[TUTORIAL] Cara Memasang AMP di Blog Wordpress

Discussion in 'WordPress' started by pondokgue, May 15, 2017.

  1. pondokgue

    pondokgue Member

    Joined:
    Jan 26, 2014
    Messages:
    116
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    [​IMG]
    Pondokgue.com – Cara Setting AMP di Blog WordPress – Tidak bisa dipungkiri, bahwa pengguna Mobile saat ini lebih banyak daripada pengguna desktop. Hampir semua kegiatan umat manusia di Dunia, dilakukan via mobile. Mulai dari sosial media, browsing, foto dan lain sebagainya. Nah, untuk itu, sebagai blogger kita juga perlu membuat pengunjung senyaman mungkin ketika mengunjungi blog kita dengan optimasi accelerated mobile page sehingga blog kita mudah diakses untuk pengguna Mobile.
    [​IMG]
    Pada kesempatan ini, pondokgue akan sedikit berbagi bagaimana cara memasang AMP untuk blog, khususnya yang berbasis WordPress karena kita akan menggunakan Plugin. nah, apa saja sih plugin yang dibutuhkan? Pertama yaitu plugin AMP by Automatic dan Kedua yaitu plugin AMP for WP by Ahmed Kaludi, Mohammed Kaludi. Download dan upload 2 Plugin tersebut ke dalam blog kalian dan langsung aktifkan. Setelah diaktifkan, jangan dulu masuk setting, tapi coba cek Validator dengan mengunjungi halaman validator.ampproject.org dan masukan URL blog kalian diakhiri dengan /amp/ semisal http://namadomain.com/amp/. Jika memang plugin sudah aktif maka tanpa setting tambahan pun, blog akan memiliki status PASS ketika dicek, dan itu berarti blog kalian sudah terinstall AMP dengan benar.
    [​IMG]
    Jika sudah, sebenarnya Blog kalian sudah bisa diakses tanpa melakukan setting, tapi jika ingin merubah tampilan atau menyeting Theme AMP blog kalian, kalian bisa masuk ke dalam menu AMP dibawa Setting pada pilihan menu dashboard WordPress di sebelah kiri dan kalian akan menemukan beberapa menu untuk Customizing tampliam AMP di Blog kalian. Menu yang terdapat dalam Plugin ini yaitu; General, Homepage, Analytics, Design, SEO, Menu, Advertisement, Single, Social Share, Structured Data, Notifications, Translation Panel, Comments dan Advance Settings.

    Menu general disini adala setting dasar pada Plugin AMPforWP, disini yang perlu diperhatikan yaitu pada bagian AMP on Pages dan wajib di aktifkan dan untuk menu dibawahnya yaitu Individual AMP Page pilih Show by Default. untuk lebih mudanya, Pondokgue lampirkan gambar dibawah ini ya.
    [​IMG]
    Plugin AMPForWP ini -saat artikel ini dibuat- mempunyai 3 template bawaan yang selain ringan dia juga bisa dipilih sesuai kebutuhan dan keingin kita, untuk mengatur dan memilih templat ini, kalian bisa masuk ke setting plugin AMP dan kemudian pilih Design pada menu ini kemudian lihat di tab kanan akan ada menu Design Selector, nah disini akan ada 3 pilihan menu yang bisa kalian pilih, untuk Pondokgue sendiri saat ini lebih senang menggunakan Design Three, selain karena lebih enak dilihat juga lebih banyak pilihan kostumasinya mulai dari memilih warna fonts dan bisa juga ditambah menu Slider. Meskipun ada penambahan menu Slider, tapi Design Three ini juga tetap ringan dan sangat bagus untuk digunakan.
    [​IMG]
    Singkatnya, hanya dengan menginstall dua plugin ini, Blog kalian akan otomatis bisa diakses melalui halaman AMP, selain berfungsi untuk memudahkan pengunjung masuk ke dalam blog kita menggunakan mobile device, keunggulan AMP ini blog kalian akan lebih mudah ditemukan ketika pengunjung mencari kata kunci tertentu menggunakan smartphone mereka. Mudah Bukan? Cukup ini saja yang bisa Pondokgue jelaskan mengenai Tutorial Cara Setting AMP di Blog WordPress, jika ada pertanyaan, bisa bertanya di kolom komentar ya, guys. (pnd./)


    sumber: https://pondokgue.com/2017/05/cara-setting-amp-di-blog-wordpress.html
     
  2. maduasli.jogja

    maduasli.jogja New Member

    Joined:
    May 14, 2017
    Messages:
    8
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Kalau pakai cloudflare, sudah ada fitur AMP gratisnya gan. tinggal aktifkan dari dashboard cloudflare :)
     
  3. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,721
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Terima kasih Bro.. atas ilmunya... Thank..
     
