Penggunaan bahan tambahan dalam makanan yang tak semestinya dalam jumlah tertentu, jika dikonsumsi berisiko menimbulkan kerusakan organ tubuh. Dalam jangka pendek bisa menimbulkan rasa mual, sedangkan jika dikonsumsi dalam jangka panjang efek penumpukannya bisa memicu berbagai gangguan kesehatan, mulai dari gangguan konsentrasi, kerusakan hati hingga berkembangnya sel-sel kanker. Zat tambahan yang sering digunakan dalam makanan adalah formalin (pengawet mayat), boraks (bleng), pewarna rhodamin B dan methanyl yellow (bahan pewarna tekstil). Keempat bahan kimia berbahaya tersebut sering ditemukan dari hasil sampel yang dilakukan BPOM. Sebenarnya, tanpa dilakukan uji laboratorium pun, tidak sulit untuk mengetahui apakah makanan tersebut mengandung ke-4 unsur bahan berbahaya tersebut. Berikut ini bagaimana cara mengenali ciri-ciri makanan yang mengandung formalin, boraks, atau bahan pewarna tekstil tersebut dengan mudah, menurut penjelasan dari Prof. Dr. Iwan Darmansyah, Guru Besar Bidang Farmakologi, Universitas Indonesia: Ciri-ciri Makanan Mengandung Formalin 1. Mie Basah : tidak lengket, sangat kenyal, serta tidak mudah rusak dan tahan dalam jangka waktu lama. 2. Tahu : teksturnya yang terlampau keras, kenyal, tapi tidak padat, tidak mudah rusak dalam waktu lama. 3. Ikan : insang berwarna merah tua, tidak cerah atau bukan merah segar, tidak berbau khas ikan asin, warna daging putih bersih, kenyal dan tak mudah rusak, tidak mudah patah, agak keras serta tidak dihinggapi lalat. 4. Bakso : tekstur sangat kenyal, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar, jika dibelah di dalamnya tampak warna merah tua mencolok tidak wajar. 5. Daging ayam : tekstur daging kencang, tak mudah rusak dan tak disukai lalat. Ciri-ciri Makanan Mengandung Boraks 1. Mie Basah : tidak lengket, sangat kenyal, serta tidak mudah putus. 2. Bakso : tekstur sangat kenyal, warna tidak kecokelatan seperti penggunaan daging, tapi lebih cemerlang keputihan. 3. Lontong : rasa getir dan sangat gurih, serta beraroma sangat tajam. 4. Kerupuk : teksturnya sangat lembut dan renyah, bisa menimbulkan rasa getir di lidah. Ciri Makanan Mengandung Pewarna Rhodamin B dan Methanyl Yellow Memiliki warna mencolok cerah, mengkilap, warnanya tidak homogen (ada yang menggumpal), ada sedikit rasa pahit jika ditelan dan memunculkan sedikit rasa gatal di tenggorokan saat mengonsumsinya. Fauzan Efriyan, Aug 21, 2020 #1 semutaspal Member Joined: May 3, 2020 Messages: 126 Likes Received: 11 Trophy Points: 18 Tips sederhana yang bisa menyelamatkan hidup semutaspal, Aug 22, 2020 #2 (You must log in or sign up to reply here.) Show Ignored Content Loading... Similar Threads - Tips Mudah Mengenali Tips Mudah Sewa Villa Puncak Bogor iwan008, Jul 12, 2020, in forum: General Lifestyle Replies: 0 Views: 1,197 iwan008 Jul 12, 2020 Tips mudah bergaul dan bersosialisasi ilham bintang, Feb 11, 2019, in forum: General Lifestyle Replies: 2 Views: 1,811 HanyaSatu Apr 19, 2019 Tips Menaiki Tangga Dengan Mudah AfnanKhawari, Mar 21, 2018, in forum: General Lifestyle Replies: 0 Views: 632 AfnanKhawari Mar 21, 2018 4 Tips Mudah Menempati Rumah Baru Agar Kamu Gak Pusing! iwen, Jan 5, 2018, in forum: General Lifestyle Replies: 1 Views: 745 Samuel Samuel93 Mar 5, 2018 Tips Mudah Menghibur Kawan Yang Sedang Galau singkong, Nov 18, 2017, in forum: General Lifestyle Replies: 7 Views: 1,859 Samuel Samuel93 Mar 5, 2018 Share This Page Tweet Log in with Facebook Log in with Twitter Your name or email address: Do you already have an account? No, create an account now. Yes, my password is: Forgot your password? Stay logged in