirus untuk ukm"
     
  13. bangpahmi

    bangpahmi Active Member

    Joined:
    May 3, 2016
    Messages:
    296
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Iya den, setuju,,,,,
     
  14. Dodo Kancil

    Dodo Kancil Member

    Joined:
    Sep 13, 2015
    Messages:
    176
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Kalo pake anti virus mbak avira bisa gak ya untuk antisipasi ransomware?
     
  15. Andi wijaya

    Andi wijaya Member

    Joined:
    Feb 13, 2017
    Messages:
    57
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
  16. bangpahmi

    bangpahmi Active Member

    Joined:
    May 3, 2016
    Messages:
    296
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Iya Heboh bangat malah den wkwkwkwkw
     
  17. bangpahmi

    bangpahmi Active Member

    Joined:
    May 3, 2016
    Messages:
    296
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalo bisa cari yang lebih baik sih den....
     
  18. bangpahmi

    bangpahmi Active Member

    Joined:
    May 3, 2016
    Messages:
    296
    Likes Received:
    29
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Lebih ngeri mana daripada diajak balikan sama mantan hayo??? :D:D:D:D:D:D
     
  19. imanjagoa

    imanjagoa Active Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    394
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    udah update semadav 11.4, setidaknya ada penangkal.. :v
     
  20. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,725
    Likes Received:
    108
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Baru aja update otomatis... semoga aman disini...
     
Loading...
Similar Threads - Tanggapan Pihak Kaspersky
  1. vira
    Replies:
    7
    Views:
    379

Share This Page