  4. pondokgue

    pondokgue Member

    Joined:
    Jan 26, 2014
    Messages:
    116
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    langsung coba kakak.. hehe
    iyaa, tapi kalo ndak biasa pake cloudflare kan kasian juga kaka..
    semoga bermanfat beroo.. :)
     
  5. Burhan Abdillah

    Burhan Abdillah Member

    Joined:
    Jan 25, 2017
    Messages:
    381
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    AMP Blog bisa di nampilkan iklan adsense tidak mas? dan ada beberapa masalah seperti index google menjadi double?
     
  6. pondokgue

    pondokgue Member

    Joined:
    Jan 26, 2014
    Messages:
    116
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    untuk pluginini, sudah bisa memasukkankode iklan untuk tampilan AMP mas, dan untuk index tidak akan double, cuman lebih di prioritaskan ketika blog kita sudah bisa diakses dengan AMP..
     
  7. Burhan Abdillah

    Burhan Abdillah Member

    Joined:
    Jan 25, 2017
    Messages:
    381
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    tapi mas tadi saya sempat berkunjung di website pondokgue.com kok pas saya cek dengan AMP kenapa tidak muncul adsense nya padahal halaman asli nya terlihat adsense
     
  8. pondokgue

    pondokgue Member

    Joined:
    Jan 26, 2014
    Messages:
    116
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    memang kebetulan belum saya setting mas.. :D
    buat tutorial selanjutnya.. hehe
     
  9. Burhan Abdillah

    Burhan Abdillah Member

    Joined:
    Jan 25, 2017
    Messages:
    381
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
  10. Fahmi Alfarizi

    Fahmi Alfarizi Member

    Joined:
    Jan 20, 2017
    Messages:
    268
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    uadh gx main wp.,.,. om.,. lebih fokus ke blogger.,., hehe.,.,.,.

    di tunggu tutor y yang alin buat blgger
     
  11. Toni Sunandar

    Toni Sunandar Member

    Joined:
    Sep 8, 2016
    Messages:
    154
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Fungsi AMP itu untuk mempercepat loading blog di HP atau bagaimana ya?
     
  12. Burhan Abdillah

    Burhan Abdillah Member

    Joined:
    Jan 25, 2017
    Messages:
    381
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    ya benar bisa dikatakan demikian, namun ada beberapa fungsi code yang dihilangkan yang dianggap memiliki load yang berat seperti jQuery dan beberapa class dari CSS
     
  13. pondokgue

    pondokgue Member

    Joined:
    Jan 26, 2014
    Messages:
    116
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    siaap kakak

    wah ini yang saya belum nemu mas, mungkin nunggu ada update dari pihak Blogger.com nya yaah .. :D

    iya benar, jadi bisa lebih cepat loadingnya
     
  14. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    553
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
  15. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,936
    Likes Received:
    136
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Memang benar dengan menggunakan AMP ini bisa memberikan dampak yang bagus untuk website yang kita kelola, saya juga sudah membuktikannya dan Alkhamdulillah setelah satu minggu turun ada kenaikan dikit demi sedikit...
     
    Last edited: May 21, 2017
  16. M FUAD RAMADANI

    M FUAD RAMADANI New Member

    Joined:
    Jun 3, 2017
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ane baru belajar gan main wordpres sulit ane pelajarin,,, butuh bimbingan terutama buat AMP ini,,
     
  17. Burhan Abdillah

    Burhan Abdillah Member

    Joined:
    Jan 25, 2017
    Messages:
    381
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    perbanyak ilmu SEO mas...., AMP itu juga termasuk SEO
     
  18. Imampras

    Imampras Member

    Joined:
    Jan 20, 2016
    Messages:
    90
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    mas kalau pasang amp trus di webmasters ada peringatan Perbaiki kesalahan di laman AMP Anda gimana ya solusinya
     
  19. Burhan Abdillah

    Burhan Abdillah Member

    Joined:
    Jan 25, 2017
    Messages:
    381
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    mas saya sudah install plugin advanced amp dan saya sudah memasukan Data AD Client dan juga Data AD Slot di menu advertismen tetapi tetap saja iklan saya di versi AMP tidak muncul...,, alias kosong...,, gimana nih mas solusi nya
     
Loading...

Share This Page