Tips Setting International Targeting Bagi Pengguna Domain Hack

Discussion in 'Domain' started by izandi, Dec 6, 2018.

  1. izandi

    izandi Member

    Joined:
    Mar 1, 2018
    Messages:
    21
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Menggunakan domain hack memang terlihat unik tapi dibalik itu dari sisi SEO (Search Engine Optimization) agak merepotkan. Karena beberapa ccTLD seperti .id (Indonesia) .fr (Perancis) .is (Islandia) sudah terkunci ke negaranya masing-masing dan tidak bisa diganti.

    Oh iya domain hack ini bukan sesuatu yang jahat atau melanggar hukum. Silahkan baca info lengkapnya di Wikipedia tentang domain hack.

    Contoh domain hack sudah banyak, yang terkenal beberapa diantaranya: instagr.am - youtu.be - who.is

    Kalau yang dari Indonesia juga ada misalnya: kask.us - nul.is - de.tk (kalau yang punya detik.com ini agak maksa hee)

    Berbeda dengan domain TLD seperti .com atau .net yang bisa disetting sesuka hati di Google Search Console.

    2.JPG

    Domain hack tidak bisa diganti karena sudah terasosiasi dengan negaranya. Tapi...ada triknya kok, silahkan disimak.

    Capture.JPG

    Buat sebaris kode html tambahan seperti gambar di bawah ini dan tambahan di tag <html>. id adalah kode negara Indonesia, karena blog saya ini berbahasa Indonesia walaupun domainnya dari Islandia.

    3.JPG

    Tunggu sekitar 1 minggu (paling lama) dan pastikan semuanya valid di Google Search Console.

    4.JPG

    Sekian semoga bermanfaat :)
     
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,861
    Likes Received:
    2,586
    Trophy Points:
    313
    Terkadang sulit menemukan registrar yang menyediakan domain negara agar bisa jadi domain hack
     
  3. blackking

    blackking Active Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    1,208
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Domain hack ini tujuanya supaya mudah diingat pengunjungnya begitu mungkin ya
    kaya kaskus jadi kask.us
     
  4. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,439
    Likes Received:
    210
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    boleh bertanya sedikit, misal contoh diatas nul.is
    apakah membeli domain di islandia atau bagaimana?
    atau domainnya redirect dari dot.is ke domain aslinya
    saya belum mengerti :(

    satu lagi, kalau .ih ada ya
    domain saya ngalih.id siapa tahu bisa berubah jadi ngal.ih :D
     
    Last edited: Dec 7, 2018
  5. Aditya WP

    Aditya WP Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    415
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Saya belum sempat kepikiran makai domain hack, kayaknya harus memiliki web yang terkenal dulu baru bisa menggunakannya, karena rata2 visitor masih bingung masalah ginian, dan rata2 mereka lebih hafal dengan domain yang biasa dijumpai.
     
  6. cahyo prasetyo

    cahyo prasetyo Member

    Joined:
    Aug 4, 2018
    Messages:
    104
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Wah belum terlalu paham sy mbah hehehr..jejak dulu..mau pahami nanti kalau :)
     
  7. masfrans

    masfrans Member

    Joined:
    May 31, 2018
    Messages:
    31
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
  8. karangmulya

    karangmulya Member

    Joined:
    Sep 21, 2014
    Messages:
    151
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Keren juga tuh kalau enggak ribetmah...
     
  9. imanjagoa

    imanjagoa Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    460
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    biar singkat, jadi gak banyak ngetik namanya :v ,,
     
  10. izandi

    izandi Member

    Joined:
    Mar 1, 2018
    Messages:
    21
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Betul pak, beberapa domain negara juga mempunyai syarat tertentu seperti KTP jadi tidak sembarang orang bisa beli.

    Iya salah satunya itu, sering digunakan untuk short url

    Iya pak, beli langsung ke registrar di Islandia dan prosedurnya sama seperti domain pada umumnya.
    .ih ga ada :D

    Betul, visitor lebih hafal dengan domain seperti .com atau .net. Maka dari itu saya menggunakan SEO untuk mendapatkan pengunjung.

    Siap mbah :D

    Blog saya yang pakai domain ccTLD juga cuma ini pak yang lain kebanyakan .com. Beli domain ini karena hobi sih, tau sendiri kan orang kalau hobi berapa pun harganya dia berani bayar :)

    Cuma 6 karakter, termasuk titiknya :D
     
  11. enter1kali

    enter1kali Member

    Joined:
    Apr 5, 2013
    Messages:
    400
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    kalo misal domainnya jul.id bisa juga ya? :D
     
  12. izandi

    izandi Member

    Joined:
    Mar 1, 2018
    Messages:
    21
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    bisa banget, kalau .id 3 karakter bayarnya Rp 16.500.000 per tahun :p
     
  13. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,439
    Likes Received:
    210
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    bisa, Congratulations! jul.id is available.
    tapi siapkan dana lebih seperti kata pak @izandi :D

    bisa dibaca disini untuk domain pendek
    Code:
    https://tekno.kompas.com/read/2015/02/09/12280067/Yuk.Daftar.Domain.Dot.ID.2-4.Huruf
    pak @izandi , kalau domain norwegia (dot.no) bebas ya seperti dot.is
    saya kayaknya tertarik pada 1 domain dot.no :D
     
  14. izandi

    izandi Member

    Joined:
    Mar 1, 2018
    Messages:
    21
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Tidak bisa pak, harus warga Norwegia :D
     
    ziuma likes this.
  15. enter1kali

    enter1kali Member

    Joined:
    Apr 5, 2013
    Messages:
    400
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    wow mantap tuh... :D
     
Loading...
Similar Threads - Tips Setting International
  1. anton_sudibyo
    Replies:
    24
    Views:
    8,324
  2. Bintang07
    Replies:
    7
    Views:
    1,410
  3. programer
    Replies:
    7
    Views:
    4,174

Share This Page