Tujuan utama situs jejaring sosial.

Discussion in 'General Internet' started by Garett, May 29, 2016.

  1. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    983
    Likes Received:
    393
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Mari kita bersama-sama diskusi membahas tujuan utama dari Jejaring Sosial atau Sosial Media, semisal: Facebook, Twitter, Google, LinkedIn, dsb! Anda balas thread ini dengan opini, pendapat, dan ide yang anda punya. Ini bisa jadi riset, 'loh!

    Ini opini saya pribadi dari tujuan utama situs jejaring sosial:

    Berbagi Informasi - sejenis layanan pesan dan komunikasi. Sebuah jejaring sosial wajib menyediakan fungsi atau memberikan sarana kepada member agar bisa berkomunikasi satu dengan lainnya. Berbagi informasi secara umum itu luas; seperti IM, bulletin board, dsb. Tektual ataupun visual.

    Kontak dan Jaringan - informasi antara pengguna satu dengan lainnya, layaknya buku telepon. Di Google+, dinamakan lingkaran (atau cirle), di Facebook dinamakan Friend atau follow, di Twitter hanya follow. Informasi yang diminta jejaring sosial dari membernya paling umum adalah nama, email, lokasi/bahasa, dan umur. Kontak buku email nggak sesimpel ini.

    Privasi dan batasan - pembatasan informasi kepada publik. Menghindari informasi sensitif dan pribadi terekspos ke seluruh jagat internet. Ada namanya Kebijakan dan Privasi.

    Macam-macam - beberapa jejaring sosial dibuat tidak biasa. Anda nggak perlu download-install aplikasi untuk filter/edit foto, web chat, video call, main game, dsb. Didukung dengan modern browser, semua dibuat online. Tujuannya tidak lain untuk memenuhi kebutuhan pengguna.

    Itu semua opini saya terhadap tujuan dari jejaring sosial. Dan menurut saya, dari semua jejaring sosial yang ada, jejaring sosial yang paling sederhana adalah Twitter, saya direkomendasikan bagi jurnalis dan bloger.

    Cek juga: https://www.bersosial.com/threads/ask-fitur-sosial-media-dari-sosial-media-di-masa-depan.34853/
     
    lasealwin likes this.
  2. irwansyah

    irwansyah New Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    16
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    menurut saya sih yang paling bagus dari semua jejaring social,cuma facebook dan twiiter . .
     
  3. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,206
    Likes Received:
    170
    Trophy Points:
    63
    menurut saya:
    Ini socmed ladang spam dan phising. Nggak bagus karena banyak makan korban.

    Bahkan makin kesini, tujuan utama socmed fb jadi melenceng jauh bagi para penggunanya.

    Tp saya masih pakai karena buat ngeshare link blog atau sekedar nulis status yg topiknya lagi hot.
     
  4. rajautan

    rajautan Well-Known Member

    Joined:
    Mar 21, 2015
    Messages:
    1,356
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    48
    satu lagi,, berteman dan menemukan teman,,,
     
  5. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    983
    Likes Received:
    393
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Hanya penggunanya dan lemahnya moderasi atau penanggulangan oleh moderator. Inilah mengapa kebijakan diperlakukan, perusahaan Facebook sudah cukup berperilaku baik; hanya penggunanya yang mencoreng nama baik. Ini berlaku ke layanan lain, tidak hanya sosial media.

    Saya pernah liat sebuah Sosial Media buatan negara luar seperti Facebook. Bedanya, situs tersebut dikhususkan untuk pornografi atau pelacuran kencan/meet-up. Bagusnya itu terbatas dengan Bahasa Inggris.

    Ok. Bisa termasuk komunikasi dan kontak.
     
    Last edited: May 30, 2016
  6. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,830
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Sepertinya masih banyak sih teman.
    Salah satunya kita tidak perlu lagi mengunjungi tempat yang jauh untuk mengetahui keadaan disana
    Salam bersosial
     
  7. Qoeple

    Qoeple Active Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    81
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Kalau menurut opini saya Sosmed itu pengembangan dari Forum dengan fitur-fitur tambahan, dan dari segi fungsinya Bersosial ini sudah hampir mendekati Sosmed, terutama fitur mention & profile postnya, cuma tampilannya aja yang beda karena masih berbentuk Forum.

