Tutorial SEO Untuk Pemula di 2018

Discussion in 'General Internet' started by samualadiyoso, Nov 7, 2018.

Tags:
  1. samualadiyoso

    samualadiyoso New Member

    Joined:
    Oct 12, 2018
    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Apa itu SEO di 2018?
    S earch E ngine O ptimisation (SEO) di 2018 adalah proses teknis, analitis dan kreatif untuk meningkatkan visibilitas situs web di mesin pencari. Fungsi utama dari SEO adalah untuk mendorong lebih banyak lalu lintas bermanfaat yang belum dibayar ke situs yang dikonversi menjadi penjualan.

    Tips SEO gratis yang akan Anda baca di halaman ini akan membantu Anda membuat situs web SEO yang sukses dan sukses.

    Apa Alat SEO Terbaik untuk SEO di 2018?
    Anda dapat menggunakan alat seperti SEMRush (khususnya SEMRush Audit Tool ), SiteBulb Crawler , DeepCrawl , Screaming Frog atau SEO Powersuite Auditor Situs Web untuk memeriksa masalah SEO.
    1. 1 . Riset Kata Kunci

      Disini saya tidak bahas secara detail bagaimana Anda menemukan kata kunci, karena sudah banyak panduan di forum ini yg membahas bagaimana riset keyword.


      Selalu gunakan Long Tail Keyword

      Berdasarkan search demand-nya Hanya ada 2 jenis keyword :

      - Head Keyword

      - Tail Keyword

      Saat Anda memilih keyword, selalu pilih keyword yang tergolong dalam long tail keyword. Karena biasanya keyword dalam kategori ini memiliki nilai/value untuk bisnis ataupun aktifitas bloging Anda.

      Sayangnya banyak yang salah persepsi tentang Long Tail Keyword. Hampir semua panduan mengartikan Long Tail Keyword adalah keyword dengan jumlah kata 3 kata atau di atas 3 kata.

      Ini tidak sepenuhnya benar, karena ada keyword 2 kata bahkan 1 kata yang tergolong dalam Long Tail Keyword. Misalnya : Jual Sepeda, keyword ini tergolong Long Tail Keyword walaupun hanya 2 kata.

      Long Tail Keyword tidak ada korelasi dengan jumlah kata. Untuk memahami apa itu Long Tail Keyword Anda harus mengerti klasifikasi keyword berdasarkan jumlah pencarian perbulannya. Bagaimana keyword bisa dikatakan Long Tail Keyword (Keyword ekor/buntut panjang).

      [​IMG]

      Dikatakan Long Tail Keyword karena bentuk nya memang seperti ekor yang panjang. Dan ini menggambarkan banyak nya keyword di cluster tersebut.

      Keyword yang tergolong Long Tail Keyword memang biasanya mengandung 3 atau > 3 kata. Namun bukan berarti keyword dengan 1 kata tidak bisa tergolong Long Tail Keyword seperti yang saya contohkan diatas.

      Keyword jual sepeda memiliki jumlah pencarian 2400 perbulan, dan dari table diatas keyword “jual sepeda” masuk dalam cluster long tail keyword.


      Kumpulkan List keyword yang berhubungan (BUKAN LSI/LSA)

      Bagian ke 2 yang sering terlupakan adalah mengumpulkan topik yang relevan dengan target keywordnya.

      LSI bisa saja di skip oleh Rank Brain untuk kalimat tertentu karena di machine Learning ada yang namanya Stemming & Lemmatization. Jadi walaupun Anda menggunakan synonym tetap akan di golongkan keyword yg sama dan tidak unik.

      Ini juga alasan mengapa google bisa dengan mudah menggolongkan sebuah konten tidak original atau sering di sebut Spun Content.

      Related topik disini maksud nya adalah menemukan topik yg berhubungan dengan keyword yang Anda bahas. Missal untuk keyword “SEO”

      List Topik yang berhubungan :

      - Search Engine

      - Google

      - Matt Cut

      - PageRank

      - Content

      - Link

      - Search Result


      Jika saya menggunakan word2vec dari content Wikipedia untuk keyword SEO maka hasilnya seperti ini :

      [​IMG]

      Intinya Anda harus pahami dulu target keyword Anda sehingga bisa Anda bisa menggolongkan topik apa saja yang harus dibahas untuk memperkuat relevansi dari target keyword tersebut.


      Kalau dulu ubbersugest ada fitur yg namanya wordcloud, dimana wordcloud menggunakan machine learning untuk mengumpulkan kata yang penting untuk keyword yang di targetkan. Sayangnya fitur ini sudah tidak ada setelah di update ke nailbotakdotcom.


      Untuk suhu yang udah biasa otak atik seputar machine learning bisa pakai word2vec dari Wikipedia untuk menemukan ide topik yang relevant/berhubungan dengan keyword/kata tertentu.


      Contohnya disini saya ingin mencari relevant keyword untuk kata : Rank dan Link

      [​IMG]


      Untuk kata Rank dan link, 3 kata yang paling dominan/ relevant adalah :


      - Search ( 60%)

      - Web (57%)

      - Result (54%)

      Jadi misalnya saya ingin membuat kalimat saya bisa memasukan ke 3 kata tersebut untuk memperkuat kata Rank dan Link.

      Missal :

      “your web needs more links to rank higher in search results.”

      Semua kata atau topik yang berhubungan dengan topik seo sebaiknya di list dan di kumpulkan untuk ide membuat konten nantinya.


