Tips Menyimpan Makanan di Kulkas Ala Dhila Sina

Discussion in 'Education' started by Alvi Iqbal Budiarsya, Oct 25, 2020.

  1. Alvi Iqbal Budiarsya

    Alvi Iqbal Budiarsya Member

    Joined:
    Dec 2, 2019
    Messages:
    93
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    8
    Tips menyimpan makanan di kulkas ini termasuk bagian dari food prep.

    Homecooking influencer ini memberikan panduan lengkapnya.

    Food prep berasal dari kata 'food preparation' atau berarti menyiapkan makanan.

    Metode food prep pada dasarnya adalah menyiapkan bahan makanan untuk suatu periode.

    Food prep melibatkan proses:
    • Membersihkan,
    • Mengupas,
    • Memotong, ataupun
    • Mencampur bahan masakan.
    Dengan food prep, kegiatan masak jadi lebih efektif dan efisien.

    Manfaat lainnya, food prep memaksimalkan masa simpan bahan makanan dan mengontrol pengeluaran belanja bahan makanan.

    Kamupun bisa jadi lebih hemat.

    Lantas seperti apa cara melakukan food prep dan seperti apa tips menyimpan makanan di kulkas?

    Homecooking influencer, Dhila Sina membagikan tipsnya via Instagram.

    Food prep ini ia siapkan untuk 3 orang selama 10-14 hari.

    Berikut tips food prep mudah dan praktis ala Dhila:

    1. Sayuran keras
    [​IMG]
    [​IMG]
    Untuk sayuran keras seperti wortel, buncis, jagung, dan timun, Dhila merekomendasikan tidak dicuci lebih dulu.

    Masukkan sayuran ini ke kotak yang sudah dialasi tisu dapur atau tisu kertas supaya mengurangi kelembapan.

    Kemudian simpan di kulkas bagian bawah (chiller).

    2. Sayuran daun
    [​IMG]

    Sayuran daun seperti bayam, kangkung, dan selada air perlu perlakukan berbeda.

    Tanpa dicuci, masukkan ke plastik yang digembungkan atau masukkan ke kotak beralas tisu. Simpan di chiller.

    Biasanya hanya bertahan 1-2 hari.

    3. Bawang dan umbi
    [​IMG]

    Memasak kurang lengkap tanpa bawang-bawangan dan umbi seperti kentang atau ubi.

    Untuk menyimpannya, taruh di luar kulkas alias di suhu ruang. Tapi untuk bawang yang sudah dikupas bisa dimasukkan ke kotak lalu simpan di chiller.

    Bertahan 1-2 hari.

    4. Telur
    [​IMG]

    Simpan sebagian telur di luar kulkas.

    Biasanya untuk 2-3 hari sehingga bisa dipakai untuk masak dadakan.

    Lalu sisa telur bisa dimasukkan ke dalam kulkas sebagai stok.

    5. Tahu dan tempe

    [​IMG]

    Foto: Instagram dhilasina
    [​IMG]

    Dhila menulis, "Tahu masuk kotak, rendam dengan air matang, simpan di chiller.

    Bisa juga diungkep dulu sama bumbu (misal bumbu kuning atau bacem)."

    "Tempe juga lebih tahan lama kalau diungkep dulu," ujarnya.

    6. Daging
    [​IMG]
    Tips food prep untuk daging adalah bersihkan dulu sekilas dari kotoran yang terlihat.

    "Kosongkan bak tempat cuci, jangan sampai kena peralatan makan. Cuci bak cuci piring dan tangan pakai sabun setelahnya."

    Untuk yang tak mau cuci daging juga tidak masalah.

    Setelah itu masukkan daging ke kotak. Simpan di freezer sesuai porsi masak

    7. Ayam dan Ati Ampela
    Cuci bersih semua ayam dan ati ampela. Beri garam, merica, dan masukkan kotak sesuai porsi masak. Kemudian simpan di freezer.

    8. Ikan dan seafood


    [​IMG]

    Foto: Instagram dhilasina

    Terakhir, tips menyimpan makanan di kulkas untuk ikan dan seafood adalah mencuci semuanya sampai bersih.

    "Beri air jeruk nipis/lemon, garam, dan merica," kata Dhilla. Setelah itu simpan di freezer.

    9. Catatan lain
    Bahan dari freezer diturunkan ke chiller malam hari, paginya keluarkan ke suhu ruang, baru dimasak (proses thawing).

    Untuk semua bahan makanan yang sudah dimarinasi tidak dicuci lagi waktu akan dimasak. Kamu bisa langsung mengolahnya.

    Terlihat semua bahan makanan yang disiapkan dengan teknik food prep ini sangat rapi.

    Kamupun tidak akan kesulitan mencari bahan makanan saat ingin mengolahnya. Coba, yuk!

    Referensi:
    Baca juga lainnya:

    Thanks to:
    • Allah SWT
    • Dhila Sina
    • Team Detik.com
    • Team Photography
    • Team Seni Lukis / Desainer
    • Team Me On Property & Akizaku
     
    Last edited: Oct 26, 2020
Loading...

Share This Page