Uber Jual Bisnisnya di Asia Tenggara ke Grab

Discussion in 'Online Business' started by Tirah Wawas, Mar 26, 2018.

Tags:
  1. Tirah Wawas

    Tirah Wawas Active Member

    Joined:
    Aug 22, 2016
    Messages:
    270
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    [​IMG]

    Perusahaan transportasi online Uber Technologies [UBER.UL] telah setuju untuk menjual bisnisnya di Asia Tenggara kepada Grab yang merupakan pesaing regional terbesarnya. Informasi ini diperoleh dari sumber yang mengetahui langsung mengenai masalah tersebut pada hari Minggu ini dan hal ini merupakan mundurnya Uber dari Asia untuk kedua kalinya.

    Seperti dilansir dari Reuters, kesepakatan tersebut akan diumumkan paling cepat hari Senin yang akan menandai sebuah konsolidasi terbesar pertama di Asia Tenggara yang merupakan tempat tinggal dari sekitar 640 juta orang. Selain itu ini tentunya akan memberi tekanan pada pesaing transportasi online seperti Go-Jek di Indonesia, yang didukung oleh Google dan Tencent dari Tiongkok.

    Investasi yang diberikan kepada Uber di awal tahun ini oleh SoftBank Group dari Jepang yang juga merupakan salah satu investor utama Grab telah memicu harapan bahwa Uber akan mengkonsolidasikan bisnis Asia Tenggara dengan Grab.

    Kesepakatan Grab dengan Uber akan berlaku sama seperti dengan apa yang terjadi di Tiongkok pada tahun 2016, ketika itu Didi Chuxing membeli bisnis Uber di Tiongkok dan menyerahkan saham sebagai imbalan.

    Selama kunjungan ke India pada bulan Februari, CEO Uber Dara Khosrowshahi, telah berjanji untuk terus berinvestasi secara agresif di Asia Tenggara, meskipun perusahaan itu diperkirakan akan kehilangan uang di pasar yang tengah berkembang pesat itu.

    Baik Grab dan Uber telah mengumpulkan miliaran dolar dari investor global untuk mendanai rencana ekspansi mereka, karena mereka menawarkan diskon besar – besaran dan sejumlah promosi untuk menarik pengendara serta pengemudi.

    Baik Uber ataupun Grab menolak memberikan komentarnya mengenai transaksi yang diperkirakan memiliki nilai perkiraan valuasi sekitar 6 miliar dolar tersebut. Sebagai bagian dari transaksi, Uber akan mendapatkan saham sebanyak 30 persen dalam bisnis gabungan tersebut.

    Mengutip informasi dari orang yang sangat paham akan masalah ini, Bloomberg juga telah melaporkan sebelumnya bahwa pada hari Minggu Uber telah setuju untuk menjual bisnisnya di Asia Tenggara ke Grab.

    Sumber
     
    lasealwin likes this.
  2. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Active Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    542
    Likes Received:
    55
    Trophy Points:
    28
    baguss nih,.,.,
    jadi membuka lapangan pekerjaan m=buat masyrakat.,.
     
  3. Remmy

    Remmy Member

    Joined:
    Dec 5, 2017
    Messages:
    41
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    maksud nya nanti uber dan grab jadi 1 aplikasi ?
     
  4. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,343
    Likes Received:
    146
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Apakah langkah Uber menjual asetnya di Asia Tenggara kepada Grab ini merupakan langkah yang tepat? Ataukah Grab menanggap telah berinvestasi dengan benar ketika mengambil keputusan untuk mengakuisisi Uber? Kita tunggu fenomena bisnis apa yang akan terjadi di ranah transportasi umum ini.
     
  5. Santanu Saputra

    Santanu Saputra Member

    Joined:
    Jul 25, 2017
    Messages:
    133
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Persaingan yang ketat, di Indonesia sendiri mayoritas pengguna ojek online lebih senang menggunakan Grab dan GoJek dibanding Uber. Para driver Uber pun, banyak yang beralih ke 2 layanan transportasi online tersebut. Alasanya masih soal profit dari Uber yang lebih kecil.
     
  6. Om Toni

    Om Toni Active Member

    Joined:
    Feb 11, 2017
    Messages:
    209
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    Artinya peta persaingan jasa angkutan online di Indonesia nantinya hanya terjadi antara Gojek dan Grab? Atau mungkin akan muncul operator taksi / ojek online baru yang ikut meramaikan persaingan. Kita tunggu saja
     
  7. Marno susanto

    Marno susanto New Member

    Joined:
    Mar 24, 2018
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Mudah2an tidak mengesampingkan keamanan dan kenyamanan konsumen.
    Saat ini marak driver Ojol yg berbuat kejahatan dan tindakan asusila ke penumpang. Mudah2an sistem recruitment di perketat lagi.
     
  8. Rickh

    Rickh Member

    Joined:
    Mar 8, 2015
    Messages:
    117
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    grab bikinan lokal bukan sih?
     
  9. aarif

    aarif New Member

    Joined:
    Mar 29, 2018
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    katanya masih ada masalah soal driver yg mesti daftar lagi sama balance akun user. harus slese sebelum tgl 8 april

    dari luar kayak uber. gojek yg bikinan lokal
     
  10. Lombok Wander

    Lombok Wander Member

    Joined:
    Aug 19, 2015
    Messages:
    105
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
  11. Rickh

    Rickh Member

    Joined:
    Mar 8, 2015
    Messages:
    117
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    nah makanya, haha tapi yang lokal banyak penipuannya wkwk
     
  12. Juni

    Juni New Member

    Joined:
    Apr 1, 2018
    Messages:
    7
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ngeri bener bisnis transportasi online sekarang, saingannya kadang kurang sehar, terutama masalah perang tarif, tapi yang dimanjakan tentunya penumpang. hehehe
     
  13. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,856
    Likes Received:
    162
    Trophy Points:
    63
    Waw....
    Jaman sekarang, orang-orang pada rendah hati ya.
    Terimakasih....
     
  14. Kirinia

    Kirinia New Member

    Joined:
    Monday
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Persaingan ketat gan. Untuk masuk ke pasar asia tenggara terutama Indonesia gak cukup hanya mengandalkan teknologi. Budaya lokal & kebiasaan masyarakat disini berperan banyak, dan Gojek tau itu, makanya Uber kalah bersaing di Indo.
     
  15. Khayatun Nuffus

    Khayatun Nuffus New Member

    Joined:
    Tuesday
    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    1
    saingannya kadang kurang sebat, terutama masalah perang tarif
     
  16. justin

    justin Member

    Joined:
    May 22, 2017
    Messages:
    67
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
  17. justin

    justin Member

    Joined:
    May 22, 2017
    Messages:
    67
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    betul banget, seperti di Lombok sendiri Gojek merajai
     
  18. Ivan Ahsandi

    Ivan Ahsandi Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    58
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Perasaan masih baru di Indonesia, koq udah bubar...... Persaingan pasar emang berat bro
     
  19. justin

    justin Member

    Joined:
    May 22, 2017
    Messages:
    67
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Bubar karena tidak kuat bersaing dengan kompetitor
     
Loading...

Share This Page