Tips mencari ide untuk postingan blog (based on experiences)

Discussion in 'General Internet' started by Zen Huzaini, Feb 23, 2015.

  1. Zen Huzaini

    Zen Huzaini New Member

    Joined:
    Jan 13, 2015
    Messages:
    12
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Assalamualikum .. Ketemu lagi dengan saya Zen si nubitol paling kece :D . Sudah 2 hari ini tidak melakukan aktifitas blogging dikarenkan perjalanan jauh dari Jakarta ke Madura untuk melanjutkan kuliah ditambah lagi harus mengurusi jadwal untuk semester 4.

    Diperjalanan saya menemukan banyak sekali ide untuk membuat artikel mengenai seo , adsense dan teknologi namun ternyata saya malah menemukan sebuah kendala, Ide untuk postingan blog tersebut hilang! Saya lupa.

    Terkadang mencari ide untuk postingan blog tidaklah susah, tergantung dari pengalaman dan wawasan si penulis. Nah, Karena saya kehilangan banyak ide, maka saya akan share strategi saya dalam mencari ide postingan blog.

    Mereview Komentar Visitor
    Banyak sekali visitor saya (kebanyakan sama-sama newbie blogger) mampir dan memberikan komentar. Namun apa jadinya jika informasi yang kita sajikan ternyata kurang lengkap ? .

    Pertanyaan visitor di komentar bisa menjadi sebuah acuan kita untuk mendapatkan ide postingan blog. Saya menerapkan hal ini. Jadi postingan yang saya buat seakan menjadi sebuah kunci untuk melanjutkan apa yang kurang dan apa yang harus diperbaiki melalui komentar dari visitor.

    Mampir ke Forum

    Forum hampir memiliki banyak sekali topik dan ilmu yang dapat kita serap. Didalam forum terdapat banyak sekali pertanyaan – pertanyaan yang di ajukan oleh member yang bisa memberiken ide untuk menulis postingan

    Saya terdaftar sebgai member di bersosial.com dan di Indonesian adsense publisher di google plus. Tak jarang member yang mengajukan pertanyaan disana. Saya mencoba membantu dengan memberi masukan dan jawaban. Sehingga saya berpikir untuk membuat sebuah artikel agar tidak repot mengetik dari lagi awal jika ada pertanyaan yang sama. So, langsung tempelkan laman blog. Kembali lagi, wawasan dan pengalaman sangat diperlukan, so perbanyaklah membaca agar mudah membuat postingan.

    Jalan jalan

    Sesekali luangkan waktu untuk me-refresh pikiran. Hindari semua hal yang berhubungan dengan elektronik, uang (adsense) dan cari tempat untuk merenung dan melihat keindahanNYA. Cara ini efektif bagi saya, karena hati dan pikiran akan lebih terbuka.

    Mungkin jika anda sama seperti saya. Anda harus menyiapkan sebuah note untuk mencatat setiap ide yang muncul. Seperti yang saya ulas di intro, saya mendapatkan banyak ide namun tiba-tiba hilang karena lupa. Nah, sekarang saya harus menyiapkan juga note untuk mencatat setiap ide postingan blog yang terlintas di pikiran saya.

    Ikuti event yang berkaitan dengan Niche blog

    Nah, ini yang biasa saya lakukan. Pasti akan ada ilmu baru yang saya bisa dapatkan sehingga mudah untuk menulis artikel dan menyebar luaskannya di dunia maya. Think what reward we will achieve in akhirat!

    Gunakan Social media, TV, Majalah, Film dll

    Di point ini pasti anda sudah paham. Social media Twitter contohnya, banyak sekali informasi update yang menjadi trending topic yang bisa kita angkat sebagai artikel (pastinya bukan kasus JUPE dan DP). Tergantung dengan Niche blog .

    Rajin membaca di situs terkenal ex : yahoo news, detik

    Siapa yang tidak tahu yahoo news, detik, viva google news ? . banyak sekali berita berita terupdate yang kita bisa baca untuk dipelajari. Tidak hanya memperluas wawasan, namun ini bisa menjadi cara untuk menjadikan kita lebih kreatif dalam melakukan sebuah riset dan explorasi sehingga dapat menuliskan hasilnya kedalam sebuah artikel.

    Misalkan saya menemukan sebuah berita tentang “Alasan ribuan Karyawan Google dipecat”, nah disitulah kita bisa melakukan eksplorasi misalnya “ada berapa jumlah total karyawan google pada tahun 2015”, “ada berapa karyawan google yang berasal dari Indonesia”, “gaji karyawan Google berapa” dan masih banyak lagi eksplorasi yang bisa kita lakukan.


