Tips Memanfaatkan Forum Agar Situs Maksimal

Discussion in 'Internet Marketing' started by nelson sitompul, Sep 16, 2015.

  1. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Belakangan ini ramai dibicarakan perihal manfaat situs forum yang berkurang power-nya di dalam mendongkrak suatu situs (dalam hal ini seo). Dan di beberapa forum dan komunitas yang saya ikuti, ada teman yang mengajak diskusi via private chat tentang hal ini. Intinya menanyakan tips agar website / situs / blog-nya menjadi maksimal dengan memanfaatkan media dengan engine forum.

    Sebelum saya bahas lebih lanjut, saya ingin membenarkan bahwa ada statement dari google bahwa mereka mengetahui bahwa banyak pengelola blog yang memanfaatkan situs forum sebagai media link building. Dan ini cukup bahaya jika mereka sudah "mencium" hal tersebut. Nasib forum diskusi bisa saja seperti bookmarking yang sudah tidak berefek mendongkrak SERP.

    Lalu pertanyaannya, apakah kita perlu meninggalkan forum diskusi bersosial, kompas, detik dan kaskus? Jawabannya tentu saja tidak. Saya adalah orang yang sehari-hari bekerja mngurusi seo tetapi tetap menganggap situs jenis forum (seperti yang sudah saya sebutkan) tetap berguna dan bermanfaat mendongkrak performance blog menjadi maksimal. ASALKAN KITA PAHAM MENGGUNAKAN SITUS FORUM, maka kita tetap dapat menjadi member setia yang dapat memetik keuntungan. Saya sendiri telah menuliskan hal ini di blog pribadi http://www.nelson-s.co/percuma-link-building-di-bersosial.html (posisinya bagus lho kalau search dengan kw bersosial).

    Tips yang ingin saya bagikan adalah seharusnya anda kenali kelebihan forum dibanding situs lain. Saya mencatat yang paling utama adalah jumlah visitors yang tinggi. Dan untuk forum-forum yang saya sebutkan tadi, memiliki kelebihan juga dalam hal pagerank.
    Seharusnya, kita bisa ambil keduanya agar situs dan blog yang kita kelola menjadi maksimal performance-nya. Beberapa hal penting yang perlu anda terapkan diantaranya:
    1. Pasang signature dengan nama domain. Silakan gunakan nama atau dilengkapi ekstension. Hindari penggunaan anchor text keyword. Ingat, google sudah paham bahwa situs forum diskusi menjadi ladang backlink dan mereka tidak akan memperhitungkan dalam seo.
    2. Jika tujuan anda visitors (referal), aktiflah berkomentar di threat yang ada. Jika signature anda berbentuk url (bukan anchor text) maka sebanyak apapun komentar anda tidak akan dianggap spam (KEYWORD STUFFING). Bila perlu, jadilah yang PERTAMAX, karena pasti dilirik oleh pembaca.
    3. Jika tujuan anda seo, silakan buat threat dengan menyelipkan anchor text. Pastikan hanya satu link saja per threat (walaupun di bersosial boleh maksimal 2). Karena link yang berguna terhadap kualitas seo situs anda adalah yang paling atas. Jika anda menyelipkan 2, maka link yang kedua tidak berpengaruh apapun. Di forum ini saya pernah share video matt cuts tentang hal ini. Kalau yang ingin didorong cukup banyak, ya silakan rajin-rajin bikin threat.
    4. Ini yang paling penting. Tahukah anda bahwa salah satu signal SERP adalah tingkat kunjungan yang tinggi. Makanya kita semua disarankan memanfaatkan social media untuk menjaring visitors. Jadi social media bukan mempengaruhi seo, tetapi efek dari share sosmed inilah yang penting. Sangat percuma punya banyak followers tapi gak ada yang datang dari akun tsb. Nah, terkait dengan signal ranking dari tingkat kunjungan inilah kegunaan kita memasang signature seperti pada poin 1.
    Tapi sebelum keempat hal di atas, ada beberapa poin yang perlu anda ketahui. Yaitu:
    • Apakah natural jika semua-mua backlink anda dari bersosial saja? Atau dari banyak situs tapi jenis forum semua? Ingat, natural itu anti keseragaman.
    • Apakah natural jika semua backlink berbentuk anchor text? Ingat, natural itu anti keseragaman.
    • Apakah natural jika semua backlink dofollow? Ingat natural itu anti keseragaman.
    • Apakah natural jika semua visitor anda dari referal dan satu sumber doang?
    Jika clue-clue di atas dapat anda terjemahkan dengan baik, anda dapat menjalankan tips-tips terbaik agar situs dan blog mendapatkan performance maksimal dengan memanfaatkan media forum. Jika belum bisa menerjemahkan dan kurang paham, boleh koq bertanya.. saya pun juga lagi belajar koq..

    Clue paling penting: "kenapa @KangAndre yang jadi raja kontes seo masih pelihara blog dummy? padahal jelas-jelas banyak forum yang PR tinggi dan dofollow dibanding blog dummy yang umurnya baru.." Dan diapun masih bertahan di situs forum.
     
