Uji Kandungan didalam Bahan Makanan - Praktikum Biologi

Discussion in 'Science' started by Kanggarda, Sep 10, 2013.

  1. Kanggarda

    Kanggarda Member

    Joined:
    Aug 20, 2013
    Messages:
    57
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Uji Kandungan didalam Bahan Makanan - Praktikum Biologi Pada waktu kelas XI SMA dulu saya pernah praktikum Biologi di Laboratorium, untuk pengujian bahan-bahan makanan dan zat yang terkandung didalamnya. Praktikumnya bisa dibilang susah susah gampang. Jadi buat teman-teman yang akan praktikum berikut saya uraikan beberapa penjelasannya.

    Tujuan
    Menguji kandungan karbohidrat, gula, protein, dan lemak, pada jenis makanan tertentu.

    Alat dan Bahan
    • Tabung reaksi
    • Pipet
    • Pemanas air/water batch
    • Bunsen
    • Mortar dan alat tumbuk
    • Larutan Benedict / Fehling A / Fehling B
    • Larutan Iodine / kalium iodide
    • Larutan Biuret / Millon / Mollisch
    • Larutan NaOH 30%
    • Larutan HNO3 pekat
    • Sudan III / kertas buram
    • Bahan makanan: tahu, tempe, pisang, roti, mentega, dan mie yang telah ditumbuk halus, lalu dimasukkan ke dalam air

    Langkah Kerja
    1. Uji Benedict / Fehling A / Fehling B (uji gula / monosakarida)
    Masukkan 5 ml reagen Benedict ke dalam tabung reaksi, kemudian tambahkan 0,5 ml larutan hasil penggerusan bahan makanan! Panaskan tabung dalam water bath (70 °C) selama 5 menit lalu dinginkan! Amatilah perubahan yang terjadi dalam tabung! Bila dalam makanan terdapat karbohidrat/gula, maka terbentukendapan merah bata.

    2. Uji Iodin (uji karbohidrat / amilum)
    Masukkan 5 ml larutan hasil penggerusan bahan makanan karbohidrat/amilum ke dalam tabung reaksi! Tambahkan dua tetes larutan Iod dan amati perubahan yang terjadi dalam tabung! Bila larutan warna berubah menjadi hitam atau kebiruan,maka bahan makanan yang diuji mengandung karbohidrat.

    3. Uji Biuret (protein)
    Tambahkan 2 ml larutan biuret (larutan KOH 5 % + larutan CUSO4 5 %) kedalam larutan putih telur. Terjadi perubahan warna larutan putih telurmenjadi ungu. Perubahan warna ungu pada larutan putih telur menunjukkan larutan tersebut mengandung protein
    Jika menggunakan Millon: tambahkan 2 ml larutan millon kedalan 2 ml larutan putih telur. Panaskan larutan dalam air mendidih. Terjadi perubahan warna larutan putih telur menjadi merah. Perubahan warna larutan menjadi merah menunjukkan larutan putih telur mengandung protein

    4. Tes kandungan lemak
    Teteskan 3 tetes minyak di atas kertas saring/kertas buram. Kertas saringmenjadi transparan. Itu bukti kandungan lemak/minyak.
    Jika menggunakan Sudan III:Tambahkan 2 ml larutan sudan III kedalam larutan minyak. Terbentuklapisan berwarna merah pada permukaan larutan. Lapisan berwarna merah pada permukaan larutan menunjukkan kandungan lemak dalam larutan

    Sumber
     
  2. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,655
    Likes Received:
    761
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    aduh kalau salah baca malah

    aduh kalau salah baca malah uji kandungan kirain masalah kehamilan *ketawa1* maaf pak guru :D
     
  3. Kanggarda

    Kanggarda Member

    Joined:
    Aug 20, 2013
    Messages:
    57
    Likes Received:
    12
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    ncang wrote:

    *peace* wkwkw
     
  4. Yudi krisnadi

    Yudi krisnadi New Member

    Joined:
    Apr 1, 2015
    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
  5. lembing

    lembing Active Member

    Joined:
    Aug 21, 2014
    Messages:
    1,182
    Likes Received:
    92
    Trophy Points:
    48
    Biology udah lupa , soalnya kalo praktek rebutan alat
     
  6. keenan

    keenan New Member

    Joined:
    Aug 5, 2015
    Messages:
    15
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    bahasa inggris dari pemanas air bukannya water heater ya gan? kok ditulisnya water batch?
     
Loading...

Share This Page