Tips Cara Bikin Lepet Ketan

Discussion in 'Cooking' started by Dady Supyandi, Apr 23, 2016.

  1. Dady Supyandi

    Dady Supyandi Member

    Joined:
    Feb 11, 2016
    Messages:
    109
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Lepet ketan adalah salah satu kuliner Indonesia yang sampai saat ini masih menjadi menu andalan sebagai bahan pelengkap sayur dan lain sebagainya. Menu makanan ini memiliki citarasa enak dan teksturnya sedikit kenyal. Untuk menyajikanya juga hanya pada saat ada acar-acar tertentu. Nah, buat anda yang ingin menyajikan lepet, berikut saya gambarkan cara pembuatan lepet.

    [​IMG]

    Bahan cara membuat lepet nasi ketan :

    • beras ketan putih 1/2 liter
    • santan kelapa kental 100 ml
    • garam halus 1/2 sdt
    • kacang tolo 1 genggam, direbus
    • kelapa 1/2 buah, parut
    • daun pandan 1 lembar, bersihkan
    • siapkan daun pisang (Pembungkus)
    • siapakan tali (pengikat)
    Tips Cara Membuat Lepet Beras Ketan :

    1. Cara membuat lepet nasi ketan yang pertama adalah meRebus santan dan daun pandan serta garam halus hingga mendidih sembari diaduk-aduk
    2. Cara membuat lepet kedua ialah Masukkan beras ketan pada rebusan santan, kemudian masak dengan api kecil
    3. Cara membuat lepet berikutnya ialahTunggu hingga santan meresap bersama beras sambil diolah hingga rata, angkat
    4. Cara membuat lepet selanjutnya Masukkan kelapa yang telah diparut serta kacang tolo pada rebusan beras, kemudian aduk rata
    5. Cara membuat lepet selanjutnya adalah siapkan daun pisang dan beri isi adonan lepet kedalamnya.
    6. Setelah itu lipat dibagian ujungnya dan ikat lidi agar lebih rapih.
    7. Bila sudah dikikat, cara membuat lepet berikutnya ialah dengan merebus pada air mendidih sampai 2 atau hingga 3 jam
    8. Angkat dan simpan dalam wadah saji.
    Nah, bagaimana,? mudah dan simpel bukan untuk membuat lepet ketan ini. Semoga bermanfaat.
     
Loading...

Share This Page