Tips Ketika Tidak Ada Ide Menulis Artikel Baru Tapi Blog Tetap Terurus

Discussion in 'General Internet' started by ngeblogasyikk, Sep 1, 2016.

  1. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,210
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Thread ini adalah tips, jadi kalau kalian tidak sanggup mempraktekkan, no problem. Kalau mau dibagikan ke teman-teman anda lainnya juga tidak masalah.

    Intro

    Kejadian ini terjadi ketika saya merasa bingung enggak punya ide buat menulis artikel baru di blog saya, entah karena kepikiran kerjaan lain atau memang lagi bad mood. Ya, manusiawi sih. Tapi malah jadi ganjelan. Padahal berharap trafik blog minimal stabil, atau maksimal naik. Namun saya anggap itu adalah risiko dari apa yang telah saya kerjakan dengan masalah posting.

    Pintu terbuka lebar, ada cahaya terang di balik pintu itu. (kayak di film luar atau film kartun ketika mendapatkan hidayah)

    Karena bingung alhasil saya intip lagi artikel lama. Kemudian saya baca, eh ternyata ada kata-kata yang membingungkan saya sendiri. Waduh gawat ini, "pikir saya". Di buka lagi artikel lama lainnya, eh ada yang typo, eh ada gambar yang nggak sinkron sama artikel, dan eh eh lainnya.

    Mencoba untuk cari backlink dari forum ini, saya putuskan membuat thread di sini.

    Dari hal itulah yang mendorong saya untuk membagikan tips ini (yang belum pernah saya publikasikan di blog) kepada kalian, khususnya yang punya blog. Siapa tau bermanfaat, kan? LOL.


    Oke langsung saja.

    Ini lah Tips Ketika Tidak Ada Ide Menulis Artikel Baru Tapi Blog Tetap Terurus versi NgeblogAsyikk \^o^/

    [​IMG]

    1. Cek dan edit kembali artikel lama anda

    Awalnya mungkin anda bukan penulis profesional waktu pertama kali punya blog. Bahkan tulisan awal cenderung lebay, alay, dan minim nilai. Kemudian karena anda sering menulis post-post baru, lama kelamaan tulisan anda semakin baik dan profesional. Namun karena anda terbuai dengan tulisan anda yang sekarang ini, anda lupa untuk mengedit tulisan lama anda yang seperti hasil bot.

    Maka itu, coba baca lagi artikel lama anda. Jika ada yang kurang bisa anda tambahi, jika ada yang salah bisa anda benarkan, dan jika ada kata-kata yang kasar bisa anda perhalus lagi.

    Kenapa harus di edit lagi? Waduh, informasinya sudah basi. (mungkin ada pertanyaan seperti itu)
    Yang dimaksud basi itu seperti apa? artikel Berita? Apakah anda tau kalau ternyata 2 tahun mendatang ada anak sekolah yang sedang mencari informasi mengenai berita tersebut untuk tugas sekolah. Berarti nggak basi kan?

    Kalau ditanya basi atau enggak, yang basi itu hanya makanan, obat, dan sesuatu barang yang sifatnya memiliki masa kadaluwarsa. Kalau tulisan mah nggak bakal basi, hanya mungkin perlu diperbarui saja.


    2. Bagikan kembali artikel lama anda ke media sosial

    Wah berita tahun 2009 masa di share lagi? (mungkin juga ada yang punya pemikiran begitu)
    Ya kalau berita lama jangan di share lagi, nanti hanya jadi masalah, anda hanya cukup memperbaiki penulisannya saja supaya lebih informatif dan enak dibaca. Yang di share lagi adalah artikel non berita, seperti: DIY, resep, tips, tutorial, game, dan lainnya tapi non berita.

    Jelasnya seperti ini.
    Anda punya akun pribadi atau fanspage di sosmed, kan? Nah, setiap tahun teman atau followernya bertambah, kan? Dan ketika anda membagikan artikel lama itu, siapa tau dibuka oleh pembaca baru karena merasa belum membaca. Jadi, nggak masalah, kan?


