Ternyata, Backlink Berkualitas Bisa Didapatkan Dari Artikel Yang Tidak Relevan

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by Andri M, Mar 27, 2018.

  1. Andri M

    Andri M Active Member

    Joined:
    Mar 26, 2015
    Messages:
    144
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Berkualitaskah backlink dari artikel yang tidak relevan ? Jika pertanyaan ini ditanyakan pada pakar seo, mungkin sebagian besar pakar seo mengatakan tidak berkualitas dan tidak akan akan mengangkat serp di google dan ada juga yang mengatakan backlinknya berkualitas.

    Karena jawaban setiap pakar seo yang berbeda, pada akhirnya saya melakukan percobaan untuk mendapatkan kesimpulan dari pertanyaan saya ini yaitu apakah berkualitas backlink dari artikel yang tidak relevan ?

    Saya melakukan studi case atau percobaan langsung melalui forum ini. Percobaan saya lakukan pada artikel yang sebelumnya pernah saya buat dalam forum ini yaitu cara meraih halaman pertama google tanpa backlink.

    Dalam artikel tersebut, anda bisa melihat bahwa artikel dan link keluar tidak relevan. Dan hasil dari percobaan tersebut, keyword yang saya target naik serpnya dari halaman 4 menuju halaman 2. Dan bahkan yang buat saya kaget, pengaruh backlinknya sangat cepat, hanya dalam waktu kurang lebih lebih 4-5 hari.

    Saya tidak bisa menunjukkan hasil serpnya karena percobaan ini saya lakukan 3 bulan yang lalu dan history di search console sudah hilang.

    Setelah membaca sampai disini, pasti sebagian besar dari anda ada yang berpendapat, mengapa harus capek-capek buat artikel yang tidak relevan, sedangkan didalam forum ini sudah disediakan sub-sub forum dengan banyak pilihan agar bisa membuat artikel yang relevan. Alasannya adalah karena faktor teknis seo yg banyak tidak disadari oleh banyak orang, yang akan dibahas nanti dibawah.

    Lalu, apa saja faktor teknis seo yang bisa menjadikan backlink dari artikel yang tidak relevan menjadi berkualitas dan bisa mengangkat serp keyword ?

    Tips Agar Backlink Dari Artikel Yang Tidak Relevan Menjadi Berkualitas dan Ampuh Angkat Serp

    1. Membuat artikel yang berkualitas
    Artikel yang berkualitas tentu sangat disukai oleh google. Maka syarat pertama yang harus anda lakukan adalah dengan membuat artikel yang berkualitas. Pengertian mengenai artikel yang berkualitas, saya yakin member forum yang ada disini lebih mengerti dari saya.

    2. Membuat artikel yang sesuai dengan niche utama forum.
    Maksudnya bagaimana ?. Contohnya adalah forum bersosial ini, rata-rata member forum ini adalah pemain seo. Jadi, anda bisa membuat artikel tentang seo.

    Inilah faktor teknis seo yang memberikan pengaruh serp :

    A. Artikel mendapatkan kunjugan tinggi.
    Ketika anda membuat artikel yang relevan dengan niche utama forum, maka akan banyak member tertarik dengan artikel yang telah anda buat sehingga artikel anda mendapatkan pengunjung. Selain itu, artikel anda berpeluang diletakkan pada timeline homepage forum yang membuat pengunjung artikel semakin banyak dan juga google lebih sering dan cepat crawling artikel anda.

    B. Dari kunjungan inilah, google akan menilai, apakah artikel yang dibuat berkualiatas. Google menilai kualitas artikel dari perilaku pengunjung yang telah membaca artikel dan ini terkait algoritma baru google yaitu google brain. Perilaku pengunjung dilihat dari bounce rate, berapa lama pengunjung membaca artikel dan yang lainnya.

    Ketika anda membuat artikel yang berkualitas yang sesuai dengan niche utama forum, maka kemungkinan besar, akan terjadi tanya jawab sesama member dan pengunjung betah berlama-lama dalam artikel. Selain itu, ketika tanya jawab sudah banyak, maka halaman akan terbagi-bagi. Dan ketika pengunjung membuka halaman lainnya dari hasil tanya jawab artikel tersebut, akan membuat bounce rate menjadi rendah rendah.

    Nah, dari hasil kunjungan yang tinggi, average time dan juga bounce rate inilah yang akan menjadikan backlink menjadi berkualitas dan ampuh mengangkat serp walaupun bukan dari artikel yang relevan.

    Sebelum saya menutupnya, perlu saya tekankan, bahwa semua pendapat dan statement yang saya tulis diatas, didapatkan berdasarkan hasil analisa dari hasil belajar seo yang telah saya lakukan selama ini selaku newbie. Jadi bisa berbeda pendapat dengan anda.

    Percobaan yang telah saya lakukan sebelumnya, ingin saya coba lagi pada keyword Nes V, hanya untuk lebih memastikan apakah percobaan yang telah saya lakukan sebelumnya hanya kebetulan atau memang benar-benar work. Demikianlah artikel ini kami buat, semoga artikel tentang berkualitas backlink dari artikel yang tidak relevan ini bermanfaat untuk anda.
     
