Usaha Rempeyek Kacang renyah dan gurih

Discussion in 'Usaha Kecil Menengah' started by firman ardiyansah, Mar 15, 2017.

  1. firman ardiyansah

    firman ardiyansah Member

    Joined:
    Aug 10, 2015
    Messages:
    156
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung beras yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, jingking, atau laron. Saat ini orang juga membuat rempeyek dari daun bayam. wikipedia

    • Rempeyek udang
    • Rempeyek kacang

    Sebagai makanan pelengkap, fungsi rempeyek sama dengan kerupuk.Rempeyek mudah ditemukan dijual di warung makan, pasar, ataupun di pasar swalayan. Di pedesaan biasanya disajikan dalam acara pernikahan atau pelayatan.

    [​IMG]

    Cara Membuat Rempeyek
    Cara membuatnya juga cukup gampang sekali, Karena makanan yang sangat umum yang biasa di jual, makanan jual rempeyek murah dibandung bisa didapatkan dimana saja

    Bumbu-bumbu:
    • ½ kg kacang tanah kupas
    • 4 butir kemiri
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 350 gram tepung beras
    • ½ sendok makan tepung tapioka
    • 250 cc santan kelapa
    • 100 cc air putih
    • 1 butir telur
    • 1 sendok makan air kapur sirih (optional)
    • 5 lembar daun jeruk, iris tipis (optional)
    • Garam secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya

    Cara Membuat Peyek Kacang Renyah
    1. Campur telur ayam, bawang putih, garam, kemiri, ketumbar bubuk dan air kapur sirih. Haluskan bumbu tersebut dengan blender.
    2. Campurkan kacang tanah, tepung beras, tepung tapioka, bumbu halus, air, santan dan irisan daun jeruk. Aduk-aduk hingga merata.
    3. Panaskan minyak goring. Masukkan adonan tersebut di atas sedikit demi sedikit. Mulai dari bagian pinggir wajan sehingga membentuk lapisan tipis. Goreng di atas api sedang sampai matang kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan.

    Jika melihat resepnya memang kelihatannya bumbu-bumbu yang digunakan sangat banyak, namun sebenarnya tidak susah didapat karena semuanya merupakan bumbu-bumbu dapur standar saja. Yang sedikit sulit adalah menjaga agar adonan yang digoreng dapat menjadi setipis mungkin. Adonan yang tebal saat digoreng mungkin tidak matang tengahnya. Jika ingin lebih variatif, Anda bisa mengganti kacang tanah dengan ikan teri, udang atau kacang kedelai. Cara Membuat Peyek Kacang Renyah dan gurih ini sangat mudah dan sangat cocok menjadi teman makan yang menggugah selera. Silakan mencoba resep rempeyek kacang tanah tersebut. Semoga berhasil.
     
  2. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,745
    Likes Received:
    121
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    dulu pernah beli ini, nanma rempeyek ya baru tau :D
     
  3. firman ardiyansah

    firman ardiyansah Member

    Joined:
    Aug 10, 2015
    Messages:
    156
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    iya ini namanya rempeyek, kalau orang sunda bilangnya kasreng
     
Loading...

Share This Page