      2. Optimasi Konten (Onpage SEO)

      Onpage seo juga sudah banyak sekali yang bahas, jadi saya tidak akan mengulang apa yang sudah di bahas dan hanya membahas apa yang saya pahami masih work dan relevan dengan algoritma saat ini.


      Gunakan “Main Topic Content”

      Bicara soal optimasi konten, system atau algotima yang paling mendekati ada algoritma “Hummingbird” yang saat ini juga sudah di proses oleh Rank Brain.

      Dengan Algoritma tersebut Google dapat memprediksi dengan tepat isi dari konten yang Anda tulis. Informasi apa yang Anda bahas serta relevan atau tidak dengan Search Query.

      Sebelum era Hummingbird, Long Tail Keyword yang Anda dapatkan dari hasil riset keyword biasanya akan menjadikan semua keyword menjadi 1 konten. Namun di Era Hummingbird Hal tersebut akan sia-sia dan tidak efektif.

      [​IMG]

      Perhatikan gambar diatas, Anda tidak perlu lagi membuat semua hasil riset keyword Anda menjadi Konten yang terpisah, cukup buat 1 konten dengan pembahasan masing-masing Long Tail Keyword yang di dapatkan sebelumnya.

      Misal untuk target keyword : “Kerajinan Dari Botol Bekas

      Anda tidak perlu membuat konten “Kerajinan dari botol bekas” atau membuat semua konten dari hasil riset keyword menjadi konten yang terpisah, seperti :

      - Cara membuat Kerajinan dari botol bekas (konten 1)

      - Cara membuat Kerajinan dari kardus (Konten 2)

      - Cara membuat Kerajinan dari kertas kado (Konten 3)

      - Cara membuat Kerajinan dari stik eskrim (Konten 4)


      Cukup buat 1 konten yang membahas semua hasil riset keyword tersebut. Misal : “101 ide membuat Kerajinan tangan dari barang bekas”.

      Kerajinan dari barang bekas adalah main topic yang juga dapat mencakup keyword yang lebih kecil lingkupnya seperti list diatas, sehingga dengan 1 konten Anda bisa meranking banyak keyword.

      Real Example:

      Keyword : Kerajinan dari botol bekas

      [​IMG]

      Dengan contoh diatas sudah bisa MEMATAHKAN konspirasi :

      - Exact keyword harus berada di title

      - Exact keyword harus berada di url

      - Exact keyword harus berada di deskripsi


      Bersambung ke post selanjutnya ........:bye:

     
  2. Sugeng Ginanjar

    Sugeng Ginanjar Member

    Joined:
    Nov 18, 2016
    Messages:
    203
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
  3. Septa

    Septa Member

    Joined:
    Oct 20, 2018
    Messages:
    40
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Rasanya pernah baca tips ini di web siapa ya

    Sent from my A37f using Tapatalk
     
  4. blackking

    blackking Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    801
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    28
    Pengin nanya maksud dari anchor text itu apa sih ya
    sering baca tapi belum paham maksudnya
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
    Ada di forum sebelah... yang 2 lagi sepertinya dihapus, copas tanpa sumber.
    Code:
    https://ads.id/forums/index.php?threads/share-onpage-seo-era-seo-modern-study-case.302023/
     
  6. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,351
    Likes Received:
    193
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ngeri ini bahasannya, belum sampai ke memory saya

    *belajar*
     
  7. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,156
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    anchor text itu teks yang dikasih link
     
    blackking likes this.
  8. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,582
    Likes Received:
    739
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    mana ? yang ada tokomesin, dapat cuplikan unggulan pula
     
  9. adheens

    adheens Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    333
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Iya, ane coba cek tokomesin paling atas (cuplikan) :D
     
  10. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
    Itu thread 10 bulan yang lalu....
     
  11. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,582
    Likes Received:
    739
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    pie kabare om ? ikut pindah server gak
    heu heu
     
  12. adheens

    adheens Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    333
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Server apaan? :rolleyes:
     
  13. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,929
    Likes Received:
    135
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Ikutan nyimak kayaknya sudah lama diupdate penjelsan ini hek hek hek....
     
  14. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,582
    Likes Received:
    739
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    katanya DL pindah server
     
  15. adheens

    adheens Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    333
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Ooh .. masih di DW :)
     
  16. indogag

    indogag Member

    Joined:
    Feb 3, 2017
    Messages:
    64
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    terima kasih semoga bermanfaat ^_^

    LINK NGAWUR !!!
     
    Last edited by a moderator: Nov 11, 2018 at 2:47 PM
  17. Ibrohim Ilyas

    Ibrohim Ilyas Member

    Joined:
    Oct 13, 2018
    Messages:
    31
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Google makin pinter. dari berbagai kata yang digunakan dia tau topik apa yang dibahas di sebuah halaman. Tapi apa yakin google pinter di semua bahasa? jangan jangan cuma di english doang? pernah baca, exact main domain itu gak ngaruh di situs bahasa inggris. Tapi bahasa lain seperti jerman dan belanda itu masih ngaruh.
    Juga, kemungkinan google belajar dari big data yang dia punya. Artinya, untuk kata kunci tertentu, dia tau apa kata kata dan frase yang 'seharusnya' terkandung dalam sebuah halaman untuk topik tertentu. Gimana kalau topik baru?
     
  18. Aditya WP

    Aditya WP Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    176
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Google keseringan updatenya sekarang, jadi saya sangat susah memprediksi maunya simbah itu apa
     
Loading...

Share This Page