Virtual Office: Kantor Maya yang Makin Diminati Startup dan UKM

Discussion in 'General Business' started by bagas35, Apr 18, 2018.

  1. bagas35

    bagas35 Member

    Joined:
    Feb 8, 2018
    Messages:
    37
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    [​IMG]


    Anda sedang mulai merintis usaha tapi masih bingung menentukan solusi terbaik agar tidak terjadi besar pasak daripada tiang? Wajar, sebab umumnya pengusaha baru cenderung jor-joran dalam membelanjakan modal untuk pengeluaran yang sebetulnya tak begitu perlu, salah satunya adalah biaya operasional untuk menyewa kantor.

    Anda mungkin sedikit dilematis: di satu sisi, perusahaan tak punya cukup anggaran untuk menyewa gedung perkantoran, di sisi lain Anda membutuhkan kantor untuk operasional dan berkoordinasi dengan karyawan. Nah, tak perlu risau, sebab ada solusi cerdas yang bisa menjawab persoalan ini, yaitu dengan menyewa virtual office alias kantor virtual.

    Virtual office memang sedang menjadi tren di kalangan pebisnis UKM dan startup beberapa tahun belakangan ini. Selain dianggap lebih efisien dan berbiaya sewa murah, kantor virtual semacam ini juga punya fasilitas yang tak kalah lengkap dengan kantor fisik pada umumnya, di antaranya adalah ruang kerja, aula, tempat meeting, resepsionis, sampai fasilitas surat menyurat yang semuanya dikerjakan secara profesional.

    Selain itu, meskipun tergolong kantor maya, Anda tetap bisa mengklaim alamat dan domisili kantor tersebut. Kelebihan ini tentu sangat menguntungkan bagi pebisnis yang baru memulai usahanya. Seperti kita tahu, alamat sangat diperlukan dalam mengurus berbagai dokumen/perizinan yang berkaitan dengan bidang usaha. Pihak bank atau lembaga keuangan pun akan semakin yakin dan tak ragu-ragu untuk memberikan pinjaman kepada begitu mengetahui bahwa usaha Anda memang benar dikelola secara serius.

    Ya, seperti kita tahu, salah satu indikasi bonafide tidaknya suatu badan usaha adalah ada tidaknya kantor untuk menjalankan segala urusan operasional bisnis.




    Manfaat Virtual Office bagi UKM dan Startup

    [​IMG]

    Dengan memanfaatkan atau menyewa jasa penyewaan virtual office, UKM dan startup akan lebih mampu mengelola keuangan, sehingga bisa dialokasikan ke pos-pos lain yang betul-betul diperlukan. Selain menghemat anggaran, kantor maya ini juga bisa menghemat waktu, sehingga Anda tak perlu lagi berjuang melawan kemacetan ibu kota setiap hari. Anda pun bisa memilih lokasi virtual office yang sesuai dengan selera dan kebutuhan. Biasanya, semakin strategis lokasi yang Anda pilih, maka semakin kredibel nama perusahaan Anda di mata klien.

    Jika suatu waktu perusahaan membutuhkan karyawan baru, Anda hanya perlu melakukan kontak dengan pelamar melalui sambungan internet atau video call. Pun Anda tak perlu repot menyewa resepsionis karena virtual office sudah dilengkapi dengan asisten virtual yang siap membantu Anda menjawab telepon, membalas surel dari klien/kolega, mengurus korespondensi, dan bahkan membersihkan ruangan kantor suatu saat diperlukan.




    Mengapa Virtual Office Menjadi Favorit UKM dan Startup?

    [​IMG]

    Selain fasilitas yang lengkap, poin utama yang menjadi ketertarikan banyak UKM dan startup untuk berkantor di virtual office adalah biaya sewa yang terjangkau. Di kota besar seperti Jakarta, Anda hanya akan dibebani uang sewa sekitar Rp6.000.000 per tahun untuk satu domisili kantor virtual.

    Anda pun tidak perlu lagi memikirkan biaya reguler seperti listrik, air, internet, pajak, dan sebagainya karena semua sudah ditanggung oleh pihak penyedia layanan sewa virtual office. Ringkasnya, Anda hanya perlu membayar uang sewa dan silakan bekerjalah di sana sepuas hati. Keberadaan kantor digital semacam ini tentu merupakan angin surga bagi para pegiat startup dan UKM. Dengan virtual office, produktivitas dan kualitas karya pun dapat diraih secara maksimal.


    Referensi: Virtual Office, Tren Baru di Ibu Kota Jakarta
     
    azalea and Damar like this.
  2. aleandrosika

    aleandrosika New Member

    Joined:
    Apr 19, 2018
    Messages:
    3
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Insight yang menarik. Thanks infonya
     
    Damar likes this.
  3. HijabNAYA

    HijabNAYA New Member

    Joined:
    Apr 20, 2018
    Messages:
    27
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    3
    info yang mencerahkan, pas banget utk UKM /startup yang lagi mau jalan.
     
