Tips memilah berita hoax di media sosial

Discussion in 'General Discussion' started by Rimanur, Oct 9, 2018.

  1. Rimanur

    Rimanur Member

    Joined:
    Aug 31, 2017
    Messages:
    621
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Media sosial kali ini, lagi trending dengan yang namanya ''HOAX'' dan ''KLARIFIKASI'' yaaaa. Kalau dulu, kita dihebohkan dengan segelintiran orang yang nyari sensasi biar terkenal, sekarang berita berita yang bertebaran setiap menitnya selalu ter update. Dan lucunya, banyak orang yang termakan berita ini ya termasuk guesih :(

    Beberapa hari yang lalu, media sosial dihebohkan oleh pengakuan aktifitas bernama ratna sarumpaet, yang mengaku dikeroyoki oknum yang tidak dikenal. Lagi panas2nya pilpres, ya pasti ini jadi bahan percekcokan antar dua kubu. Warganet pun ga henti2nya saling manas memanasi. Waduh!

    Dan akhirnya apaaaa? Endingnya, itu cuma boong dan muncul ''klarifikasii'' duh lagi musim memang hoax dan klarifikasi. Padahal, gausah bikin berita hoax kalau akhirnya bakal bikin malu juga setelah bikin klarifikasi heleh heleh :(

    Tak hanya itu, beberapa hari yg lalu pun muncul isu kematian walikota palu, udah banyak warganet yang doain di lini masa, eh jelebet ternyata wali kota masi hidup dan jadi sukarelawan di posko pengungsian. Ehbujubuseng, makanya jangan dulu percaya sama berita yg ga jelas asal usulnya!

    Tips menghindari berita hoax di media sosial :
    • Jangan ikuti akun pergosipan kayak : lambelambean
    • Kalau pun ngikut, cuma jadi penyimak aja
    • Jangan ikutan ngomen
    • Jangan dulu share berita kalau belum jelas asal usulnya
    • Tanyakan ke pihak yang bersangkutan
    • Dan yang terakhir, lebih baik lo cuek aja dan fokus sama diri sendiri. Lagian ngapain si, ngurus idup org :(
     
    seotog likes this.
  2. Teguh.sunandar

    Teguh.sunandar New Member

    Joined:
    Jul 26, 2018
    Messages:
    17
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Terimakasih atas sarannya kak

    tapi saya penasaran kenapa posting tips di sub forum health & medical *bingung*
     
  3. Rimanur

    Rimanur Member

    Joined:
    Aug 31, 2017
    Messages:
    621
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    lupa aku gak liat2 dulu :( sorry
     
  4. seotog

    seotog Member

    Joined:
    Mar 29, 2018
    Messages:
    265
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Saya ngurus diri sendiri aja masih belum bener, mau urusi urusan orang lain :(
     
  5. Rimanur

    Rimanur Member

    Joined:
    Aug 31, 2017
    Messages:
    621
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    ya udah, urus diri sendiri aja dulu ya mas :( abaikan saja trit ini mas :(
     
  6. Rudi Nazarudin

    Rudi Nazarudin Member

    Joined:
    Oct 7, 2014
    Messages:
    346
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    sangat penting untuk jaman now ini memilah dan memilih berita yang hoax atau tidak, karena kemudahan seseorang membuat portal berita online
     
  7. Rimanur

    Rimanur Member

    Joined:
    Aug 31, 2017
    Messages:
    621
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    mending saya ga internetan aja deh, lumayan ga perlu beli kuota :(
     
  8. Achmad Try

    Achmad Try Member

    Joined:
    Mar 19, 2016
    Messages:
    848
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    28
    wah, terus kalo lambe sehat termasuk ?
     
  9. Rimanur

    Rimanur Member

    Joined:
    Aug 31, 2017
    Messages:
    621
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    kesindir gw wkwkkwkw. Kaga itumah uda pake disclaimer dan gak baha gosip paling bahas cara menikung perherbalan
     
  10. dimensidata

    dimensidata Member

    Joined:
    May 22, 2015
    Messages:
    222
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Sekarang jaman nya berita HOAX, gak nyebar HOAX gak makan katanya.
     
  11. Ibrohim Ilyas

    Ibrohim Ilyas Member

    Joined:
    Oct 13, 2018
    Messages:
    31
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
Loading...

Share This Page