Tips Berkendara Saat Terjebak Dilokasi Banjir

Discussion in 'Otomotif' started by Franky Sitepu, Oct 14, 2015.

  1. Franky Sitepu

    Franky Sitepu Member

    Joined:
    Jul 27, 2015
    Messages:
    199
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Tips Berkendara Saat Terjebak Dilokasi Banjir

    [​IMG] Sepertinya memang belum musim hujan nich, tetapi Bogor dan Jakarta setiap sore sudah mulai turun hujan..hehehe, ini persiapan saja kali-kali hujan gede dan banjir ya Kang, Om Tante..

    Banjir salah satu keadaan di jalan yang diluar kendali kita, banjir bisa datang kapan saja, kalaupun tidak banjir mungkin kita menyebutnya genangan air yang tinggi sekali. Bagi Anda yang terjebak dilokasi banjir..tetapi jangan kuatir ini ada saran dari saya, hasil rangkuman dari tetangga sebelah juga nich. Ini ada beberapa tips untuk Anda

    Tips Menyetir Saat Banjir

    Pertama, Saat menyetir di tempat banjir ngak perlu ngebut. kenapa? untuk menghindari cipratan berlebih diruangan mesin yang berpotensi bikin mogok.

    Kedua, Menerjang banjir paling aman pakai gigi 1 (mobil matic pindah ke L atau 1). karena beban mobil lebih berat waktu nerjang banjir.

    Ketiga, Jangan resah urusan knalpot kemasukan air, tetap tenang dan konsentrasi dalam menyetir. Kenapa? karena knalpot ngak akan bisa kemasukan air selama mesin tetap menyala.

    Keempat, Ketimbang knalpot, yang harus diperhatikan justru filter udara diruang mesin. Bagian ini lebih rentan bikin mogok dibanjir karena filter udara yang kemasukan air (cipratan dari menerjang banjir) bisa bikin mogok. Maka dari itu perlahan saat melintas.

    Kelima, Jika memungkinkan, hindari berhenti ditengah banjir. Karena saat mobil berhenti, permukaan air akan naik diruang mesin.

    Keenam, jangan terlalu gas tinggi waktu lewat banjir, konstan saja gasnya? karena filter udara semakin kuat menyadot udara. makin berpotensi menghisap air.

    Ketujuh, Selalu siaga dan cermat. Tanpa disadari, yang bikin mobil kita mogok justru terjangan ombak air berlebih dari mobil sebelah.

    Kedelapan, Setelah melewati genangan, jangan langsung mengebut. cukup berbahaya karna kondisi rem kita masih sangat licin.

    Kesembilan, setelah melewati banjir, rem harus kering… cara mengeringkan rem setelah melewati genangan? cukup lakukan rem kecil berulang hingga terasa mengigit kembali.

    Kesepuluh, jangan terlalu pinggir menghindari selokan, jika belum familiar dengan jalan yang dilewati, usahakan jangan melintas dipinggir jalan. Mungkin saja ada selokan.

    Selamat berkendara, patuhi peraturan lalu lintas..
     
    lasealwin likes this.
  2. agus sugiyanto

    agus sugiyanto New Member

    Joined:
    Sep 1, 2015
    Messages:
    16
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Saat menyetir di tempat banjir ngak perlu ngebut..
    emang bisa ya ngebut di lokasi banjir? kalo bisa aku mau balapan sama rossi nih
    hehehe
     
  3. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,088
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    Yaudah balapan sono gan.... Aku nonton aja...gkgkgk*benci*
     
  4. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,727
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Thank Bro atas tipsnya.. cuma point kelima tuh yang susah ngelawan banjir di Jakarta, Pasti macet di tengah :D
     
  5. mang bragas

    mang bragas Member

    Joined:
    Dec 3, 2014
    Messages:
    124
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Sedia payung sebelum hujan. Mantap tipsnya *bagus*
     
  6. Franky Sitepu

    Franky Sitepu Member

    Joined:
    Jul 27, 2015
    Messages:
    199
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    hahaha..siapa tahu Kang Agus.. kadang2 jiwa pembalap suka muncul di saat tidak terduga.. dikira ini offroad jadi ngebut..jadilah mesin kemasukan air.. hasilnya mobil/motor turun mesin... duit lagi...duit lagi..:eek:
     
  7. Franky Sitepu

    Franky Sitepu Member

    Joined:
    Jul 27, 2015
    Messages:
    199
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    solusi satu2nya kalau sudah tahu banjir mobil jangan dipake dulu ya kang... tapi bgmn ya yach...:p
     
  8. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,727
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    wakaka... wah kalau tau banjir mending nerusin tidur di atas pulau kapuk :D
     
  9. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,877
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Mantap. Persiapan nich dah mazuk musim ujan soalnya.
    Terimakasih
     
Loading...

Share This Page