Tips Nge-Charger Smartphone Agar Baterai Tahan Lama

Discussion in 'Smartphone & Mobile Technologies' started by pondokgue, May 13, 2014.

  1. pondokgue

    pondokgue Member

    Joined:
    Jan 26, 2014
    Messages:
    118
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    [​IMG]
    Bagi pengguna Smartphone, bisa dikatakan bahwa Baterai merupakan kebutuhan primer yang gak bisa dipisahkan dari kehidupan sehari hari. Sayangnya baterai smartphone rata-rata hanya bertahan selama 4-5 jam jika terus digunakan secara intens untuk Social Media dan berbagai aplikasi lainnya.

    Sebagai pengguna Smartphone, kita harus dan wajib tau bagaimana cara nge-charge smartphone agar bateri tahan lama, bukan? Nah, kali ini Pondokgue akan memberi Tips Bagaimana sih Cara Charger Smartphone Agar Bateri Tahan Lama?

    Jangan dibiarkan habis total
    Banyak yang mengatakan agar baterai smartphone sebaiknya dibiarkan habis terlebih dahulu sebelum di-charge kembali. Hal itu memang benar, tetapi itu hanya untuk baterai dengan bahan nikel, yang saat ini sudah mulai ditinggalkan, sehingga saran di atas sudah tidak relevan.

    Smartphone-smartphone modern saat ini sudah menggunakan baterai berbahan litium-ion, yang cara perawatannya pun juga berbeda dari baterai bahan nikel.

    Baterai smartphone sebaiknya dijaga agar daya yang disimpan di dalamnya tetap di atas 50 persen atau minimal 20 persen.

    Meski begitu, sesekali daya baterai juga perlu “dikuras” hingga habis, misalnya sekali dalam sebulan untuk keperluan kalibrasi.

    Jangan “di-charge” semalaman

    Kebiasaan membiarkan baterai terhubung dengan charger semalaman sambil ditinggal tidur juga ternyata tidak baik. Walau beberapa charger bisa memutus arus listrik jika daya sudah terisi 100 persen, membiarkan baterai selalu berada dalam kondisi 100 persen terisi juga tidak baik.

    Mengisi baterai sebentar saja hingga terisi penuh secara berkali-kali malah lebih baik untuk kesehatan baterai dibanding dibiarkan dalam kondisi nol persen atau 100 persen secara terus-menerus.

    Baterai litium juga rawan jika dibiarkan sering kehabisan daya sebab baterai tersebut juga memiliki komponen yang bisa digunakan untuk merusak baterai sendiri untuk mencegah agar baterai tidak meledak. Walau tidak terjadi tiap hari, pengguna wajib waspada.

    Hindari tempat yang panas
    Hindarkan smartphone dari tempat-tempat yang panas, misalnya di dashboard mobil di bawah kaca depan mobil, walau smartphone dalam keadaan mati sekali pun. Sebab, panas yang terpapar bisa merusak baterai.

    Baterai litium idealnya disimpan dalam suhu 15 derajat celsius. Suhu ekstrem yang bisa ditangani adalah antara minus 40 hingga 50 derajat celsius.

    Langsung ke soket listrik

    Menghubungkan baterai dengan charger melalui soket listrik adalah cara yang paling direkomendasikan. Walau saat ini diperkenalkan metode pengisian ulang baterai secara nirkabel, metode tersebut juga menghasilkan panas yang tidak baik untuk baterai.

    Metode menghubungkan charger dengan soket listrik juga lebih cepat dan aman jika dibanding menghubungkan smartphone dengan USB komputer atau laptop menggunakan kabel data/charger. (pnd/.)

