Tips Memulai Bisnis bagi Pemula

Discussion in 'Usaha Kecil Menengah' started by Dery, Dec 7, 2015.

  1. Dery

    Dery New Member

    Joined:
    Dec 5, 2015
    Messages:
    6
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    business1.jpg

    Dunia usaha mandiri dewasa ini semakin banyak dilirik orang, dari yang muda hingga yang tua, dari pria hingga wanita.
    Kendati memiliki sifat bertaruh, membuka usaha sendiri tetaplah lebih menjanjikan keuntungan yang lebih ketimbang bekerja di sebuah perusahaan. Selain itu, sudah menjadi rahasia umum bahwa berwirausaha adalah solusi yang paling tepat untuk memperbaiki taraf hidup.
    Pun demikian, banyak orang yang ragu untuk mendirikan sebuah bisnis. Hal ini biasanya disebabkan oleh tidak siapnya mental dalam menghadapi fluktuasi penghasilan di dunia usaha, atau minimnya pengetahuan tentang bisnis. Nah, berikut beberapa tips memulai bisnis bagi pemula:

    Pilih Jenis Usaha yang Tepat

    Memilih jenis usaha adalah langkah pertama yang harus Anda tempuh sebelum akhirnya terjun ke dalam praktek nyata. Pemilihan jenis usaha ini haruslah tepat, dalam artian harus sesuai dengan kemampuan atau skill yang Anda miliki, mempunyai pangsa pasar yang baik, dan lain sebagainya, sebab di depan pasti akan ada banyak hambatan yang mungkin bisa menggoyahkan keyakinan kita dalam menjalaninya.

    Siapkan Modal


    Setelah menentukan segmen atau jenis usaha, hal yang berikutnya harus Anda pikirkan adalah “modal”. Anda tentu membutuhkan modal awal untuk membeli bahan atau peralatan yang menunjang usaha, serta membayar gaji beberapa karyawan yang akan membantu Anda menjalankan bisnis tersebut. Dalam langkah ini, sebaiknya mulailah usaha dengan skala yang kecil dulu.

    Ciptakan Visi dan Misi Usaha

    Mempunyai visi dan misi jelas dalam berbisnis adalah wajib hukumnya. Hal ini dimaksudkan agar tujuan dan langkah usaha yang Anda jalani terstruktur dengan baik.

    Aksi

    Setelah menentukan jenis usaha yang dikehendaki, maka segeralah wujudkan lewat aksi nyata. Sembari berjalan, mulailah dengan skala yang lebih kecil dulu.

    Maksimalkan Promosi


    Setelah usaha Anda berdiri, maka gencarlah melakukan promosi. Untuk tahap awal, Anda bisa memanfaatkan media-media sosial seperti Facebook, Twitter, Instagram, LINE, dan lain sebagainya. Selain efektif dan mudah dilakukan, promosi lewat media sosial ini juga tidak menelan biaya mahal. Anda bisa manfaatkan jaringan internet di Smartphone.

    Buat Perencanaan Matang

    Dalam berwirausaha, Anda harus membuat perencanaan yang baik dan menetapkan bingkai waktu untuk mengevaluasi sejauh mana bisnis akan diteruskan, diperbaiki, diubah, atau dihentikan. Bekerjalah dengan sistem llimited budget, buatlah selalu ide-ide cemerlang dan terobosan baru serta produk dan promo unik yang akan menjadi spesialisasi dan keunggulan Anda dibandingkan dengan para pesaing Anda.

    Jaga Kepercayaan Konsumen

    Menjaga kepercayaan konsumen adalah poin penting yang perlu diperhatikan dan dijaga dalam berbisnis. Menjaga kepercayaan konsumen bisa Anda lakukan dengan cara menjaga kualitas produk dan pelayanan yang Anda suguhkan. Kepercayaan pelanggan akan memudahkan perkembangan bisnis Anda di kemudian harinya.