    3. Cek link di blog anda dengan tools pembaca link

    Jadi di sini, tools tersebut nantinya berguna untuk membaca setiap link yang anda tautkan di artikel atau sidebar blog anda. Nah, ketika alat tersebut selesai membaca, maka akan terlihat link apa yang rusak, di artikel mana yang linknya rusak.

    Jangan sampai link yang anda tautkan itu pas dibuka pengunjung atau pembaca malah tidak bisa di buka. Malah nantinya membuat kesan bahwa blog anda seperti tidak di urus, jadi rugi sendiri, bukan? Apalagi yang blognya nggak dibuka buat sesi tanya jawab, alias no comment. Karena dengar-dengar, link yang rusak itu membuat jelek di mata Search Engine, ya? Jadi, tips yang ketiga ini hanya sebagai antisipasi saja.

    Tools yang saya rekomendasikan adalah Online Broken Link Checker.


    4. Edit Template

    Kalau anda sering mampir di situs luar negeri, pasti deh sering banget liat template blog atau websitenya ganti tampilan baru. Ya memang nggak sering sih, minimal sebulan sekali, atau per tahun sekali. Bahkan ini juga ditiru oleh blog indo yang populer seperti Juragan Cipir dan blog saya :cool:. Entah kalau blog lainnya.

    Hal ini bermanfaat biar pembaca setia anda nggak merasa bosan, terutama warna background, font, dan navigasi.


    Tambahan dari member sini:

    @gadel kalo ane tipsnya, refreshing dulu gan biar dapat inspirasi

    @ys. herbi Saya sering baca konten situsnya pesaing (lagi) yg nongkrong di tempat teratas.... biar nggak ketinggalan kalo update atau bahkan mencari-cari celah di sana buat ng-upgrade konten sendiri...

    @firda63 biar dapat ide untuk nulis artikel, gak ada salahnya liburan dulu kemana gitu sambil cari inspirasi

    @avirss Kalau traffik masih banyak pada salah satu artikel mending gg usah diedit karena nanti pasti rugi. Kehilangan pengunjung.
    Yang harus diedit tu ya artikel tak laku. Mungkin ada yang tidak pas.

    @Muh. Wira Wijaya Saya biasanya stay di forum atau sosbok untuk melihat postingan yang hampir mirip dengan topik blog saya. Setelah mendapat beberapa judul postingan, saya tidak langsung buat postingan. Saya cek dulu berapa orang yang cari kw tersebut di google planner. Kalau memang rame, saya buat postingannya. Kalau tidak saya lupakan saja

    @apriaja Kalau ane, copy paste aja den....
    Tapi copy paste-nya dari tulisan atau ide tulisan yang biasa sering ane buat di buku saku kecil yang sering ane bawa kemana-mana dan berisi berbagai ide tulisan. Ada yang kemudian jadi tulisan ada yang tetap bersemayam jadi ide


    Nah, mungkin hanya itu saja yang bisa saya sampaikan.

    Kalau karena tips ini SERP postingan anda jadi menurun, saya nggak tanggung jawab, karena saya akui trafik blog jadi menurun (terutama yang edit template sama artikel lama). Tapi yang perlu di ingat bahwa penyebab turunnya trafik terjadi bukan hanya beberapa hal yang saya berikan ke anda di atas. Atau malah bisa jadi sebaliknya, tips ini makin membuat pengunjung anda bertambah. Jadi soal plus minus pasti bakal ada. Tergantung juga dengan skill, cara, dan kebejoan kita.

    Yang mau nambahin tips juga boleh, silakan corat coret di kolom komentar.

    ----------

    Salam, :)

    sumber gambar: marcofolio.net
     
    Last edited: Sep 7, 2016
  2. gadel

    gadel New Member

    Joined:
    Jul 11, 2016
    Messages:
    25
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kalo ane tipsnya, refreshing dulu gan biar dapat inspirasi
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,888
    Likes Received:
    2,594
    Trophy Points:
    313
    Ide banyak.. waktu yang nggak mendukung :D
     
  4. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,242
    Likes Received:
    189
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Tambah.....