    Nah, siapa nih yang biasa nge-charge Smartphone Semalman? Ngakuu!! *jail**menunjuk*

    Sumber : KabarBeta.com
     
  2. wphoet

    wphoet You'll Never Walk Alone

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    1,149
    Likes Received:
    142
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    yg tips ke-2 paling sering saya lakukan *jail*soalnya biasanya kalau charger batrei kl pas malam nungguin penuh malah ketiduran sampai pagi baru sadar*huh*
     
    Last edited: May 13, 2014
    Nabila likes this.
  3. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    yang jarang saya lakukan point 3 dan 4 walaupun hp non smartphone tapi tipsnya sama saja kan :D
     
  4. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Hp saya Hp Cumplung Pengaruh gak ya menggunakan Tips diatas ,,, hehehe*ketawa3*
     
  5. adrider

    adrider New Member

    Joined:
    May 13, 2014
    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Yang sudah jadi kebiasaan saya adalah membiarkan charge tetap nancep semalaman ,, karena sudah ditinggal tidur duluan ,,, kalo nungguin pasti keburu ngantuk duluan ,,,
     
  6. pondokgue

    pondokgue Member

    Joined:
    Jan 26, 2014
    Messages:
    118
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    bener, kang..
    saya sendiri juga masih sering seperti itu..
    padahal uda tau tips agar batereinya awet.. :D
    hahay..
    sama saja sih, mas..
    :D
    sama saja mas.. :D
    sepertinya kita mengalami permasalahan yang sama, kakak.. :D
     
  7. rattan

    rattan Active Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    985
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Batreiku hamil....
     
  8. Mondebutter

    Mondebutter Member

    Joined:
    Apr 1, 2013
    Messages:
    338
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Masih belum punya smartphone, nunggu gajian dulu gan
     
  9. BEIM

    BEIM Active Member

    Joined:
    Mar 17, 2014
    Messages:
    1,358
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    48
    biasanya sih kalau lagi pakai laptop/pc saya colokin aja pakai usb,,biar tidak terlalu banyak port charger..wkwkkwk
     
  10. Arul

    Arul Member

    Joined:
    Jul 10, 2013
    Messages:
    305
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Waduh!! biasanya saya charge semalaman *berkeringat*
     
  11. budiw92

    budiw92 Member

    Joined:
    Feb 11, 2013
    Messages:
    720
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    saya gak pernah ngecarge semalaman, takut meledak :D mending sampai habis total aja :D
     
  12. pondokgue

    pondokgue Member

    Joined:
    Jan 26, 2014
    Messages:
    118
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    sumpah bukan akun yang ngehamiliin.. *ketawa2*
    bahahahak..
    uda laptop aja cukup..
    nah itu tu yang bikin rusak smartphone.. *jail*
    udah kebiasaan tu .. *jail*
    bahahahak..
    setujuu deh sama kamuu..
     
  13. iskandar22

    iskandar22 Member

    Joined:
    Sep 26, 2013
    Messages:
    802
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
  14. pondokgue

    pondokgue Member

    Joined:
    Jan 26, 2014
    Messages:
    118
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    berarti harus dikurangi gan, biar amaan..
     
  15. rattan

    rattan Active Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    985
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Cepet taubat, ntar hamil nyesel lu.....
    Hihihiji....
     
  16. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Iya bener, jangan melakukan charging di malam hari ya. Takut ketiduran.. kalau baterainya ketiduran jadinya dia lupa kalau seharusnya dia nge charge kan.
     
  17. Ulin

    Ulin Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    382
    Likes Received:
    20
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    bahaya juga kalau sering pakai power ranger gan. eh power bank
     
  18. arielriva

    arielriva Member

    Joined:
    Jan 23, 2014
    Messages:
    295
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    yg ane baru, tapi kayaknya udah ngedrop. ane udah lakuin itu semua tapi tetep gan *berkeringat*
     
  19. One Fashion Store

    One Fashion Store Member

    Joined:
    May 9, 2014
    Messages:
    153
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    sering nge charge semalaman
     
  20. V.S.M

    V.S.M Member

    Joined:
    May 24, 2014
    Messages:
    169
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    18
    point pertama setuju banget... klu sampe habis total bisa menyebabkan betrai rusak
     
Loading...

Share This Page