Tips Foto Efek Starburst: Membuat Lampu Tampak Seperti Bintang

Discussion in 'Graphic Design & Animation' started by Rahma Yuni, May 31, 2014.

  1. Rahma Yuni

    Rahma Yuni Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    170
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Membuat sumber cahaya malam hari tampak berpendar seperti bintang membuat foto malam kita tampak lebih keren. Efek ini biasanya disebut efek starburst. Untuk membuat starburst, hal mendasar yang harus kita pahami adalah membuat bukaan lensa sekecil mungkin, artinya kita sebaiknya menggunakan angka aperture yang besar (f/11 s.d f/22) dan sebaiknya memanfaatkan lensa yang memiliki focal length lebih pendek.

    Kenapa harus seperti itu? well, penjelasannya akan panjang. Singkatnya adalah secara fisika cahaya akan mengalami difraksi (penyebaran) saat melewati lubang sempit (hmm sempit…). Sifat penyebaran cahaya inilah yang membuat sumber cahaya (lampu, bulan, matahari) akan terlihat berpendar dan memiliki lidah, jumlah lidah akan bergantung pada jumlah bilah (blade) aperture dalam lensa anda, lihat spek lensa yang anda miliki, pasti akan ada tertulis “aperture blade”. Sementara untuk menjawab kenapa sebaiknya memilih angka f yang besar dan focal length yang lebih pendek.

    Kalau masih belum jelas, silahkan lihat gambar berikut ini:

    [​IMG]

    Gambar diatas menunjukkan, semakin kecil bukaan (angka f semakin besar), lidah cahaya akan semakin maksimal. Sementara di angka f yang kecil, sumber cahaya tampak tanpa burst sama sekali.

    Tips Foto Starburst Malam Hari:

    [​IMG]

    1. Gunakan Tripod – Memotret malam hari dengan angka f yang besar, misal foto diatas dengan f/18, membuat shutter speed akan sangat lama, foto diatas 25 detik. Jadi pastikan anda memakai tripod agar hasil foto tidak seperti lukisan grafiti.
    2. Perhatikan setting kamera – Untuk jenis foto seperti ini, gunakan angka f yang besar: f/11 atau lebih besar. Set ISO di angka yang rendah, dibawah 400, karena kita akan memotret long exposure. Anda bisa menggunakan mode manual maupun aperture priority, yang jelas perhatikan angka metering kamera. Untuk pemotretan malam hari seperti ada kecenderungan hasil akan over exposure (terlalu terang), jadi pakai exposure compesation angkanya bervariasi tergantung dari lingkungan sekitar, coba pakai under 1 stop sebagai awal dan sesuaikan setelahnya.
    3. Setting Fokus – Dengan angka aperture besar, kita tidak akan terlalu pusing memikirkan fokus, namun kalau mau aman ambil titik fokus secara manual, atau set diinfinity.
    4. Manfaatkan highlight alert kamera – anda tahu kan? itu lho peringatan blink-blink, yang muncul di LCD saat kita memotret subyek yang terang.
    5. Mulai Memotret – dan jangan malas mengulang dan mengubah setting kalau hasilnya belum sesuai keinginan.
    Oke selamat mencoba.
    Source: www.belfot.com
     
  2. V.S.M

    V.S.M Member

    Joined:
    May 24, 2014
    Messages:
    169
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    keren nih hasil jepretan nya.. oh ya,,kualitas kamera juga pasti berpengaruh pada hasil kan?
     
  3. mimi.do

    mimi.do Member

    Joined:
    May 27, 2014
    Messages:
    176
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    bagus banget tuh pemandanganya.. tar kapan2 saya coba dehh. btw nice info
     
    Rahma Yuni likes this.
  4. rattan

    rattan Active Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    985
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    *bingung*Waduh Saya cuma punya kamera butut...
     
  5. Rahma Yuni

    Rahma Yuni Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    170
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Iya.. kalo mau tau kualitas foto yg bagus yang mana, bisa cek disini http://www.kerlip.com/author/elgigino/
     
  6. Rahma Yuni

    Rahma Yuni Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    170
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Silahkan dicoba
     
  7. Rahma Yuni

    Rahma Yuni Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    170
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Hehe. Aku pernah coba pake smartphone loh... jd kita nyesuain kamera hp nya ke cahaya.. jd silau gitu.. tp hasilnya jg lumayan.. walopun ga terlalu jd bintang
     
  8. rattan

    rattan Active Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    985
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Pernah pake camdig, ga jadi bintang lampunya
    Klo lampu blakang/merah Mobil yg sedang jalan bisa jadi garis2 gitu, cuma lampu Mobil yg di depan /putih berantakan
     
  9. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    wah lihat thread bagus seperti ini sayang kalau tidak di praktekan.
    andai saja punya medianya untuk mencoba, tips ini bakal saya coba.
    Thanks sharingnya :D
     
  10. Sigitkr

    Sigitkr Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    52
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
  11. Arul

    Arul Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    305
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Ini hanya dengan kamera? :eek: wah joss banget :D
     
  12. babolonly

    babolonly Member

    Joined:
    Feb 9, 2013
    Messages:
    544
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    keren hasil photonya.... Kalo make sotoshop juga bisa kayaknya.
     
  13. iskandar22

    iskandar22 Member

    Joined:
    Sep 26, 2013
    Messages:
    802
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    owh ini harus pake kamera dslr, kirain bisa pake aplikasi kamera smartphone, contohnya 360 gitu :D
     
  14. Rahma Yuni

    Rahma Yuni Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    170
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Kalo mau buat garis2 yg rapih bisa dibantu pake tripod.. jd ga berantakan :)
     
  15. Rahma Yuni

    Rahma Yuni Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    170
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Hehe iya semoga bisa dicoba ya!
     
  16. Rahma Yuni

    Rahma Yuni Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    170
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Lol. Kalo 360 buat gantiin make up kayanya.. jd gausah repot2 kalo mau cantik.. hahaha.
     
  17. Rahma Yuni

    Rahma Yuni Member

    Joined:
    May 20, 2014
    Messages:
    170
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Aku pernah nyoba pake smartphone bisa kok.. walopun jadinya kaya cahaya silau gitu haha.
     
  18. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    iya aamiin semoga doanya terkabul :D
     
  19. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    wkwk, ganteng atau cantiknya orang menggunakan 360 dan perawatan makeup beda 360 derajat, ckck :)
     
  20. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Sotosop serba bisa. Saya yakin :)
     
Loading...

Share This Page