    Last edited by a moderator: Sep 17, 2015
  2. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,497
    Likes Received:
    226
    Trophy Points:
    63
    maaf den @nelson sitompul, boleh nanya
    maksudnya signature kita bukan dalam bentuk link ya? seperti signature den @Ardilas ?
     
  3. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Selain cepat-cepatan pertamax, paling gak Link Signature mendapatkan 'kesempatan pertama' ikut-ikutan diindeks bersamaan dengan tulisan baru yang muncul (thread baru).
     
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,101
    Likes Received:
    2,688
    Trophy Points:
    413
    Ini yang paling sering saya lihat di sini. Alasan bersosial boleh buat link lebih dari 1 adalah link untuk pendukung/referensi untuk thread dari sumber lainnya selain blognya sendiri, apalagi link blog sudah ada di signature. Selain itu, banyak link tujuannya sama, padahal meskipun pakai 100 macam anchor text jika tujuannya sama, maka hanya 1 yang berlaku, lainnya sia-sia bahkan bisa dikatakan spamming.
     
  5. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Bukan gitu.. berbentuk link boleh saja, malah saya sarankan untuk menjaring visitors. Kalau yang dilakukan @Ardilas itu tidak nge-link. Dia pasti punya alasan sendiri untuk itu. Saya sendiri juga sering ganti-ganti signature bahkan melepasnya. Kalau saya tujuannya agar backlink dari bersosial tidak dominan. Saya pengennya tidak ada domain yang secara significant jumlahnya tinggi banget dan satu-satunya. Yang saya atur itu ada 5 - 8 domain yang jumlahnya beda-beda tipis.. mungkin ardilas melepas juga dengan alasan tersebut bro..
     
    ziuma likes this.
  6. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Betul banget mas... tumben nih muncul, udah lama gak keliatan..
     
    iidbae likes this.
  7. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Itulah sebabnya saya sering report kang.. hehehehehe, dikasih tau masih banyak yang bandel...
     
  8. Aditya WP

    Aditya WP Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    417
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kira2 signatur ane gimana bang @nelson sitompul, apakah seperti ini sudah termasuk hal yang diterangkan di atas??
     
  9. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Sibuk berusaha kembali ke dunia nyata.*stres* :D
    Mari buat ini jadi HT.*jail*
    Pengen bagiin artikel seo di sini cuman males edit ulangnya. *kepanasan*
     
  10. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Ketinggalan mau komentarin ini.
    Saya kadang malah jadi apatis sendiri. Bosan juga kalau pada gak mau jaga kebersihan. :D
    Tahunya dari arah komentar yang ada di sini https://www.bersosial.com/threads/menjadi-seorang-spammer-yang-elegan.13125/#post-87975
    Padahal bahasa metode penulisannya sudah menggunakan gaya manis gula-gula gitu. *floating*
     
  11. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,101
    Likes Received:
    2,688
    Trophy Points:
    413
    @nelson sitompul dia sering ada kok di sini, tapi cuma muter-muter ngeronda. Coba colek, pasti dijawab. Orangnya sih gitu... :D
     
    iidbae likes this.
  12. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Iya gitu gpp.. yang jangan ditiru tuh anchor kaya signature saya pada bagian aplikasi.. tapi itu chase beda.. mosok google nyikat domainnya sendiri
     
    yuyutwah likes this.
  13. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Tau aja. *jail*
    Sering ngeliatin bagian ini yah [​IMG] *ketawa4*
    Saya senang di sini karena ada pemberitahun kayak di pesbuk gitu. Mangkanya suka bolak-balik sebnetar.
    Lagian kalau di sini kasih komentar, gak rugi-rugi amat dapat siginya. *flying*
    Win-win solution jadinya. *kagum*
     
  14. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Saya tuh lg kangen kerja dunia nyata je... soalnya perih mata mlototin kompi mulu..
    @KangAndre saya juga bisanya belakangan ngronda malam doang.. soalnya lg pusing ngurusin pesangon nehhh..
     
  15. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,101
    Likes Received:
    2,688
    Trophy Points:
    413
    iidbae likes this.
  16. iidbae

    iidbae Member

    Joined:
    Sep 13, 2014
    Messages:
    728
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Google+:
  17. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,101
    Likes Received:
    2,688
    Trophy Points:
    413
    Sama plus bawel seperti @ncang demi menjaga forum ini juga mengajak ngeforum lebih baik lagi, dimanapun itu.
     
  18. LASTU FLORA

    LASTU FLORA Super Level

    Joined:
    May 29, 2014
    Messages:
    2,090
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    83
    Wah nama aku ada di screeshot...yes yes ...hahahahah
     
  19. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Setuju.. saya coba beberapa forum, kebanyakan modelnya pure bisnis (threat gak ada diskusi), atau sebagai arena buli atau sebagai arena triki bukan berbagi info..
    Klo di sini enaknya banyak diskusi, jadi ilmu berkembang.. kalopun ada buli-bulian, biasanya kalau cara berbaginya sok nganggap paling pinter dewe.. wkwkwkwkwk
     
  20. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,727
    Likes Received:
    160
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Oh begitu ya Boz tekniknya... berarti selama ini saya masih kebanyakan ngawurnya :D
     
Loading...

Share This Page