Tips Membeli Domain

Discussion in 'Domain' started by anton_sudibyo, Jan 26, 2016.

Tags:
  1. anton_sudibyo

    anton_sudibyo Member

    Joined:
    Dec 23, 2015
    Messages:
    460
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Berikut adalah beberapa tips dalam membeli domain berdasarkan pengalaman pribadi saya :)
    1. Kalau bisa, pilihlah ekstensi dot com untuk web utama kita. Karena mayoritas orang awam pasti mengasosiasikan nama website dengan "dot com"
    2. Kalau bisa, hindari penggunaan tanda minus pada domain. Karena pengucapannya akan susah "ini minus domain minus saya dot com". Mending cari keyword lain.
    3. Kalau bisa, hindari penggunaan angka pada domain. Karena pengucapannya akan susah. Contoh domain : contoh77*com. Kalau kita mengucapkan "contoh tujuh tujuh dot com", maka lawan bicara pasti menebak apa domainnya "contoh77.com" / "contohtujuhtujuh.com" :confused:
    4. Kita bisa cari ide nama domain dengan bantuan beberapa tool, contohnya LeanDomainSearch.com, NameTumbler.com :D
    5. Untuk cek apa sebuah domain diregister / tidak, sebaiknya di tempat terpercaya. Karena kadang ada yang lebih dulu mendaftarkan domain yang kita cek. Contoh yang terpercaya : whois.com, who.is
    6. Walau hosting pakai hosting lokal, tapi sebaiknya nama domain beli di luar. Karena kalau beli di lokal, kalau perusahaan hostingnya ambruk, domain + file kita hilang. Kalau file hilang bisa diganti. Kalau nama domain hilang, tidak ada penggantinya :D
    7. Contoh tempat yang OK untuk beli domain di luar : GoDaddy, NameCheap, Name.com ;)
    8. Tidak punya paypal untuk beli domain di luar? Bisa pakai jasa beli domain (search aja di google).
    9. Kalau memungkinkan, selalu pakai whois privacy untuk domain kita.
    Semoga info ini berguna. :)
     
    kaliwungu likes this.
  2. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,462
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Ane biasa pake idwebh*st bro gw , di indonesia dah teruji dia
     
  3. Malik Abimanyu

    Malik Abimanyu Member

    Joined:
    Jun 23, 2014
    Messages:
    279
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
  4. zonamers

    zonamers Member

    Joined:
    Jul 24, 2015
    Messages:
    594
    Likes Received:
    89
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    kalo tlanjang polos aja apa kira2 pengaruhnya den?
     
  5. Dimas Prasetiyo

    Dimas Prasetiyo Member

    Joined:
    Jun 2, 2015
    Messages:
    641
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    kalau tidak pkek whois privasy gama gan apakah berpengaruh
     
  6. asli3rut

    asli3rut Member

    Joined:
    Sep 6, 2014
    Messages:
    642
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    kadang suka bingung memilih domain, disatu sisi banyak testimoni positif disisi lain ditemukan juga testimoni negatif, biasanya yang saya jadikan acuan adalah melihat webhosting yang digunakan oleh situs-situs besar....
     
    kaliwungu likes this.
  7. B4yu

    B4yu Member

    Joined:
    Dec 30, 2015
    Messages:
    71
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
  8. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,326
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Tidak perlu pakai domain.. Cukup domain bawaaan blogspot saja :D
     
    kaliwungu likes this.
  9. vibicla

    vibicla Member

    Joined:
    Dec 23, 2015
    Messages:
    73
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    tips yang bagus, jangan lupa hostingnya juga harus bagus..:)
     
  10. anton_sudibyo

    anton_sudibyo Member

    Joined:
    Dec 23, 2015
    Messages:
    460
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Whois privacy utk menghindari spammer yg cek whois & kirim email ke alamat email kita den :)
     
  11. Dimas Prasetiyo

    Dimas Prasetiyo Member

    Joined:
    Jun 2, 2015
    Messages:
    641
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    oke oke berarti penting itu gan hehhe
     
  12. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Halo saya ingin mengapresiasi Thread Mas :D

    Kalau nomor satu untuk saat ini saya masih setuju, tapi lebih baik amankan juga ekstensi domain lokal, karena bisa menjadi lebih seo di google.co.id :D silahkan baca Alasan Mengapa Menggunakan Domain .ID

    Untuk point nomor 6, sekarang sudah banyak perusahaan domain indonesia yang serius dan tidak asal-asalan dalam managemen-nya, salah satu rekomendasi saya yaitu rumahweb

    Point yang terakhir memang oke, tapi bagaimana kalau ada orang yang ingin meng kontak kita, mungkin terkadang whois privacy dilepas juga tidak masalah :D
     
  13. anton_sudibyo

    anton_sudibyo Member

    Joined:
    Dec 23, 2015
    Messages:
    460
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Betul. Preferensi pribadi sih.
    Tapi kalau kita mengincar visitor luar (misal kita ingin buat blog bahasa inggris), lebih baik dot com.


    Betul, banyak yg OK, tapi :
    1. Kadang orang awam salah pilih hosting dalam negeri. Dan mereka pilih ngasal.
    2. Kalau dijual ke orang luar transfer domainnya agak susah.

    Kita bisa pasang halaman Contact Us di website kita :)
     
  14. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    • Iya kalau newbie itu memang biasanya masih asal-asalan maka dari itu kita memang harus banyak membaca dan tidak malas.
    • Bukanya itu transfer mudah tinggal di ambil kode epp-nya?
    Yup bisa juga mas :D
     
  15. anton_sudibyo

    anton_sudibyo Member

    Joined:
    Dec 23, 2015
    Messages:
    460
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Betul. Tapi kalau jual ke orang luar, mayoritas orang luar pakai registrar seperti godaddy, name.com, namecheap, sedangkan setahu saya biasanya hosting dalam negeri tidak pakai registrar-registrar tersebut.

    Kalau registrarnya sama / umum dipakai di luar, kan kalau ada jual-beli domain tinggal push antar registrar :)
    Kecuali kalau pakai registrar yg umum dipakai di luar, itu baru OK :)
     
  16. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Iya juga si mas sepertinya memang bisa juga kalau seperti itu :D
    Tapi kalau sekarang saya niatnya nggak mau jual domain untuk prospek ke depan :D
     
  17. Griya Solo Web

    Griya Solo Web Member

    Joined:
    Feb 21, 2016
    Messages:
    118
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    bagusan untuk bisnis yang menghaslkan itu pake domain TLD
     
  18. Hindro

    Hindro Member

    Joined:
    Feb 4, 2016
    Messages:
    95
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Kalau kebalikannya bagaimana Den, domain beli di luar dan kemudian perusahaannya ambruk? Secara keseluruhan infonya bagus. Thank you.
     
  19. Griya Solo Web

    Griya Solo Web Member

    Joined:
    Feb 21, 2016
    Messages:
    118
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Yups gimn
    yups gimna tu ya??
     
  20. Si Raja

    Si Raja Member

    Joined:
    Nov 24, 2015
    Messages:
    799
    Likes Received:
    68
    Trophy Points:
    28
    Ane masih senang pakai domain gratis..heee

    Alhamdulilah menghasilkan..
     
Loading...

Share This Page