Teknik Masking pada Photoshop, Hasil memuaskan

Discussion in 'Graphic Design & Animation' started by Musa M, Dec 31, 2014.

  1. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Teknik Masking pada Photoshop Dimalam hari menjelang tahun Baru , kali ini saya akan Share Tutorial Photoshop . semoga Bermanfaat :)

    Pada tutorial dasar tentang photoshop kali ini saya akan membahas mengenai teknik masking di photoshop. Teknik ini sederhana namun akan banyak anda gunakan ketika anda bergelut di dunia kerja dengan photoshop misalnya dalam hal pembuatan banner, kartu nama dan masih banyak lagi.

    Kenapa lebih menggunakan tehnik masking daripada eraser tool?

    Pada dasarnya masking mempunyai fungsi yang sama dengan erasing tool yaitu menghilangkan bagian yang tidak diinginkan namun ada perbedaan mencolok diantara keduanya.

    Perbedaan antara Masking dan Erasing adalah jika menggunakan teknik masking maka gambar tidak akan rusak dan bisa dikembalikan seperti semula karena efek masking ini hanya menutupi bagian yang tidak diinginkan saja.

    Sedangkan teknik erasing dengan eraser tool memiliki efek menghilangkan bagian dengan menghapus object secara langsung. Oleh karena itu editor foto professional lebih menggunakan masking ketimbang erasing tool.

    Kalau Masih bingung Mending lansung saja Praktik , saya juga bingung kalau terori terus *pusing*


    jika Butuh bahan-bahannya bisa downlaod Disini

    1. buka gambar yang akan di edit. Disini saya memasukkan 2 foto yaitu foto namun anda nanti bisa berimprovisasi dengan lebih banyak foto
      [​IMG]

    2. selanjutnya kita Menyeleksi gambar tengkorak tersebut . Disini saya menggunakanMagnetic lasso tool.
      **Cara menyeleksinya Klik Magnetic lasso tool. >>> klik bagian yang akan di seleksi >> Dan tarik/ geser.untuk lebih jelasnya perhatikan gamabar berikut.[​IMG]


      [​IMG]

    3. Setelah Gmabar Tengkorak tersebut sudah terseleksi kiat harus membuka gambar gemboknya .agar tidak terkunci lagi layernya .>>Caranya Double Klik ( klik dua kali )Pada Gmabar gembok.
      Perhatikan gamabr di bawah ini.[​IMG]
    4. Pindahkan Gamabar tengkorak telah Terseleksi, Pindahkan Gambar tengkorak tersebuka ke gambar satunya( Layer Muka ) .Dengan cara Klik Move tool >>> Klik dan Drag gambar tersebut ke gambar satunya [​IMG]
      [​IMG]
      [​IMG]

    5. Untuk memudahkan gamabr tengkorak pas dengan gambar Muka ,Tekan CTRL + T.[​IMG]
    6. Agar kita bisa bebas mengatur ukuran kepala tengkorak sesuai keinginan , Sebaiknya menggunakan fasilitas Warp. Pastikan kalian Masih berada di layer 1 ( tengkorak ) .Kemudian
      Klik Menu Edit >>> Transfrom >>> Warp.[​IMG]
    7. Agar ukuran gambar tengkorak benar-benar pas kita bisa membuat gambar tengkorak tersebut transparan . caranya Aturlah Fill-nya menjadi 55 % . anda dapat mengatur sesuai keinginan kalian.[​IMG]
    8. Bagaiman sudah transparan Bukan ??, dan sobat sudah dapat melihat kepala sang model . tentunya mempermudah untuk mengatu kepala tengkorak seperti yang di inginkan.
    9. Selanjutnya kita paskan . jika sudah pas jadinya seperti gambar di bawah ini .[​IMG]
    10. jika sudah benar-benar pas silahkan Hilangkan Transfrom-nya. caranya Tinggal tekanceklist di atas pjok kanan.Selanjutnya sekarang kembalikan lagi nilai Fill-nya menjadi 100% lagi .
      Perhatikan gambar di bawah ini .[​IMG]



      [​IMG]

    11. Langkah Selnjutnya , adalah menggunakan Teknik Masking .perhatikan langkahnya ya ..>>> terlebih dahulu kita meng-Copy Layer Backgraund ( layer 0 ) . dengan cara Klik kanan pada layer tersebut >>> kemudian pilih Duplicate Layer .[​IMG]
    12. akan muncul layer yang sama dengan layer 0 yaitu layer 0 copy . Selanjutnya layer 0 copy kita teruh paling atas . caranya mudah kok tinggal klik tarik keatas.[​IMG]
    13. Pastikan kalian ada di layer 0 copy . Lalu klik ikon Add Layer Mask .maka pada layer 0 copy akan di beri tanda kotak warna putih.[​IMG]
    14. Berilah warna hitam pada Foregground dan klik Brus tool.
      untuk lebih jelasnya Perhatikan Gambar di bawah in


