Tips Membuka Toko Online Sendiri

Discussion in 'E-Commerce' started by ridwanyoga, Oct 5, 2016.

  1. ridwanyoga

    ridwanyoga New Member

    Joined:
    Oct 4, 2016
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    [​IMG]

    Di jaman teknologi komunikasi yang makin maju ini, peran internet sangatlah besar, para pelaku bisnis berangsur-angsur memanfaatkan kemudahan-kemudahan yang ditawarkan oleh internet. Salah satunya adalah dengan berjualan secara online, baik berjualan barang, jasa, bahkan tanaman dan hewan pun bisa diperdagangkan secara online.

    Menggunakan toko online sebagai pendamping toko fisik ataupun hanya fokus di penjualan secara online tentu saja ada tips dan triknya agar bisa maksimal.
    Sudah banyak tips dan trik berjualan online, tapi tidak ada salahnya kami rangkum dan berikan juga untuk anda.

    1. Manfaatkan media sosial yang populer saat ini.
    Ya, BBM, Facebook dan Instagram adalah contoh media sosial yang sangat mudah digunakan untuk berjualan online. Dengan cepatnya info tersampaikan kepada calon pelanggan kita, maka penjualan juga diharapkan semakin cepat dan mudah.

    2. Gunakan marketplace dan toko-toko online yang terpercaya.
    Banyak sekali toko online dan juga marketplace yang bisa anda gunakan saat ini, mulai dari bukalapak, lazada, tokopedia, elevania, blibli, hingga mataharimall.
    Semua memiliki keunggulan dan kekurangan masing2, memiliki pelanggan setia masing-masing, dan juga tampilan yang berbeda-beda.
    Pilih dan gunakan yang menurut anda paling cocok dengan barang/jasa yang anda tawarkan. Tidak haram juga untuk mendaftar dan menjualnya di banyak toko online/marketplace yang ada.

    3. Perbanyak variasi barang yang dijual.
    Dengan banyaknya variasi barang yang ada pada toko online kita, tentu saja calon pembeli akan lebih mudah tersaring. Jika calon pembeli mencari bedcover bergambar kartun untuk anak kesayangannya misalnya, tentu saja peluang kita bisa menjual barang akan semakin besar jika kita memiliki bedcover yang bergambar Hello Kitty, Doraemon, Naruto, dan banyak lainnya.

    4. Gunakan bahasa yang baik dan sopan dalam merespond calon pembeli.
    Coba anda bayangkan jika anda menanyakan “Selamat pagi, apakah buku novel X masih ada stoknya?” kepada salah satu seller online,
    Lalu seller tersebut menjawab “ada” atau “habis” saja.
    Bandingkan dengan seller yang menjawab “Selamat pagi bro/sis/gan, novel X tersebut kebetulan sedang habis stoknya, namun akan kami kabari jika sudah ready. Terima kasih.”
    Tentu kita akan lebih mengapresiasi seller yang menjawab dengan sopan dibandingkan yang menjawab singkat-singkat, walaupun tentu saja keduanya sama-sama jelas maksudnya.

    5. Buat sendiri toko online pribadi anda!
    Ya, membuat toko online pribadi bukanlah hal yang sangat sulit atau mahal. Memiliki toko online pribadi tentu saja ada kebanggaan tersendiri bagi pemiliknya. Saat ini anda tidak perlu bingung karena sudah banyak jasa pembuatan website e-commerce dengan mudah dan cepat. Tentu ini sangat membantu anda untuk memulai usaha khususnya di ranah online. Dengan memiliki sebuah website, anda bisa memajang produk dan terbantu dalam hal promosi sehingga penjualan anda meningkat pesat.
     
  2. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Ini yang jadi masalah bagi saya, menemukan barang yang bisa di jual kembali. Sudah lama pengen buka toko online, tapi nggak nemu ide jualan apa dan dapat barangnya dari mana ?
     
  3. im_septian045

    im_septian045 Member

    Joined:
    Aug 23, 2016
    Messages:
    77
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    membuka toko online adalah salah satu langkah terbaik, besaing dengan pasar nasional dan mempermudah mencari pembeli karna sudah banyak pengguna internet di jaman sekarang ini
     
  4. pajarpajrin

    pajarpajrin Member

    Joined:
    Aug 21, 2016
    Messages:
    202
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Pengen juga sih buka OlShop, tapi karena tingkat persaingannya sangat tinggi, pernah mencoba membuat onlinshop jam tangan tapi terkendaala dalam ilmu website dan lain sebgainya.. sehingga web tersebut terbengkalai deh..
     
  5. dankerzrazib

    dankerzrazib Member

    Joined:
    Sep 22, 2016
    Messages:
    75
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    iya jangan menyerah dan punya tim yang kuat sih,
    terutama pondasi konsep, design, analis, dan programmernya.
     
  6. Syafarfy

    Syafarfy New Member

    Joined:
    Nov 2, 2016
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Tambah lagi untuk bagian mentalnya om, yang terpenting adalah semangat dan konsistensi. Jangan takut gagal, sebab hal itu bisa menjadi pelajaran yang membuat kita mengerti dimana letak kesalahan/kekurangannya.
     
  7. Adelia Farahma

    Adelia Farahma New Member

    Joined:
    Nov 8, 2016
    Messages:
    16
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    nah ini pnting.. kalo mental belum kuat ya sudah juga berkembang.. memang kita itu butuh kegagalan karena itu yang akan menguatkan mental kita.. tapi sebaiknya tidak ggal sih, kalo ga gagal ya susah juga nanti gak akan belajar kta :D
     
  8. dedy purwanto

    dedy purwanto Member

    Joined:
    May 1, 2015
    Messages:
    55
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Bisa buat toko online menggunakan wordpress, pakai plugin woocommerce atau beli template khusus untuk toko online
     
  9. Telolet2017

    Telolet2017 New Member

    Joined:
    Jan 6, 2017
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Om pingin belajar blog biar bisa jualan disana tapi binggung gimana cara buatnya ;( suedih Om Telolet Om
     
  10. Pagar BRC

    Pagar BRC New Member

    Joined:
    Jan 23, 2015
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Google+:
    Boleh juga ini tipsnya buat jualan online pake toko sendiri.. Thanks ya..
     
  11. batamsafety

    batamsafety New Member

    Joined:
    Jan 31, 2017
    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    mantap gan tips nya..ini yang menjadi panduan LINK NGAWUR !!! saya......
     
    Last edited by a moderator: Mar 4, 2017
Loading...

Share This Page