Tutorial Typesetting komik dengan photoshop

Discussion in 'Graphic Design & Animation' started by Musa M, Jan 9, 2015.

  1. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Tutorial Typesetting komik dengan photoshop bagi yang sering Baca komik Online seperti di mangaku pasti sudah di sajikan dalam bahasa Indonesia , sbenernya Komik tersebut awalnya adalah bahasa jepang/Ingris lalu di terjemahkan kedalam Bahasa indonesia.

    Pada kali ini saya akan membagikan Tutorial Typesetting komik dengan photoshop . Typeset atau Typesetting adalah kegiatan untuk merubah, menambah, atau mengganti kata-kata baik yang sudah ada maupun yang baru dibuat oleh Typesetter, orang yang melakukan Typesetting.

    Langkah 1 Persiapan Bahan-Bahan
    bahan-bahan yang di butuhkan adalah File Komik Raw. biasanya para Typesetting mengambil dari mangapanda.com , Mangastream, mangafox dll.

    karena saya baik hati Bahan-bahan sudah saya siapkan , berupa komik sub english yang di ambil dari mangastream dan font-font untuk Komik . silahkan Downlaod DISINI .

    setelah di downlaod buka file tersebut dan intall font-font di dalamnya .

    langkah 2 Menghialangkan Watermark

    Sebenernya watermark tidak di hilangkan juga tidak apa-apa , namun kita tidak akan mendapatkan Brand Image. untuk itu kita hialngkan saja watermarknya dan di ganti dengan Logo/nama blog kita . oke kita mulai*sepeda*

    seperti biasa Buka photoshop kalian . buka gambar komik yang sudah saya siapkan tadi
    [​IMG]

    langusng kita edit , ettsssss saya hampir lupa kalau file komiknya tidak bisa di edit karena layernya bukan layer biasa , melainkan layer Index . gambar/image index ini muncul apabila seorang desain graphic melakukan editing image dengan cara slice image. bila sobat pernah melakukan slice image di photoshop dan menyimpannya dengan pilihan “Save for web and devices” nanti image-image yang sudah di slice tersebut akan memiliki mode index image. biasanya index image akan terlihat ketika sobat ingin mengedit kembali gambar tersebut. index image membuat layer terkunci dan tidak bisa di duplicate ataupun diedit hal ini biasa terjadi pada image yang memiliki format gambar png atau gif.

    terus gimana nih jadi tidak tutorial Typesetting komik dengan photoshop ? tentu jadi donk kan ada photoshop

    [​IMG]

    cara mengatasinya mudah kok . kita tinggal mengubah dari mode “Indexed color” menjadi mode “RGB Color”. Silahkan Klikmenu Image => Mode => RGB Color

    [​IMG]

    dan jreengg layerpun berhasil kita rubah menjadi mode biasa .

    [​IMG]

    oke kita lanjutkan untuk mengilangkan watermark pada komik . silahkan perbesar gambar dengan Menekan tombol kombinasiCTRL sama tombol +

    [​IMG]

    untuk menghilangkan watermark banyak sekali caranya . tapi disini saya akan menggunakanPatch TooldanBrush tool

    [​IMG]

    lalu lingkari watermark dan geser ke bagian yang Kosong .

    [​IMG]

    dan hasilnya akan seperti ini .
    [​IMG]


    [​IMG]


    Langkah 3 Memberi teks pada Komik

    oke silahkan buka file bahan 2 . kita akan mulai menganti teks yang masih menggunakan subtitle english menjadi indonesia.
    [​IMG]

    oh iya sebelum teks di hapus silahkan di tulis dan di translete ke bahasa indonesia . jika sudah mari hapus teks pada lingkaran menggunakanBrush Tooldan beri warna putih [​IMG]

    [​IMG]



    selanjutnya sapukan ketulisan hingga hilang bersih dan rampih

    [​IMG]

    Oke sekrang tinggal memberi teks, Gunakan Horizontal Type Tool dan rubah jenis fontnya menjadi jenis font CC Wild Words. pastikan sudah mengistalnya sebelum membuka photoshopmu.

    [​IMG]



    [​IMG]

    buat sebuah kotak, caranya klik tahan dan tarik ke bawah

    [​IMG]

    dan masukan teks yang sudah sobat translate ke bahasa kalian tadi .

    [​IMG]



    dan lakukan cara diatas hingga selesai .

    dan ini adalah komik yang masih menggunakan bahasa inggris .

    [​IMG]





    dan ini adalah hasil akhri dari tutorial diatas:D

    [​IMG]

    Semoga bermanfaat :)

    Sumber dan dapatkan trik photoshop keren di : http://www.trikmudahphotoshop.com/2...n-pada-komiktypesetting-dengan-photoshop.html
     
    Last edited: Jan 9, 2015
  2. riki 21

    riki 21 Member

    Joined:
    Oct 21, 2014
    Messages:
    254
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    keren gan, lengkap tutorialnya
     
  3. fikrishare

    fikrishare Member

    Joined:
    May 1, 2014
    Messages:
    109
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    baca dan langsung praktik :D
     
  4. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    iya gan , nanti kalau sudah jadi share disini file hasil akhirnya :D
    langusng coba gan , biar nambah keren:D
     
  5. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kok iso yo...? aku jek bingung....?
     
  6. babolonly

    babolonly Member

    Joined:
    Feb 9, 2013
    Messages:
    544
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    habis dapat tutorial dari sini langsung daftar jadi typesettingnya blog komik macam mangacan. biasanya banyak yang butuh tuh..hihi
     
  7. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Photoshop menguasai dunia.
     
  8. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Haha, ternyata mudah yahh, :D nanti saya jadi typesetting di blog manga ah :D
     
  9. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wah mantap hasilanya bagus juga kalau dilihat, tapi saya agaknya minatnya nggak tinggi dalam edit foto :D
    saya ngedit saja pakai photoscape :D
     
  10. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    wkwkw . saya malah blas tidak bisa Photoscape:D
     
  11. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    silahkan bro , sapa tau bisa besar kayak mangaku :)
     
  12. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    wwkwk betul banget kata mas @Ardilas :)
     
  13. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    iya lumyana buat nambah uang jajan . tapi sayangnya saya tidak mahir bahasa inggris:(
     
  14. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    buatan apa bro . kalau masalah logo minta bantuan den @Sigit Feri dia ahli Corel:D
     
  15. Musa M

    Musa M Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    838
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    podo mas , aku yo bingung:D
     
  16. abditea

    abditea Member

    Joined:
    Sep 24, 2014
    Messages:
    503
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    dari dulu ane belajar photosop cuma bisa hilangin jerawat doang:D
     
  17. Margareth

    Margareth Well-Known Member

    Joined:
    Nov 16, 2014
    Messages:
    1,077
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
  18. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,346
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    o gitu toh caranya typesetting komik dengan photoshop :D
     
  19. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Kalau menurut saya photoscape paling simple dan juga gratis makanya saya suka :D
     
  20. reyhanivandi30

    reyhanivandi30 Member

    Joined:
    Dec 1, 2013
    Messages:
    395
    Likes Received:
    46
    Trophy Points:
    28
    Weh keren bang :D kalo bisa translate bisa juga buka komik online :D
     
Loading...

Share This Page