    Semua sosmed akan terus berkembang dan berlomba2 menonjolkan fitur2nya agar penggunanya tetap betah, dan tidak bosan seperti Friendster di masa lalu :D

    Saya punya mimpi untuk bikin sejenis sosmed tanpa meninggalkan fungsi dasar dari Forum tersebut, dengan penggabungan dari Fitur Forum, Blog, dab fitur dasar Sosmed...

    Tapi apa daya kemampuan dana dan skill belum mencukupi, namanya juga mimpi *berkeringat*
     
    Garett likes this.
  8. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,206
    Likes Received:
    170
    Trophy Points:
    63
    manual, sudah banyak sekali saya lapor ke pihak fb untuk gambar p0r*o, link phising saya biarkan haha
     
  9. Muh. Wira Wijaya

    Muh. Wira Wijaya Active Member

    Joined:
    Oct 6, 2015
    Messages:
    678
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Kalau menurut saya tujuan utama jejaring sosial adalah menghubungkan antara satu orang dengan yang lain. Makanya disebutkan jejaring, mungkin sama dengan jaring laba2.
     
  10. lembing

    lembing Well-Known Member

    Joined:
    Aug 21, 2014
    Messages:
    1,170
    Likes Received:
    89
    Trophy Points:
    48
    Jejaring sosial sekarang buat jualan
     
  11. Exito Bali

    Exito Bali New Member

    Joined:
    May 31, 2016
    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Setuju gan, ane cek postingan kyk ladang spam :D
    Tp banyak makan korban ane belum paham
     
  12. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,685
    Likes Received:
    152
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Perlu tambahan tu biasanya jadi ajang tempat nyepam.. :D:D
     
  13. Aditya WP

    Aditya WP Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    168
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Menurut ane tujuan Jejaring Sosial adalah menjaring semua data pengguna, ntah gunanya untuk apa ane juga gx paham hehehe
     
  14. Garett

    Garett Well-Known Member

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    983
    Likes Received:
    393
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Sosial media adalah keturunan dari bulletin-board atau message-board, seperti: forum salah satunya. Dulu pada 2000-an, sebelum Facebook meledak, forum, IRC, imageboard, dsb. Intinya: komunikasi dan berbagi informasi.

    Btw, sudah tau Christopher Poole alias moot? Kalau anda tau, dia adalah sepopular Mark Zuckerberg, tapi underground. Dan 4chan adalah website miliknya. Jauh sebelum Facebook muncul dan orang-orang belum mengenal sosial media, 4chan sangat popular dan menggoncang jagat internet di masanya.

    Uh-hmm... saya coba cari definisinya.

    "Phishing adalah usaha untuk memperoleh informasi sensitif seperti username, password, dan rincian kartu kredit (dan kadang-kadang, secara tidak langsung, uang), seringkali untuk alasan berbahaya, dengan menyamar sebagai entitas terpercaya dalam sebuah komunikasi elektronik." - Wikipedia, ensiklopedia bebas.​

    Bukankah itu salah satu dari tujuan Facebook? Atau saya salah. Kami menyebutnya bait. Juga...
    Terdengar relevant.

    Yah, itulah yang terjadi bila sesuatu tidak ditaruh di tempatnya. Mungkin Bersosial.com sudah menjadi lapak dagang seperti Kaskus bila nggak ada penanggulangan dan lemahnya moderasi. Tapi admin dan mod sudah berusaha sebaiknya dengan meredam dan memberi peringatan bagi member yang melanggar. Hanya membernya yang nakal.

    Jauh di mata, dekat di hati. Dengan internet, kita bisa tau apa yang terjadi di ujung belahan dunia sana.
     
  15. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,206
    Likes Received:
    170
    Trophy Points:
    63
    Kalau pihak fb belum pernah tau, kalau penggunanya hmm tau sendiri lah mbak
     
  16. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,206
    Likes Received:
    170
    Trophy Points:
    63
    Coba mas masuk grup blogger indo yg di fb, masukkin semua aja. Mesti tiap minggu ada yg ngeluh kena tipu. Dan saya sendiri pernah jd calon korban
     
  17. Angkasa Bali

    Angkasa Bali Active Member

    Joined:
    Oct 20, 2014
    Messages:
    630
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    28
  18. mlxjakarta

    mlxjakarta Well-Known Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,591
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    Jejaring sosial yang paling oke sekarang menurut ane Path dan Instagram :D
     
Loading...

Share This Page