    Last edited: Mar 27, 2018
  2. AgungHN

    AgungHN Member

    Joined:
    Sep 19, 2016
    Messages:
    91
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Menurut saya yang baru belajar SEO, selama ini jarang cari backlink dari artikel yang tidak relevan dengan link tujuan, pada akhirnya tetap ada hasilnya, selama artikel tersebut tetap berkualitas.
     
  3. Andri M

    Andri M Active Member

    Joined:
    Mar 26, 2015
    Messages:
    144
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Sama mas, saya juga jarang, disini saya hanya melakukan eksperimen aja, agar tidak hanya menjadi teori saja dikepala saya.

    Kalau boleh tau, backlink yang seperti apa yang mas lakukan agar bisa ada hasilnya ? Bagi dong tipsnya
     
  4. rosyad

    rosyad Well-Known Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,078
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    48
    saya cek keyword Nes V pada 27/03/2018,11:07 berada di Page one di urutan ke 7
    btw, sebelum buat post ini di nomer urutan berapa?
     
  5. Andri M

    Andri M Active Member

    Joined:
    Mar 26, 2015
    Messages:
    144
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Sebelum buat post ini, keyword tersebut masih tetap di posisi 7 mas.
     
  6. rosyad

    rosyad Well-Known Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,078
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    48
    oiya, post ini kan belum ke index.
     
  7. arief munandar

    arief munandar Active Member

    Joined:
    May 31, 2015
    Messages:
    717
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    Berkualitaskah, Backlink Dari Artikel Yang Tidak Relevan?

    Tentu saja: semua backlink (bisa saja) berkualitas.

    Namun jika pertanyaan diganti menjadi: Backlink mana yang lebih berkualitas, dari artikel yang relevan atau dari artikel yang tidak relevan?

    (Dengan perbandingan yang sama antar artikel) tentu saja jawabannya: dari artikel yang relevan.
     
  8. Andri M

    Andri M Active Member

    Joined:
    Mar 26, 2015
    Messages:
    144
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Hmmm
    Setuju dan saya tidak membantah dengan statement mas diatas.
     
    arief munandar likes this.
  9. kusumarga

    kusumarga Active Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    764
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    kalau web tanpa artikel kira-kira bisa masuk page one atau top one gak gan?
    :rolleyes:
     
  10. Andri M

    Andri M Active Member

    Joined:
    Mar 26, 2015
    Messages:
    144
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Gk bisa gan..

    Lagian, apa fungsi web jika didalamnya tidak ada artikel.
     
  11. kusumarga

    kusumarga Active Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    764
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    hmm...hehe bisa kali gan :D
    ya fungsinya buat nyari duit lah..

     
  12. Andri M

    Andri M Active Member

    Joined:
    Mar 26, 2015
    Messages:
    144
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Widih, baru tahu saya gan, ternyata bisa yah.

    Kalau bisa share dong caranya disini, jangan disimpan rapat-rapat, ntar basi loh.hehehe
     
  13. kusumarga

    kusumarga Active Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    764
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    belum nemu formula yang pas gan :D jadi belum bisa share..
    ada sekitar 30an website kantor ane yang seperti itu...yang pakai wordpress sepertinya harus beda perlakuan, karena gak naik-naik di SERP nya
     
  14. Andri M

    Andri M Active Member

    Joined:
    Mar 26, 2015
    Messages:
    144
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Kalau web tanpa artikel itu web seperti apa yah gan ? toko online kah atau bagaimana gan..

    Trus, agar bisa jadi duit, monetize apa yg agan lakukan ?
    penasaran saya gan
     
  15. kusumarga

    kusumarga Active Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    764
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    lebih tepatnya katalog/ contoh produk...
    yang ane lakuin ya dioptimasi gan :D onpage + offpage kayak biasanya aja..
     
  16. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,560
    Likes Received:
    725
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    oh, kirain website / domain doank tanpa ada halaman lain :D
    ya jelas bisa, katalog / kategori produk itu kan ada "text & gambar"
     
  17. kusumarga

    kusumarga Active Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    764
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    28
    ampun hu...
    maksudnya bukan dengan artikel yang beratus-ratus kata :D
     
  18. Andri M

    Andri M Active Member

    Joined:
    Mar 26, 2015
    Messages:
    144
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Ooooooo, saya kirain apaan

    Ternyata katalog toh, berarti seperti toko online yah mas ?
     
  19. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,560
    Likes Received:
    725
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    itu yg 1souvenir custom php ya atau cms apa ? banyak banget gambar plakat akriliknya, altnya sama semua *bagus*
     
  20. Andri M

    Andri M Active Member

    Joined:
    Mar 26, 2015
    Messages:
    144
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    berarti pertanyaan ini
    Pertanyaannya bisa lebih detail gan:), namun, menurut agan, apakah katalog produk yg berisi deskripsi produk tidak disebut artikel ?
     
Loading...

Share This Page