Ternyata Membuat Konten Masuk ke Halaman Pertama Itu Susah

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by ys. herbi, Oct 31, 2016.

  1. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sempat saya berpikir kalau membuat konten masuk ke halaman pertama itu gampang.

    Kejadian itu terjadi di saat saya berhasil membuat 5 konten berturut-turut langsung masuk ke halaman pertama tanpa backlink satu pun.

    ...soal persaingan nggak baeng-baeng. Super ketat...

    Tapi ternyata perasaan itu salah... Ketika saya berusaha mengoptimasi ulang artikel saya yang dulu-dulu itu nggak semudah membuat halaman satu 5 konten baru saya...

    (kira-kira kenapa ya?? *bergaya*)

    Konten tetap berada jauh dari target. Padahal beberapa dari konten itu adalah konten pilar blog saya.

    Ironis memang, tapi itu adalah kenyataan...

    Setelah kejadian itu saya berpikir ulang... Saya kembali ke masa lalu, ke masa membuat konten itu...

    Pada saat itu saya membuat konten dengan tidak memperhatikan SEO, 'apapun' tentang SEO karena pada waktu itu saya nggak tau tentang SEO.

    Pada masa itu saya berharap mendapat peningkatan traffic dari SE, tanpa SE 'mengenal' blog saya...
    Tapi itu gagal..

    Sekarang saya menyadari bahwa ketika sebelum sebuah konten di poskan itu sudah teroptimasi di berbagai aspeknya (terutama On page) serta tetap berharap konten itu masuk ke halaman 1 (meski susah)...

    Mulai dari judul, permalink, deskripsi penelusuran, heading, gambar, hingga jumlah keyword yang muncul.

    Karena ketika saya bandingkan antara 5 konten baru saya yang berhasil dan konten lama saya terdapat perbedaan besar di situ...

    Hmmm... Sekian curhatan saya... Semoga mendapat pandangan baru dari pengalaman saya tersebut... *sayonara*
     
  2. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,397
    Likes Received:
    658
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    kalau merasa pilar itu perlu, perbaiki saja, misalnya
     
    Rendi Rafli likes this.
  3. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    965
    Likes Received:
    390
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Mereka bilang keyword itu perlu untuk mempermudah hasil pencarian, tapi terlalu banyak keyword mengakibatkan ambigu pada konten yang disajikan, jadi beberapa hanya pakai 2 atau 3 saja.

    Kalau pakai Wordpress, saya yakin ada plug-in untuk ubah/edit meta tag keyword pada post. Sedangkan pada Blogger, ada beberapa methode untuk membuat tag pada blog post menjadi keyword; berkaitan dengan template.

    Edit:
    Bagi front-end dev, ada penjelasan tentang meta tag pada head yang bisa anda cari tahu di sini:
    https://gist.github.com/kevinSuttle/1997924

    Juga ada penjelasan tentang Meta tag apa saja yang Google bisa baca, di sini:
    https://support.google.com/webmasters/answer/79812?hl=id
     
  4. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sudah saya perbaiki tapi kayaknya susah buat nembus halaman 1 (paling bagus masuk halaman 2). Perlu backlink mungkin ya.....
     
  5. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,397
    Likes Received:
    658
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    jangan pakai mungkin, biasanya malah tambah mumet :D
     
  6. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Soal keyword, saya lihat di seberang sana keywordnya bejibun jadi saya pikir saya harus buat konten dengan keyword lebih banyak dari dia.. Itu berhasil di 5 konten (yang dimaksud pada thread).

    Hmm... Blogger memang selalu semi-manual... sediih *dingin*
     
  7. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    wkwkwkwk... nambah mumetnya itu gara2 meh nge-backlink ke mana....
     
