Ubah Http ke Https di HTMLy

Discussion in 'HTMLy' started by KangAndre, May 1, 2017.

Tags:
  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,917
    Likes Received:
    2,604
    Trophy Points:
    313
    Hari ini, 1 Mei 2017 sekitar jam 11 siang, saya mencoba menggunakan ssl gratis untuk mengubah http://www.namablogku.com menjadi https. (mumpung artikel belum banyak)

    Domain namablogku.com sebenarnya sudah ada sejak 2014 dan hanya digunakan untuk subdomain mis: andre.namablogku.com (untuk dibagikan kepada yang berminat). Namun di tahun 2017 ini saya coba kembangkan menjadi blog sendiri dengan menggunakan HTMLy.

    Dari semua blog yang saya miliki, hanya lentera.my.id yang pakai https, itupun menggunakan ssl gratis dari Let’s Encrypt yang sudah dibahas di sini. Let's Encrypt: SSL Gratis. Cara Install, Setting, dan Auto-renew
    Cukup mengubah file nama-file.ini dengan menambahkan namablogku.com serta mengeksekusi
    Generate SSL, akhirnya SSL untuk domain namablogku.com siap digunakan.

    Enaknya pakai HTMLy versi terbaru, tanpa otak-atik kode, http otomatis bisa berubah menjadi https (di .htaccsses sudah ada setingan). Setelah instalasi ke webserver, namablogku.com sudah berubah jadi https. Hanya saja, ada beberapa artikel yang masih tidak aman, ternyata untuk artikel yang ada gambarnya. Meskipun HTMLy sudah bisa upload gambar, namun masih terbaca sebelum menggunakan https.

    Cukup edit artikel yang belum aman, dengan mengubah http menjadi https di link ./content/images/ selesai sudah masalahnya.

    Sebelum menggunakan https, namablogku sudah ada di SERP Google (masih pakai http). Setelah semua beres, saya tambahkan https://www.namablogku.com ke GSC dan hanya kirim sitemap. Berhubung koneksi internet lemot, maka saya tinggal tidur zzzzzzzzz

    Sore hari, setelah mandi, saya coba buka google dan coba searching untuk blog yang baru pakai https... eh.. ternyata https sudah terindeks ( meskipun belum sepenuhnya tapi sudah 80%). Sangat cepat dibanding blog lentera.my.id sampai 1 minggu baru muncul dengan https di SERP, itu pun tidak semuanya. Langsung dah buat thread ini... :D

    Hasil skrensut
    nama-blogku.jpg

    Ngeblog cepat ya pakai HTMLy... :D
     
    Damar likes this.
  2. Dodo Kancil

    Dodo Kancil Member

    Joined:
    Sep 13, 2015
    Messages:
    193
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Maaf kang mau nanya mungkin sedikit lari dari topik, kalo pake https flexible Cloudflare kok gak bisa diakses dari crome WinXp sama Opmin yang di WinXP itu kanapa ya???
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,917
    Likes Received:
    2,604
    Trophy Points:
    313
    Sertifikatnya sudah kadaluwarsa... Xp sudah tidak ada update sehingga tidak mampu membaca SSL
     
  4. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,465
    Likes Received:
    210
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    blog gratis saya (htmly-damarpramudito.rhcloud.com) sudah pakai https, tapi index nya kok lama ya? :D
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,917
    Likes Received:
    2,604
    Trophy Points:
    313
    Di blog saya, semua postingan sudah terindeks tapi masih http, hanya setengah hari (nggak tahu tepatnya) sudah berubah sebagin ke https. Kalau untuk artikel baru gak tahu cepat atau tidak (tanpa submit) dan pastinya, hasil akan pakai https.
     
  6. Dodo Kancil

    Dodo Kancil Member

    Joined:
    Sep 13, 2015
    Messages:
    193
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Owh iya Kang saya baru tahu sekarang, tadi saya juga cari" refrensi terkait masalah ini, banyak yang mengatakan jika ingin tetap menggunakan Https + cdn Cloudflare mending harus ngalah salah satunya.

    jadi kalo milih pake https mending cdnnya dimatikan hanya menggukan DNS nya saja dari cloudflare.
     
  7. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,627
    Likes Received:
    752
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    gara-gara bartik gitu ?? :D atau gak disubmit ke search console ??
     
  8. wakpekan

    wakpekan Member

    Joined:
    Nov 28, 2016
    Messages:
    101
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    gan, ane pernah coba pake ssl gratisan dari cloudflare dan comodo (yang 3 bulan), ane kira akan dapat green bar secure eh masih putih aja ada tanda serunya, itu keknya karena image. Padahal image yang ada itu juga yang di upload di file wordpress yang mana akan otomatis ngikut SSL. Jadi kok masih belum secure ya?
     
  9. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,627
    Likes Received:
    752
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    bisa saja ada source lain yg masih http, misalnya karena gambar insert manual, css, dll dkk dsb
     
  10. Dodo Kancil

    Dodo Kancil Member

    Joined:
    Sep 13, 2015
    Messages:
    193
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Dari ujicoba saya kemarin saya lihat dari inspeksi elemen terus klik debuger jadi kelihatan file mana yang masih terakses http...
     
  11. Dodo Kancil

    Dodo Kancil Member

    Joined:
    Sep 13, 2015
    Messages:
    193
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Mas tapi untuk di Google webmaster sattus index saya masih 0 itu berpengaruh gak ya?
     
  12. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,627
    Likes Received:
    752
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    sudah berapa lama submitnya ?? silakan cek status dashboard http & https
     
  13. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,917
    Likes Received:
    2,604
    Trophy Points:
    313
    https tidak boleh dicampuradukkan dengan http. Periksa elemen pada halaman yang belum aman.
     
  14. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,465
    Likes Received:
    210
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya sudah hampir setahun tapi yang ke index baru homepage: :D

    index lamma banget wkwkwk.png
    *berkeringat*
    Itu template bawaan HTMLy sih, cuma diedit warnanya doang :D
    Tapi memang belum di submit ke GSC *mati*
     
  15. Dodo Kancil

    Dodo Kancil Member

    Joined:
    Sep 13, 2015
    Messages:
    193
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Sudah 2 Mingguan lebih Mas, cuma yang index hanya sitemapnya saja...untuk laporan google indexnya masih nol...Namun yang jadi pertanyaan lagi saat saya coba ketik site:domain[dot]com status nya juga terindex sekian"...
     
  16. Relasiana

    Relasiana New Member

    Joined:
    May 2, 2017
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
  17. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,917
    Likes Received:
    2,604
    Trophy Points:
    313
  18. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,627
    Likes Received:
    752
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    report index search console memang telat, query saja delay 3 hari.
     
  19. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,627
    Likes Received:
    752
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    :D buat coba2 gpp sih, butuh waktu lama klo tanpa submit.
     
  20. wakpekan

    wakpekan Member

    Joined:
    Nov 28, 2016
    Messages:
    101
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
Loading...
Similar Threads - Ubah Http Https
  1. Fahmi
    Replies:
    41
    Views:
    6,677

Share This Page