Trik Merubah Forum BBPress menjadi Dofollow

Discussion in 'WordPress' started by Qoeple, Sep 14, 2016.

  1. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Hallo Warga Bersosial,

    Sekedar share trik singkat cara merubah forum BBPress di Wordpress dari Nofollow menjadi Dofollow :D

    Setelah wara-wiri berkunjung ke forumnya Mba Indri di Juragan Cipir dan iseng-iseng saya mendaftar menjadi member disana, saya pun mencari tahu apakah forum disana menerapkan link keluar yang Dofollow seperti forum Bersosial ini.

    Setelah saya check ternyata forum tersebut Nofollow, begitu juga pada kolom komentar pada setiap artikel Blog nya. Mungkin Mba Indri khawatir akan Spammers yang akan menyerbu Blog & Forum yang dimilikinya. *jail*

    [​IMG]

    Blog Juragan Cipir menggunakan Wordpress dan Forumnya menggunakan BBPress, plugin forum yang dapat digunakan pada Wordpress.

    Karena saya betahnya nongkrong di Forum Dofollow :D, muncul pertanyaan di benak saya yaitu :

    Bisakah Forum BBPress ini dirubah menjadi Dofollow ?

    Dan ternyata pertanyaan ini pernah ditanyakan sudah lama di sini. Hanya saja beliau menanyakan plugin yang dapat merubah link pada BBPress menjadi Dofollow.

    Setelah Googling akhirnya saya menemukan trik cara merubahnya yaitu dengan mengedit kode pada plugin BBPress itu sendiri, dengan menggunakan plugin saya belum menemukannya.

    Bagi Aden yang hobi ngoprek, berikut ini cara membuat forum BBPress menjadi Dofollow :

    1. Masuk ke Hosting tempat Anda menginstall BBPress, arahkan ke folder : wp-content/plugins/bbpress/includes/core/filters.php
    2. Cari kode ini :
      Code:
      add_filter( ‘bbp_get_reply_content’,’bbp_rel_nofollow’, 50 );
      add_filter( ‘bbp_get_topic_content’,’bbp_rel_nofollow’, 50 );
    3. Non-aktifkan baris kode tersebut dengan Block Comment yaitu menambahkan slash “/”, hingga menjadi seperti ini :
      Code:
      //add_filter( ‘bbp_get_reply_content’,’bbp_rel_nofollow’, 50 );
      //add_filter( ‘bbp_get_topic_content’,’bbp_rel_nofollow’, 50 );
    4. Clear Cache jika Anda menggunakan plugin Cache
    5. Silahkan cek dengan membuat posting topik dan balasan dengan menyertai link keluar.
    6. Binggo !!, Forum BBPress Aden sudah berubah menjadi Dofollow !!
    Perlu diingat karena yang di edit adalah core plugin, maka editan tersebut akan terhapus saat Aden mengupdate Plugin. Jadi setiap kali update, Aden perlu merubah kembali kedua baris kode tersebut. Mungkin bisa diakali dengan penempatan Hook pada function.php pada theme, tapi saya belum nemu caranya.. :D

    Update : Kalau untuk editan function.php pada theme sudah ketemu code nya :
    Code:
    //Remove nofollow
    remove_filter ( 'bbp_get_reply_content','bbp_rel_nofollow', 50 );
    remove_filter ( 'bbp_get_topic_content','bbp_rel_nofollow', 50 );
    
     
    Last edited: Sep 16, 2016
  2. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,476
    Likes Received:
    221
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    saya juga sering mampir di blog juragancipir, kalau forumnya jarang :(
     
  3. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    saya juga baru ini mampir, lumayan buat nambah ilmu blogging dari senior :D
     
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,021
    Likes Received:
    2,643
    Trophy Points:
    413
    Mungkin bisa memakai cara ini
    Code:
    //Remove nofollow 
    function rm_nofollow($txt){ 
    $txt=str_replace(' rel="nofollow"','',$txt);     return $txt;
     } 
    add_filter ('bbp_get_topic_content','rm_nofollow',20); 
    add_filter ('bbp_get_reply_content','rm_nofollow',20);
    
    letakkan pada functions.php
     
    Qoeple likes this.
  5. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Mantap, nanti ta coba test @KangAndre *bagus*
     