  8. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,788
    Likes Received:
    113
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya juga merasakan gan kadang gak di perhatikan apa saja yang musti di fokuskan eh malah di halaman awan lha udah di optimasi di teliti sampek 2 kali baca eh malah gak kedetek... nyampek halaman 3 *benci**benci**benci*
     
  9. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Ternyata bisa gitu ya...
    Aneh, ternyata nggak aku doang... *akhirnya*
     
  10. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,788
    Likes Received:
    113
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kaykanya banyak juga yang pernah ngalamin gan... anak-anak tempat ane juga kayak gitu pernah ngalami... ya mungkin memang pas nulis pas lagi sadar aja *belajar**belajar**belajar*
     
  11. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Lagi sadar...*mimisan*
    Ane pas nulis yang gagal masuk itu lagi sadar, tapi masih ditepi pulau..
     
  12. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    965
    Likes Received:
    390
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sebenarnya 3 atau lebih itu nggak masalah. Saya lihat dari html tag thread tidak ada pengaruh pada meta tag ataupun schema data ter-struktur. Mungkin akan menjadi satu dengan konten atau mempermudah user agar dapat cari konten dengan tag yang sama (sugesti "Similar Threads" atau semacamnya).

    Anda bisa lihat info data pada thread ini di sini: https://search.google.com/structured-data/testing-tool#url=https://www.bersosial.com/threads/ternyata-membuat-konten-masuk-ke-halaman-pertama-itu-susah.39660/

    Dari yang kita lihat selama ini, kita bisa ambil kesimpulan bahwa Google hanya bisa memahami/membaca halaman suatu situs melalui client-side, semisal meta-tag, achor-link, schema.org, robot.txt, url permalink, dsb. Tapi tidak bisa akses/memproses JavaScript, oleh karena itu informasi dengan pre-processor JavaScript tidak terbaca oleh bot.

    Pemberitahuan resmi: https://webmasters.googleblog.com/2015/10/deprecating-our-ajax-crawling-scheme.html
    Bersangkutan juga dengan thread saya: https://www.bersosial.com/threads/alasan-saya-membenci-disqus.29452/

    Tadi hanya beberapa hal teknisi. Namun tetap, untuk boosting SERP agar muncul di halaman pertama tergantung pada konten yang disajikan! Jadi tetap nulis dan terus update!
     
    Last edited: Oct 31, 2016
    sulistya likes this.
  13. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wihh... mantab-mantab...
    Makasih nambah ilmu baru lagi...
     
  14. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,397
    Likes Received:
    658
    Trophy Points:
    113
    Google+:
  15. avirss

    avirss Member

    Joined:
    May 1, 2014
    Messages:
    206
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    ia ni mulai bingung dengan seo sekarang.... jadi kurang fokus dan rajin
     
  16. Yusup febriansah

    Yusup febriansah Active Member

    Joined:
    Apr 13, 2016
    Messages:
    529
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
  17. Kang Yus

    Kang Yus Member

    Joined:
    Sep 2, 2016
    Messages:
    78
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    iya.harusss sabaarrr..extraaa sabaarr buat masuk ke halaman pertama,..sayangnya banyak website baru pinginya segera di halaman pertama..hedeeh..perlu sosialisasi sptnya:D:D
     
  18. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Hehehehehkkk....

    *akhirnya* ho.ohhhh....

    Wkwkwkwk... Sabar terus nggak merubah apa2...
     
  19. Karisma ardi

    Karisma ardi Member

    Joined:
    Sep 9, 2016
    Messages:
    64
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    coba di cek aja website yang sudah nangkring di halaman pertama. Kalau monster2 semua ya mending mundur teratur. tapi kalau mau berusaha ya coba untuk riset web2 tersebut dg baik. dan juga pastinya berdarah2 kalau mau mengejarnya. semoga berhasil kakak
     
  20. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,108
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya nggak mau mundur og mas..
    Karena ini bukan milih pendamping hidup. :)
    Jadi ane kudu terus berjuang! *pahlawan**Terima kasih semangat2nya
     
Loading...

Share This Page