    Terus Belajar

    Kendati usaha yang Anda inginkan sudah berhasil dibangun dan dijalankan, ada baiknya jika Anda terus menggali informasi terkait strategi bisnis, pengetahuan, dari orang-orang yang sebelumnya sudak lebih dulu sukses di bidang yang Anda geluti. Hal ini efektif untuk terus memuluskan perjalanan usaha Anda. Ingat, sepintar apapun Anda, selalu ada hal yang harus dipelajari. Belajar adalah mutlak merupakan proses seumur hidup.

    Demikian tips memulai bisnis bagi pemula. Di dunia ini tidak ada hal yang tidak mungkin. Anda bisa menjadi seorang pengusaha sukses selama ada niat, keyakinan dan semangat juang yang tinggi.
    Terimakasih kepada para pebisnis hebat yang sudah meluangkan waktunya untuk sekedar berkunjung maupun yang sudah baca artikel ini sampai tuntas. Semoga isi dari artikel ini bermanfaat dan bisa menginspirasi Anda
     
  2. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,462
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Dan yang patut diingat bro, jangan takut gagal
     
  3. mlxjakarta

    mlxjakarta Active Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,587
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    Betul itu gan. Yang paling penting jangan pernah takut gagal. Mentalnya harus kuat, gak boleh down kalau mau berhasil
     
  4. ekselsior

    ekselsior Member

    Joined:
    Jan 14, 2015
    Messages:
    49
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Promosi juga termasuk paling penting dilakukan sih, gan. Kalo awal-awal buat minim budget ya memang lewat social media memang salah satu cara yang ampuh, tapi kalo mulai ada dana sebaiknya mulai juga promosi selain lewat social media, yaitu dengan menggunakan brosur, banner ataupun spanduk *peace*
     
  5. ruangkantor

    ruangkantor New Member

    Joined:
    Jan 30, 2016
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Sedikit menambahkan. Buat pemula, apalagi usaha kecil yang modalnya masih terbatas, agar bisa survive jangan lupa fokus pada cashflow dan cost. Terlalu terlena dengan hal-hal yang sifatnya abstrak seperti visi misi, strategi, dll, akan percuma kalau cashflow ga lancar dan cost membengkak. Beberapa tips nya:

    1. Harga jual jasa atau produk Anda pastikan cukup profitable, jangan pakai harga "kira-kira"
    2. Hindari penjualan dengan tempo pembayaran yang lama. Kalaupun harus lama, usahakan DP besar di awal.
    3. Jangan terjebak dengan penjualan, tapi fokus pada cashflow. Penjualan banyak belum tentu cashflow bagus.
    3. Untuk kantor, awal-awal bisa pakai virtual office dulu, lebih hemat
    4. Untuk karyawan, bisa coba pakai jasa freelance dulu
    5. Untuk perabot kantor, pertimbangkan alternatif perabot bekas yang masih bagus kondisinya
     
  6. kaitokitz

    kaitokitz Member

    Joined:
    Jan 12, 2016
    Messages:
    86
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    maaf kalo boleh menambahkan Khusus buat yang beragama islam, perbanyak lah solat duha setiap pagi jam 6:30, baca Qur'an dan sedekah setiap hari sebelum mulai dagang dan sesudah berdagang supaya rezekinya dilancarin sama Allah
     
  7. firda63

    firda63 Member

    Joined:
    Dec 19, 2015
    Messages:
    764
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    kualitas pelayanan juga harus oke
     
  8. sepakbola

    sepakbola Member

    Joined:
    Jul 31, 2015
    Messages:
    37
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    bener banget tuh kita emang harus ngejaga kepercayaan pelanggan, sekali kecewa bisa ga balik lagi
     
  9. Aang Abdu Muamar Rauf

    Aang Abdu Muamar Rauf Member

    Joined:
    Dec 14, 2014
    Messages:
    99
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Kepercayaan akan tercipta bilamana pelayanan yang prima terutama bagi penjual diterapkan kepada calon pembeli.

    Salam Wirausaha...
    Salam Online...
     