    Damar likes this.
  4. Amilashaliha

    Amilashaliha Member

    Joined:
    Apr 10, 2017
    Messages:
    157
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
  5. justin

    justin Member

    Joined:
    May 22, 2017
    Messages:
    79
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    temanya terlalu dalam, bikin otak mumet
     
    Damar likes this.
  6. gtrac

    gtrac New Member

    Joined:
    Apr 23, 2018
    Messages:
    13
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    ini masih lebih baik, sebelum memiliki aset kantor yang sesungguhnya,
     
    Damar likes this.
  7. Santanu Saputra

    Santanu Saputra Member

    Joined:
    Jul 25, 2017
    Messages:
    239
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Masih ga mudeng sih sebenernya dengan virtual office.
    Apakah kantor fiktif atau bagaimana ya???
     
    Damar likes this.
  8. yakub

    yakub Member

    Joined:
    Feb 23, 2016
    Messages:
    132
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Virtual office lokasi dimana yah?
     
    Damar likes this.
  9. seotog

    seotog Member

    Joined:
    Mar 29, 2018
    Messages:
    106
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    masih bingung sih dengan yang namanya virtual office..
     
    Damar likes this.
  10. masdeal

    masdeal Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    34
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Virtual office memang menjadi solusi bagi para pengusaha atau pebisnis startup dan UKM yang ingin memulai usahanya. Saya sebagai salah satu startup yang bergerak dibidang teknologi software acccounting kira-kira kalo mau gabung di perusahaan virtual office yang bagus dimana ya? ada referensi gak bro dan sist?
     
    Damar likes this.
  11. Muhammad Tamyiz

    Muhammad Tamyiz New Member

    Joined:
    Jun 6, 2017
    Messages:
    29
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    3
    ini dia bacaan yang tepat bagi para pengusaha atau juga bisa untuk pemula yang ingin terjun di dunia bisnis...
     
    Damar likes this.
  12. bagas35

    bagas35 Member

    Joined:
    Feb 8, 2018
    Messages:
    37
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Agan dapat mencari penyedia layanan VO yang Anda inginkan, sekarang sudah banyak yang menawarkan layanan VO tersebut.
    Salah satu yang saya ketahui untuk penyedia VO di jakarta selatan adalah Legalo Virtual Office.
     
    Damar likes this.
  13. bimo pamungkas

    bimo pamungkas New Member

    Joined:
    Apr 2, 2018
    Messages:
    22
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    saran yang menarik nih buat pengusaha startup yang kepentok dana buat beli kantor, jadi bisa nabung dulu *akhirnya*
     
    Damar likes this.
  14. dilan29

    dilan29 New Member

    Joined:
    Apr 26, 2018
    Messages:
    3
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Sekarang udah banyak yang menggunakan virtual office gini buat dijadikan tempat kumpul untuk urusan pekerjaan atau kantor atau dijadikan 'basecamp' kantor.
    Perusahaan di bidang avertising, agency, dan beberapa lainnya biasanya sering menggunakan virtual office kayak gini. *dancing*
     
    Damar likes this.
  15. Arif bali

    Arif bali New Member

    Joined:
    Apr 26, 2018
    Messages:
    7
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    3
    Virtual office saat ini memang menjadi pilihan yang tepat untuk Startup dan UKM,
     
    Damar likes this.
  16. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,884
    Likes Received:
    171
    Trophy Points:
    63
    Ada-ada saja siah jaman sekarang ya....
    Kayaknya kalau mau jadi seller di internet nggak apa kalau nggak punya kantor yang penting punya blog... apa blog termasuk virtual office juga....
    Ow....
    Semacam robot gitu ya...
    ckckckkkkk
    Salam santun.
     
    Damar likes this.
  17. Ganyool

    Ganyool Active Member

    Joined:
    May 20, 2016
    Messages:
    378
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    saya lagi cari2 info soal startup juga nih gan, lagi merintis hal-hal baru hehe
     
    Damar likes this.
  18. Ulin

    Ulin Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    341
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    kalau ada survey atau kunjungan gimana tuh. masalahnya kadang UKM itu kadang ada calon buyer yang datang berkunjung
     
    Damar likes this.
  19. Marika - Chan

    Marika - Chan New Member

    Joined:
    Apr 26, 2018
    Messages:
    11
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    kaya kerja remote mungkin
     
  20. graficurl

    graficurl Member

    Joined:
    Mar 9, 2017
    Messages:
    47
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Memang virtual office cocok untuk pengusaha yang lagi merintis. Butuh kerja keras memang dalam membangun sebuah usaha..
     
Loading...

Share This Page