    Mungkin hanya itu saja yang bisa saya sampaikan. Saya yakin masih banyak sekali cara-cara lain yang bisa digunakan dalam mendapatkan Ide untuk postingan blog. Ternya saya sudah meluangkan waktu hampir 2 jam untuk menulis dan memikirkan postingan ini. Mudah mudahan bisa bermanfaat :D .

    source : http://zenhuzaini.blogspot.com/2015/02/cara-mencari-ide-postingan-blog.html
     
  2. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Benar sekali diawali dengan banyak memabaca artikel atau thread lalu menulis hal yang sekiranya belum ada di konten yang belum kita baca, bisa lebih bagus ini :D
     
  3. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    saya ga ngerti artikel yang "berualitas" itu apa :D wkwkwkwk
     
  4. BlogFace

    BlogFace Member

    Joined:
    Feb 23, 2015
    Messages:
    26
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Inilah yang akan saya lakukan menjadi member bersosial selain belajar dan mencari backlink juga mencari inspirasi buat konten di blog.
    Menulis ulang sepertinya tidak sulit tapi soal tampil di serp pertama itu susah banget padahal artikel sudah bagus dan tidak sama dan panjang juga, kadang saya merasa sedih disitu.
    *badluck**badluck**badluck*
     
  5. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Menulis artikel yang berkualitas mudah untuk dilakukan jika topik yang dibahas merupakan suatu hal yang memang sudah kita pahami. Jika tidak, kita bisa merewrite sebuah artikel sumber yang tentu harus kita pahami terlebih dahulu isi artikel tersebut, agar kita bisa menulis kembali dengan gaya penulisan kita sendiri.
     
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,174
    Likes Received:
    2,705
    Trophy Points:
    413
    Judul dan isi nggak nyambung.
    Kasian deh yang pingin tahu Cara membuat Artikel yang Baik dan Berualitas tapi hanya mendapatkan Ide untuk postingan blog
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,174
    Likes Received:
    2,705
    Trophy Points:
    413
    apalagi isinya " jaka sembung makan kedondong" gak nyambung dong
     
  8. BlogFace

    BlogFace Member

    Joined:
    Feb 23, 2015
    Messages:
    26
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Bener itu
     
  9. Zen Huzaini

    Zen Huzaini New Member

    Joined:
    Jan 13, 2015
    Messages:
    12
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    atagfirullah maaf mas mas mbak mbak :'( saya keliru judul ... XD kebiasaan nulis artikel di word dulu
     
  10. Erick Julian Molle

    Erick Julian Molle Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    95
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Wah... Boro-boro cari ide postingan, update pun sudah jarang... Makanya visitor anjlok... :(
     
  11. babolonly

    babolonly Member

    Joined:
    Feb 9, 2013
    Messages:
    544
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    saya biasanya nyari referensi di blog kompetitor, kalau nggak ya baca2 di situ2 berita indonesia.
     
  12. Waduh kalo pas jalan jalan malahan ga pernah ketemu ide :(
     
  13. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,356
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kalo sudah hobi dan bakat menulis, apapun bisa jadi hobi, penulis yang kehabisan ide juga bisa jadi sumber ide tulisan :D
     
  14. ihsan mufthi

    ihsan mufthi Member

    Joined:
    Feb 5, 2015
    Messages:
    348
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    ikut nambahin kalo saya sering dapat ide postingan dari kaskus...,,secara di kasus juga copas dari web-web jadi banyak menemukan web2 yang punya konten bagus...,, tinggal di rewrite pake gaya bahasa sendiri dan cantumin sumber jadi fresh article hehe
     
  15. abditea

    abditea Member

    Joined:
    Sep 24, 2014
    Messages:
    503
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    Kalo ane sih ketik aja dulu sembarangan, baru ntar edit nya yang pusing..:D
     
  16. Dreamer36

    Dreamer36 New Member

    Joined:
    Jan 14, 2015
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Di google trend juga ada gan. Bisa juga itu dijadikan sebagai acuan... coba disini Google Trend Indonesia
    Jangan lupa mampir juga ya gan disini -LINK NGAWUR-
     
    Last edited by a moderator: Feb 28, 2015
  17. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,469
    Likes Received:
    213
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kalau lagi habis ide biasanya langsung translate dari blog luar *boring*
     
  18. Rudi Nazarudin

    Rudi Nazarudin Member

    Joined:
    Oct 7, 2014
    Messages:
    351
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    kebetulan lagi bingung buat nyari ide posting nih, kayaknya boleh di coba dengan mampir ke forum ini :D
     
  19. sepedapancal

    sepedapancal Member

    Joined:
    Jan 13, 2015
    Messages:
    280
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    bener banget kang..
    dari mampir ke forum bisa dapat ide yang bgus untuk artikel.. :D
    salah satunya forum bersosial ini..hehe
     
  20. RisalFajar

    RisalFajar Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    118
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    18
    Google+:
Loading...

Share This Page