Tips Jitu Menjadi Blogger Profesional

Discussion in 'Blogger' started by Yandiahmadgandasaputra, Sep 23, 2020.

  1. Yandiahmadgandasaputra

    Yandiahmadgandasaputra Member

    Joined:
    Aug 4, 2020
    Messages:
    77
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Anda Blogger Pemula ?....Simak penjelasan berikut.

    Dunia blogger kini sudah tidak asing lagi sepertinya di kalangan masyarakat. Usia muda bahkan hingga senja banyak sekali dari mereka menggantungkan profit penghasilannya dari blogger. Setidaknya ada 5 jenis blog yang perlu anda ketahui sebelum anda melenggang ke tahap berikutnya dan menjadi blogger profesional.

    Berikut Tips Jitu untuk menjadi blogger profesional :

    1. Ketahui terlebih dahulu Jenis-Jenis Blog.

    Jenis blog ini merupakan kunci pertama yang harus anda godok jenis-jenisnya dan cocok dengan apa yang akan anda angkat di blog tersebut. Jangan salah memulai dengan anda memilih jenis blog yang tidak sesuai dengan konsep anda. Pastikan blog jenis tersebut yang telah anda pilih ini merupakan kunci utama anda untuk memulai sebagai blogger. Ada beberapa jenis blog yang bisa anda pelajari seperti blog pribadi, blog perusahaan, blog otoritas, blog niche dan lain sebagainya.

    2. Konsisten dengan tema ngeblog yang anda angkat
    Konsisten merupakan suatu hal yang terlihat mudah tapi ternyata susah sekali menjalaninya. Banyak blogger-blogger pemula yang menyerah di seperempat jalan untuk menulis di blog karena berbagai faktor. Seperti blognya sepi pengunjung, tidak ada tanda-tanda traffic naik dari hari ke hari, dan lain sebagainya. Tenang setiap perjalanan itu pasti akan membutuhkan waktu dan proses. Lakukan aja dulu yang seharusnya anda lakukan sebagai blogger pemula.

    3. Ikuti tips, trik dan pengalaman dari blogger profesional

    Media informasi rasanya sudah tidak sulit lagi untuk saat ini. Dengan satu handphone di genggaman anda bisa mencari dan menemukan ribuan atau jutaan informasi. Apalagi anda blogger dimana media utama anda ya kalau ga perangkat komputer ya smarthphone. Dengan kedua device tersebut anda bisa cari blogger-blogger profesional yang sudah membuktikan hasilnya dari ngeblog. Jangan takut untuk memulai, gagal itu hal yang biasa. Coba perbaiki melalui tips dan sharing seputar blogger dari para master blog yang sudah sukses.

    4. Riset pasar konten blog yang ramai pengunjung

    Riset pasar konten blog ini terbilang penting sekali. Terkadang anda mengira-ngira konten artikel apa yang sedang ramai dicari orang namun ternyata hanya di ruang lingkup anda saja, bukan ruang lingkup global. Artinya anda harus melakukan riset secara keseluruhan jangan hanya di ruang lingkup aktifitasa anda saja. Lingkungan sendiri pun sebenarnya memang bisa dijadikan acuan anda untuk mencari tren. Tapi itu tidak cukup karena jangkauan yang anda perlukan dari konten artikel blog anda ini pasti akan luas.

    5. Perkuat Networking
    Networking atau jaringan ini sangat mempengaruhi kelangsungan blog anda kedepannya. Anda harus membangun citra baik dengan para pembaca blog anda. Disini fungsi networking, semakin anda responsif dan merangkul para pembaca maka blog anda akan semakin banyak direkomendasikan oleh mereka. Ini berjangka tapi memang akan sangat maksimal hasilnya. Berikan apresiasi misalkan adanya give away, bonus menarik untuk para pembaca setia dan lain sebagainya. Anda bisa berinovasi dengan kreatifitas anda untuk hal ini. Intinya interaksi 2 arah yang harus anda perkuat disini.

