Theme Standard HTMLy

Discussion in 'HTMLy' started by KangAndre, Feb 28, 2016.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,954
    Likes Received:
    2,609
    Trophy Points:
    313
    HTMLy sebagai salah satu mesin generator blog sudah mulai banyak dikenal dunia, oleh karena itu saya punya sedikit usulan tentang keberadaan CMS buatan dalam negeri ini.

    Di salah satu thread yang ada, saya sempat bertanya:
    Apakah tidak sebaiknya HTMLy punya theme standard sendiri, yang berbeda dengan platform lain? Agar brand HTMLy semakin kuat, theme yang lain sebagai pilihan.

    Dan dijawab oleh @Dan
    Sudah ada sih yang theme blog tapi ketika install pertama memang langsung ke Twenty Sixteen. Nyari designer dulu malah lebih mantep sebenarnya tapi karena ini project kecil-kecilan akhirnya soal branding belakangan :D

    Sejak HTMLy dibuat, beberapa kali ada perubahan untuk tampilan awal ketika di-install. Versi terakhir tampilan theme HTMLy diarahkan ke Twenty Sixteen mirip punya wordpress. Bagi orang awan, mungkin berpikir ini blog wordpress. Satu kerugian, yaitu HTMLy tidak diketahui. Berbeda jika menggunakan theme berbeda, orang mungkin akan berpikir, menggunakan mesin blog apa, kok berbeda dengan yang lain?

    Di sisi lain, bagi orang kritis mungkin timbul pendapat, "Huh... tiru-tiru wordpress" Padahal platform ini beda jauh

    Theme atau tampilan situs memang soal "selera", ada orang yang suka tampilan glamour, sederhana dll. Namun semua CMS atau platform blogging memiliki tampilan standard yaitu tampilan situs untuk pertama kali diinstall. Jika belum diubah, orang akan tahu bahwa situs tersebut menggunakan wordpress, drupal, joomla, blogspot dan sebagainya.

    Untuk itu, jika HTMLy memiliki theme standard yang untuk pertama kali diinstall memiliki ciri khas sendiri, maka orang akan langsung tahu bahwa situs tersebut menggunakan HTMLy. Meskipun terlihat sepele, namun memiliki arti besar yaitu HTMLy bukan proyek iseng tapi digarap serius

    Bagaimana menurut pandangan rekan-rekan?
     
  2. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,462
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Semoga bisa berkembang dan banyak themes nya ya
     
  3. Wong Blajar

    Wong Blajar Member

    Joined:
    Dec 14, 2015
    Messages:
    338
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    iya kang semoga bisa berkembang pesat dan bisa menghasilkan themes yang bikin menggebrak dan gernya kemana mana he
     
  4. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Theme memang menjadi salah satu daya tarik bagi pengguna, untuk tujuan "Branding" Theme default memang dapat memberikan kesan pertama setelah instalasi.. :D.

    Kalau saya pribadi sih punya harapan kalau HTMLy ini bisa dijadikan CMS andalan dalam SEO On-Page nya, selain Load speed tentunya *bagus*
     
  5. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Harus simple dan speed harusnya, sesuai dengan HTMLy yang sedikit memakan resource.. :D
     
  6. barugratisan

    barugratisan Member

    Joined:
    Sep 5, 2014
    Messages:
    619
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    setubuh eh.. setuju..... ciri khas harus dibuat....
     
  7. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Mayoritas memang membandingkan tampilan dan bukan engine-nya. Mungkin kalau liat blog ini http://tom.preston-werner.com/ dikirain orang cemen soalnya templatenya kayak gitu :D

    Kalau di saya sih fokus malah ke compatibilas, dan perfoma. Saya test pakai PHP 7 ternyata tidak harus rilis versi baru lagi karena versi yang sekarang sudah 100% support PHP 7. Kan pangsa pasar utama HMTLy yang bisa coding dikit-dikit.

    Dan HTMLy bukan untuk menggantikan WP, beda jauhlah dari tipe-nya saja. Kalau database diibaratkan mesin maka HTMLy itu sepeda kayuh (tanpa mesin) vs. sepeda motor (dengan mesin) atau bahkan mobil.

    Sejauh ini untuk ngeblog bagi saya sudah lebih dari cukup, misal postingan saya yang ini loadnya juga cepet.

    Mungkin kalau nanti ada kontributor yang bikin desain theme baru ditambahkan :D
     
  8. Imampras

    Imampras Member

    Joined:
    Jan 20, 2016
    Messages:
    90
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Setuju kang, semoga berkembang pesat dan di banyakin lagi themes nya
     
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,954
    Likes Received:
    2,609
    Trophy Points:
    313
    Nah... ini ada yang sudah siap bikin theme HTMLy :D
     
  10. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Smoga aja nanti ada kontributor yang bantu juragan @Dan :D

    Saya masih bingung schema markup pada Theme @Dan, apakah bisa kita mencontoh / mengambil schema markup dari Theme lain ke dalam Theme / Template portingan kita dengan penyesuaian Tag ?
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,954
    Likes Received:
    2,609
    Trophy Points:
    313
    Wuih... saya malah seneng blog yang kayak begini, yang penting isinya. Sepertinya buat cms sendiri. :D
     
  12. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Blognya Juragan GitHub itu ternyata, baru engah saya pas liat di footer nya ekekekke
     
  13. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Jelas bisalah, baca saja dokumentasinya untuk variabel-variable yang ada :) Coba liat theme 'Logs' untuk contohnya.

    Dia co-founder Github, yang bikin Gravatar sebelum dijual ke Automattic dan dia bikin Jekyll http://jekyllrb.com (flat file cms juga dan dipakai di blognya itu).
     
  14. Minecraftndns

    Minecraftndns Active Member

    Joined:
    Dec 13, 2015
    Messages:
    923
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    43
    kalo udah yg namanya buatan anak bangsa ane paling demen
     
  15. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Berarti sebenarnya Theme itu gak terikat dengan jenis Platformnya yah, ta pikir khususon ekekkeke
     
  16. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Mau dibikin misal ada twitter card dll. juga bisa itu tapi harus manual di themenya. Kan variable title, canonical, descriptions dll. sudah ada itu.
     
  17. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Nanya lagi ah, mumpung ada orangnya :D

    @Dan, kalau menurut sampean, HTML markup itu pengaruhnya sama SEO On-Page itu besar apa nggak ya ?
    (misal xhtml vs html4 ) saya lagi menganalisa nih iseng-iseng..
     
  18. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Hadeh saya sudah ngga ngeh kalau untuk SEO, tanya @KangAndre saja :)
     
  19. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    He.3x, baiklan Agan @Dan
    Trims, infonya dan Moga tambah Sukses !!
     
  20. rionoveli

    rionoveli Member

    Joined:
    Nov 16, 2015
    Messages:
    168
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Ohh ternyata drupal itu semacam blogspot dan wodpres to kang ,baru tahu malahan ,makasih ya kang
     
Loading...
Similar Threads - Theme Standard HTMLy
  1. Qoeple
    Replies:
    13
    Views:
    1,771
  2. saimi
    Replies:
    22
    Views:
    2,199
  3. saimi
    Replies:
    16
    Views:
    1,141
  4. Fahmi
    Replies:
    31
    Views:
    3,471
  5. Fahmi
    Replies:
    20
    Views:
    1,687

Share This Page