  10. johnb

    johnb New Member

    Joined:
    Oct 24, 2015
    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Yang susah biasanya untuk aksi dan modalnya gan..
    Sebenarnya kalau bisa melewati kedua tersebut untuk berhasil peluangnya besar sekali
     
  11. rakiwen

    rakiwen Member

    Joined:
    Feb 11, 2016
    Messages:
    581
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Jangan takut gagal n harus konsisten yah beroo :D
     
  12. E-One

    E-One New Member

    Joined:
    Feb 17, 2016
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Nice tips. Semoga semakin banyak yang sukses. Perkecil peluang gagal, belajarlah kepada yang sudah berhasil dan mau tulus berbagi.
     
  13. deva09

    deva09 Member

    Joined:
    Nov 5, 2014
    Messages:
    47
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Paling susah dicari itu modal dulu hahahahaha tapi kalau sudah dapat pasti niscaya usaha lancar kalau tips2 yang lain sudah diterapkan atau dijalankan dahulu hahaha lagipula kalau kalian kesusahan modal,a da banyak kok usaha yang tidak banyak makan modal :D ambil contoh bisnis catering, fotocopy, industri kretif di rumah, warung, dkk.
     
  14. gabby mila

    gabby mila New Member

    Joined:
    Feb 22, 2016
    Messages:
    6
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    yang berat tuh bagi pemula ialah melawan rasa takut gagal hehehe
     
  15. kaitokitz

    kaitokitz Member

    Joined:
    Jan 12, 2016
    Messages:
    86
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Jangan takut gagal, siapkan mental saja yang terpenting sebelum memulai usaha solat tahajud, solat duha, puasa, solawat 1 hari 1000 kali, Sedekah, berdoa minta dimudahkan usahanya agar lancar, banyak pelanggannya, dan usahanya bisa bertahan lama, berkesinambungan, hal itu yang perlu dilakukan sebelum memulai usaha istilah kata riyadoh dahulu untuk minta petunjuk, minta ridhoNYA, mohon dikasih kelancaran dlm berbisnis dan dikuatkan mentalnya sm Allah selama 40 hari, itu aja dulu buat yang islam insyaAllah diberi petunjuk, dan dikasih kelancaran menjalankannya, buat yang non islam berdoa dan beribadah menurut kepercayaannya masing-masing, setelah itu baru mulai usahanya
     
  16. Faktabola

    Faktabola Member

    Joined:
    Feb 23, 2016
    Messages:
    86
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    Bagus juga nih tips tambahannya, karena banyak kasus terjadi untuk transaksi dengan perusahaan yang pembayarannya pake tempo, ternyata sering pada ngaret. Malah ada juga perusahaan nakal yang enggan melakukan pembayaran hanya karena satu dua alasan yang tidak masuk akal.
     
  17. Ajrun Naim

    Ajrun Naim New Member

    Joined:
    Feb 25, 2016
    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Benar menurut saya belajar tiada henti baik pemasaran Online maupun Offline karena dunia pemasaran cepat mengalami perubahan jangan sampai kita tertinggal
     
  18. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,877
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Mantap masukannya teman
    Apapun yang kita lakukan jika sudah sesuai dengan panggilan hati, LANJUTKAN
    Salam perjuangan
     
  19. Mydia Inggit Prahastiwi

    Mydia Inggit Prahastiwi New Member

    Joined:
    Jun 4, 2016
    Messages:
    15
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Yang terpenting dari seorang wirausahawan adalah harus bisa membaca setiap peluang yang ada :):):)
     
  20. dolitol

    dolitol New Member

    Joined:
    Jun 15, 2016
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Betulkan gan jangan takut gagal dan jangan terlalu banyak difikirkan juga takut itu takut ini sehingga bisnisnya jadi tidak jadi, begitu niat bisnis langsung jadikan dengan mengikuti langkah diatas. seperti saya ketika berniat jualan busana pakaian maka langsung buat webnya sampai sekarang berjalan
     
    Last edited by a moderator: Jun 15, 2016
Loading...

Share This Page