    6. Sebarkan blog anda di media sosial atau berbagai komunitas
    Ini terbilang mudah tapi feedback-nya cukup rendah jika anda pemula. Namun jangan hawatir semuanya berjalan dengan semestinya dengan waktu yang semestinya juga. Artinya semakin lama anda melakukan hal ini maka semuanya akan berkembang maju dengan begitu saja. Selama anda menyuguhkan konten artikel blog menarik dan memang dibutuhkan oleh banyak orang, saya jamin traffic blog anda akan semakin naik. Tebarkan informasi blog anda di komunitas dengan konsep pemikiran yang sama dengan tema blog kita.

    Jika anda punya tips jitu lainnya boleh tulis di kolom komentar ya. Pasti akan sangat membantu rekan-rekan blogger lainnya. Berbagi tidak harus soal finansial ya. Semoga jadi ladang amal kita.

    Terimakasih dan salam sukses.
     
    Last edited: Sep 24, 2020
  2. marchesale

    marchesale Member

    Joined:
    Aug 31, 2020
    Messages:
    24
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Mas Yandi Saya ingin bertanya soal yang no 6 menyebarkan blog ke media sosial .Bagaimana menyebarkan link yang baik semisal di Facebook?(soalnya terus menerus tertangkap polisi facebook(melanggar aturan))
     
  3. blackking

    blackking Well-Known Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    1,487
    Likes Received:
    111
    Trophy Points:
    63
    Dulu pernah bermimpi dapat bayaran dari ngeblog tapi kayaknya memang karena cuma iseng bikin blog pribadi dengan hosting gratisan, dan menyadari bahwa ternyata lebih tertarik kepada valas.
     
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,034
    Likes Received:
    2,656
    Trophy Points:
    413
    Kalau yang dimaksud menjadi Blogger profesional untuk mencari penghasilan, jangan berharap mendapatkan hasil dalam waktu yang relatif singkat. Bisa berbulan-bulan bahkan tahunan agar bisa "bayaran" rutin setiap bulan.
    Konsisten itu yang penting. :D
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,034
    Likes Received:
    2,656
    Trophy Points:
    413
    Jika menggunakan wordpress, ada plugin jetpack yang akan men-share otomatis ke medsos (twitter, fb, linkedin, tumblr) untuk artikel yang baru saja dipublikasikan.
     
  6. Yandiahmadgandasaputra

    Yandiahmadgandasaputra Member

    Joined:
    Aug 4, 2020
    Messages:
    77
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Nice sekali pertanyaannya @marchesale. Gini, pernah tidak melihat iklan bersponsor semisal di media sosial seperti FB?..Sering pastinya. Semisal iklannya alibaba cloud, niagahoster dan berbagai iklan lainnya. Kebanyakan dari mereka menggunakan banner dan juga copywriting. Nah untuk point sebar link di media sosial ini usahakan jangan tok link-nya aja tanpa atribut lainnya seperti banner dan juga copywriting yang menarik. Untuk banner ini bisa diatur dengan SEO ya, jadi ketika anda copy link untuk disebar di media sosial facebook bentuknya akan ada banner yang telah diterapkan di blognya yang sifat banner tersebut "Call to Action (contoh : pelajari selengkapnya, get free, dll). Intinya bukan link tok ya.:)
     
    Desak Riastutik and marchesale like this.
  7. Yandiahmadgandasaputra

    Yandiahmadgandasaputra Member

    Joined:
    Aug 4, 2020
    Messages:
    77
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    @blackking , ngeblog itu harus extra sabar sih. tidak bisa mendapatkan hasil dengan instan dan sifatnya jangka panjang tidak untuk hasil dengan waktu yang relatif singkat seperti kata @KangAndre :), tetap konsisten aja.
     
  8. keepburger

    keepburger Member

    Joined:
    Nov 2, 2018
    Messages:
    72
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Sudah sekitar satu tahun ini. Saya masih fokus belajar nulis.

