Tips Memilih Wadah Plastik Untuk Menyimpan Makanan

Discussion in 'General Lifestyle' started by KangAndre, Dec 8, 2015.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,244
    Likes Received:
    2,714
    Trophy Points:
    413
    Saat ini wadah makanan dari bahan plastik banyak beredar di pasaran dan sangat digemari masyarakat dikarenakan harganya yang murah. Alasan lain adalah praktis untuk menyimpan makanan mulai dari ukuran kecil sampai dengan ukuran yang besar.

    Namun, perlu di ketahui bahwa wadah plastik yang berkualitas rendah mengandung bahan-bahan kimia berbahaya, selain itu juga adanya plumbum atau timah hitam yang bisa saja terdapat dalam produk plastik. Zat kimia ini bisa meracuni dan merusak jaringan otak. Boleh-boleh saja menyimpan makananan dalam wadah plastik asal yang memenuhi standar kesehatan.

    Berikut tips untuk menyimpan makanan dalam wadah plastik.
    • Saat membeli sebaiknya cium aromanya apakah bau plastiknya menyengat atau tidak. Jika ia sebaiknya jangan di beli karena wadah plastik yang berbau menyengat jika di gunakan untuk menyimpan makanan di khawatirkan wadah tersebut mengandung zat kimia berbahaya yang mudah mengontaminasi makanan.
    • Sebaiknya pilih wadah plastik yang memiliki recycling code. Biasanya terletak pada bagian bawah produk. Di tengah recyclingcode terdapat angka 1 sampai 7. Yang di anggap aman adalah angka 2, 4 dan 5. Angka 1 hanya boleh sekali di pakai, sementara angka 3,6 dan 7, sebaiknya di hindari karena kandungan plastiknya dapat membahayakan kesehatan.
    • Wadah plastik sebaiknya mudah di buka dan di tutup. Sebagian wadah plastiktidak cocok di gunakan untuk anak karena proses membuka dan menutupnya cukup merepotkan meski tingkat kerapatannya sangat tinggi.
    • Pilih yang tahan terhadap tekanan beban, sehingga tidak mudah rusak dan makanan atau minuman tetap tersimpan dengan baik.
    • Harus tertera keterangan food grade di tambah logo SNI dalam kemasannya, yang berarti sudah memenuhi syarat kesehatan.
    • Mampu melindungi makanan atau minuman dengan baik yang di tandai dengan kerapatan maksimal sehingga ketika di balik makanan atau minuman tidak mudah tumpah. Dan dalam beberapan jam atau hari makanan tidak berubah warna atau bau.
    • Jangan gunakan wadah plastik untuk menyimpan makanan yang berminyak. Karena di khawatirkan akan terjadi proses kimiawi yang terjadi antara minyak dan plastik.
    • Jangan pernah menempatkan makanan atau minuman panas dalam wadah plastik. Dan jangan menaruh wadah plastik di tempat yang terpapar sinar matahari langsung atau di ruangan yang suhunya di atas 35 Derajat Celcius.
    • Jika kerap menggunakan wadah plastik untuk menyimpan makanan atau minuman, perhatikan apakah warnanya memudar atau tidak. Jika warna sudah memudar kita perlu hati-hati karena mungkin di akibatkan reaksi zat aditif dalam plastik yang masuk ke dalam makanan atau minuman. Segera ganti wadahnya dengan wadah yang food grade.
    Itulah beberapa tips cara menggunakan wadah dari plastik. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga.

    Sumber: Panduan Memilih Dan Menyimpan Makanan Dalam Wadah Plastik
     
  2. ultraman

    ultraman New Member

    Joined:
    Dec 14, 2015
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Menurutku wadah makanan yang terbuat dari plastik hanya bisa digunakan untuk makanan dingin dan tidak lengket.
     
  3. Lisa Saputri

    Lisa Saputri Member

    Joined:
    Oct 26, 2015
    Messages:
    86
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    terimakasih infonya bermanfaat bgt gan,
    penting bgt nih soalnya
     
Loading...

Share This Page