      [​IMG]
      Gambar : Set Foreground dan Background
      Penjelasan :
      Kenapa? Karena dalam masking nanti ada 2 unsur yaitu black (hitam) dan white (putih), Hitam fungsinya untuk menghapus, sedangkan putih fungsinya untuk mengembalikan penghapusan (masking)

    15. Silahkan Atur Parameter pada Panel Options Seperti Gambar di bawah ini. [​IMG]
    16. sekarang goreskan pada area wajah yang ingin anda tampilkan wajah tengkoraknya . teknik ini mungkin lumaya sulit , jadi di perlukan kesabaran dan ketelatenan .
      Penting !! Jika Keblabasan [​IMG]
      seperti info saya di atas bahwa dengan masking maka foto tidak akan rusak jadi ketika terjadi kesalahan pada masking maka anda bisa menRestore foto anda dengan menggunakan warna putih, klik foreground dan ubah warnanya ke putih.

    17. Kira-kira Hasilnay seperti ini .[​IMG]
    Sumber : http://www.trikmudahphotoshop.com/2014/12/teknik-masking-pada-photoshop-mudah.html
     
    Last edited: Dec 31, 2014
  2. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Untuk seleksi saya lebih suka pakai pen tool. Pengguna Photoshop memang dimanjakan dengan banyaknya tools, jadi pengguna bisa memakai tool sesuai dengan cara yang disukai.
     
  3. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Btul gan , Hasil dari pen tool lebih halus . tapi kalau saya sih liat Kondisi Objek . mana yang lebih Tepat tool yang di gunakan untuk menyeleksi agar lebih cepat .
     
  4. Evans

    Evans Member

    Joined:
    Jun 21, 2014
    Messages:
    524
    Likes Received:
    33
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Dari dulu ingin instal photoshop di laptop, tapi mikir lagi sama spesifikasi leptopnya :)
     
  5. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Pake yang versi 7.o aja gan :D
     
  6. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Iya , sekeren kamu :D
     
  7. Koleksi Tas Terbaru

    Koleksi Tas Terbaru Member

    Joined:
    Dec 7, 2014
    Messages:
    424
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Hasilnya keren Gan
     
  8. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    iya , lumayan . itu tutorial jaman dulu . waktu ane masih seklah
     
  9. Koleksi Tas Terbaru

    Koleksi Tas Terbaru Member

    Joined:
    Dec 7, 2014
    Messages:
    424
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Coba kalo yang skrng liat Gan
     
  10. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    iya nanti kalau ada waktu ane bikinin tutorial yang jOshh:D
     
  11. Salsabila Putri

    Salsabila Putri Member

    Joined:
    Dec 4, 2014
    Messages:
    71
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    saya tidak mengerti dengan olah foto seperti ini. Tidak punya passion juga, jadi susah yang mamu belajar. hihi
     
  12. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    iya gan , kalau tidak hoby memang Males mau belajr :)
     
  13. Didit Aditia

    Didit Aditia Member

    Joined:
    May 21, 2014
    Messages:
    149
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
  14. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,850
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Ane lbih suka pakai Photo Instruments... Tapi tidak selengkap Photoshop...! memang lebih mudah soalnya ada video tutorial didalam aplikasinya...!
     
  15. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Kok bisa gitu . mungkin sotoshopnya kurang Bumbu :D
     
  16. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    mungkin karena sudah terbiasa jadi mudah :)
     
  17. Muhammad Khoir

    Muhammad Khoir Super Level

    Joined:
    Jun 10, 2014
    Messages:
    2,850
    Likes Received:
    359
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Ya gitudah.. Tapi menurut ane sangat cocok untuk yang lagi belajar... Apalagi buat ngilangin noda jerawat atau T****i lalat sekalipun pada foto agan.
     
  18. irman Go Blogs

    irman Go Blogs New Member

    Joined:
    Dec 29, 2014
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    keren bener gan, cocok buat ngerjain manteman nih haha
     
  19. satriajogja

    satriajogja Member

    Joined:
    Feb 24, 2013
    Messages:
    348
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Keren hasilnya. Pernah mempelajari teknik ini tapi blm bisa paham bener :mad:
     
  20. cepagaric

    cepagaric Member

    Joined:
    May 26, 2015
    Messages:
    67
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
Loading...

Share This Page