    Ada yang sama? Karena menurut saya agak sedikit susah untuk menyusun kata, menjadi kalimat dan menjadi paragraf dan menjadi satu artikel.
     
  9. Yandiahmadgandasaputra

    Yandiahmadgandasaputra Member

    Joined:
    Aug 4, 2020
    Messages:
    77
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Semangat @keepburger ... Sedikit berbagi pengalaman soal menulis ini. Menulis itu perlu konsentrasi, mood yang ok, ketenangan. Karena jujur ketika saya menulis dalam situasi bad mood, berisik, untuk satu baris pun sulit. kalaupun bisa satu paragraf ya itu lumayan lama. Tapi ketika mood lagi bagus pasti cepet banget buat nulis. Tips saya sih coba ambil di malam hari atau pagi hari selepas bangun subuh. :)
     
  10. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,034
    Likes Received:
    2,656
    Trophy Points:
    413
    Padahal sudah 12 tahun sejak SD - SMA sudah diajarkan bahasa Indonesia. Nggak masuk terus yah? :D :D :D
     
  11. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,482
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    boleh nanya den @Yandiahmadgandasaputra
    biasanya nyebar blog di sosial media mana saja

    (selain twitter dan facebook) adakah sosmed lain yang bisa dipakai promosi blog
    *belajar*
     
  12. Yandiahmadgandasaputra

    Yandiahmadgandasaputra Member

    Joined:
    Aug 4, 2020
    Messages:
    77
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Mas @ziuma, saya udah coba menautkan di Viva vlog. Mungkin bisa dicoba selain facebook dan twiiter...Kalau mas @ziuma dimana aja nih boleh sharing disini juga :)
     
  13. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,482
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    saya baru sharing di facebook dan twitter saja
    di twitter # nya sudah kayak kereta api :D

    sekarang alexanya melonjak jadi 378 ribuan
    tapi ads masih zonk :(
     
  14. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,034
    Likes Received:
    2,656
    Trophy Points:
    413
    Kesimpulan: alexa nggak terlalu mempengaruhi trafik yg bisa klik iklan :D
     
    Yandiahmadgandasaputra and ziuma like this.
  15. Yandiahmadgandasaputra

    Yandiahmadgandasaputra Member

    Joined:
    Aug 4, 2020
    Messages:
    77
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Nah harus mencoba cara lain mungkin @ziuma, seperti yang tak sarankan di komentar sebelumnya jika di facebook atau twitter pake copywriting sama tambahkan banner, atau bisa backlink ke blog-blog yang sudah stabil trafficnya, tapi dengan cara yang benar pastinya. Tetap semangat ya pasti ada hasilnya. ;)
     
  16. Yandiahmadgandasaputra

    Yandiahmadgandasaputra Member

    Joined:
    Aug 4, 2020
    Messages:
    77
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Nah ini dari @KangAndre mungkin ada referensi dan share ilmu dan pengalamannya untuk traffic dan backlink ini mungkin:)
     
  17. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,034
    Likes Received:
    2,656
    Trophy Points:
    413
    Permasalahan adalah website @ziuma adalah forum. Seandainya blog mungkin bisa dioptimalkan monetisasi-nya.
     
    ziuma likes this.
  18. keepburger

    keepburger Member

    Joined:
    Nov 2, 2018
    Messages:
    72
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Hahaha.
    Nah kan @KangAndre yang ngajak bolos. Hayoooo.
     
  19. Tas Fandy

    Tas Fandy New Member

    Joined:
    Sep 26, 2019
    Messages:
    23
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Om kira kira blogspot masih oke gak ya untuk kedepannya
     
  20. Desak Riastutik

    Desak Riastutik New Member

    Joined:
    Aug 27, 2020
    Messages:
    9
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Semakin banyak artikel yang diterbitkan, traffiknya juga bisa naik mas? maaf mas saya masih awam dunia blogging,
     
Loading...

Share This Page