  6. imanjagoa

    imanjagoa Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    460
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    mantap tuh,, boleh di coba :D
     
  7. lembing

    lembing Active Member

    Joined:
    Aug 21, 2014
    Messages:
    1,173
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    48
    ngelola forum, repot kaya ngelola blog gak? Kalau sepi gimana banyaknya spam doang ...
     
  8. bella

    bella Member

    Joined:
    Aug 2, 2016
    Messages:
    49
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    By the way, itu forumnya mas dofollow gak? Lagi dapat tugas cari forum sebanyak-banyaknya yang dofollow
     
  9. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Bagi ane sih lebih repot ngelola forum, soalnya banyak spammers nya :D

    forum saya dari PHPBB, yang defaultnya Dofollow. Forum @ziuma juga dofollow :D

    sepi atau ramai bagi saya gak begitu pengaruh, soalnya buat bantu nancepin BL aja *jail*
     
  10. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Engine forum gratis yang bagus apa ya, MyBB atau PHPBB? Saya lagi cari yang mudah di custom, banyak plug-in, dan banyak pilihan temanya :D Dan kalau bisa minim query (tidak membebani server :D )
     
  11. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    kalau untuk bagusnya sesuai selera @Damar,
    sementara saya belum coba MyBB, jadi belum bisa komen :D

    kalau PHPBB yang saya pakai versi 3.0x ini hasilnya :
    - Theme banyak pilihan tapi yg responsive sedikit
    - Untuk plugin namanya MOD, agak sulit installnya
    - Load cukup enteng untuk seukuran Shared Hosting, lebih kenceng dari WP

    kalau versi 3.1 saya lihat sudah menggunakan plugin, theme juga lebih banyak pilihan.

    dari segi fitur dan kemudahan sepertinya unggul MyBB, nanti saya ikutan nyoba juga..
    soalnya themenya dengan format XML layaknya Blogspot, lebih enak opreknya :D
     
    Damar likes this.
  12. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Yang ini gagal @KangAndre, Tapi akhirnya script dibawah ini yang berhasil buat function.php di theme :
    Ternyata tinggal diganti dari add_filter menjadi remove_filter :D
    Code:
    //Remove nofollow 
    remove_filter ( 'bbp_get_reply_content','bbp_rel_nofollow', 50 );
    remove_filter ( 'bbp_get_topic_content','bbp_rel_nofollow', 50 );
    
     
    KangAndre likes this.
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,021
    Likes Received:
    2,643
    Trophy Points:
    413
    Nilainya yang salah ('bbp_get_topic_content','rm_nofollow',20);
    intinya replace' rel="nofollow" menjadi " '' :D
     
  14. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya juga baru belajar MyBB, sekilas memang lebih mudah dipelajari :D Tapi tidak ada fitur alert secara default :(

    Kalau PHPBB format theme nya apa ya? :)
     
  15. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Format theme PHPBB dalam PHP kayak WP,
    Untuk MyBB orang lokal ada yang lumayan keren oprekan Theme nya di poeja.com, kayaknya bisa dimodif sampai mirip Kaskus Theme nya Den :D
     
  16. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wah keren :D kalau dimodif mirip Zenfone bisa tidak ya wkwk :D
     
  17. Bandungkucom

    Bandungkucom Guest

    masih ribet artikelnya. :)*merokok2*
     
  18. iexitek

    iexitek Member

    Joined:
    Nov 2, 2014
    Messages:
    24
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
  19. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    1,109
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    Wah, mumet pala nae. Wahaaaaa
     
  20. Bayuaji

    Bayuaji Member

    Joined:
    Dec 27, 2015
    Messages:
    49
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Thanks gan, ntar boleh dicoba nih.
     
Loading...

Share This Page