    Saya sering baca konten situsnya pesaing (lagi) yg nongkrong di tempat teratas.... biar nggak ketinggalan kalo update atau bahkan mencari-cari celah di sana buat ng-upgrade konten sendiri...
     
  5. avirss

    avirss Member

    Joined:
    May 1, 2014
    Messages:
    206
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Kalau traffik masih banyak pada salah satu artikel mending gg usah diedit karena nanti pasti rugi. Kehilangan pengunjung.
    Yang harus diedit tu ya artikel tak laku. Mungkin ada yang tidak pas.
     
  6. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,878
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Saya setuju dengan ini teman.
    Alangkah baiknya jika kita mengedit alias menyempurnakan artikel lama.
    Saya sendiri hampir tidak punya waktu untuk melakukannya, padahal dalam beberapa detik saya ingat artikel ini dan itu harus diperbaiki tapi tidak ada kesempatan dan lupa lagi....
    Begitulah saya juga tidak menjamin 100 % konsisten memberikan ide yang sama setiap waktu,
    Error itu selalu ada dan harap maklum
     
  7. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,210
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Terima kasih atas masukkannya, tapi yang ini dijamin bakal ke urus nggak blognya? (tanya)
     
  8. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,210
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    master dilarang merendah, blognya bejibun kayak gitu hadehhh *huh*
     
  9. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,210
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    semisal artikel yang banyak visitornya itu meninggalkan luka dalam seperti bounce rate yang membengkak gimana mas?
     
  10. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,210
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    kita sama mas.
    bahkan mungkin saya lebih parah dari mas, dan nggak tau jalurnya mau kemana :(
     
  11. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,242
    Likes Received:
    189
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Ya keurus mas... kan dah ada target upgrade konten meh kayak gimana.
     
  12. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Hohoh malah nggak ada waktu, salah satu punya ane di kasih catatan paling bawah di author info nya " Halaman blog dalam perbaikan, kalau ada kesalahan konten atau ada konten yang hilang mohon kasih informasi. Nggak sempat cek postingan satu persatu karena sudah ratusan jumlahnya. Terima kasih "

    Gara-gara plugin di non-aktifkan, jadi pasti ada konten yang berantakan. Sama gara-gara oprok aprik template. Cape den kalau cek satu-satu ...
     
  13. firda63

    firda63 Member

    Joined:
    Dec 19, 2015
    Messages:
    757
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    biar dapat ide untuk nulis artikel, gak ada salahnya liburan dulu kemana gitu sambil cari inspirasi
     
  14. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,210
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    mantep nih, kalau ada target, saya doakan sesuai harapan mas :)
     
  15. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,210
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    sepertinya mas butuh team viewer ini, soalnya kalau mas bener2 seneng sama blognya, pasti deh diurus bener2, walau pun mas punya kerjaan lain :)
     
  16. mandolo

    mandolo New Member

    Joined:
    Sep 3, 2016
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Kalau saya sering jalan-jalan ke sawah pada sore hari.. dan sambil merenung hehehe
     
  17. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,722
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Thank you Den.. atas tipsnya..
    Jadi harus fokus dan konsisten yak...
     
  18. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Inofatis dan Inspiratif penjelasan di atas,,, kalau saya sendiri mungkin beda ya gan karena blog yg saya kelola bukan yang susah nyari bahannya, untuk bahannya luar biasa banyaknya namun kadang di waktu yang agak lumayan sulit mengelolanya, karena di samping online kegiatan offline pun juga ada, yang terpenting blog selalu hidup dan jangan ditinggalkan begtu saja.... semangat...
     
  19. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,210
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    waaa ini, sawahnya berapa hektar mas ???
     
  20. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,210
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    ini nggak hanya mengurus blog, pekerjaan apapun juga harus konsisten mas. Apalagi kalau punya bos galak, bisa2 salah dikit main pecat :p
     
Loading...

Share This Page