[Wajib Baca] Mengatasi gambar pecah di postingan Bersosial.com

Discussion in 'Feedback & Help' started by Garett, Oct 29, 2015.

  1. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,083
    Likes Received:
    1,045
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    [​IMG]
    Saya lihat banyak dari members Bersosial.com mengalami masalah dalam melampirkan/embed gambar ke posting. Di thread ini kita bahas cara "Mengatasi gambar pecah di postingan Bersosial.com"; dari indikasi, pemicu, dan solusinya. Wajib Baca!

    Indikasi
    Ciri dari gambar yang pecah atau gagal dimuat adalah Gambar tidak nampak di posting. Bila anda menemukan gambar yang pecah atau gagal dimuat, biasanya tertimpan dengan gambar berikut:
    [​IMG]

    Pemicu
    Anda mungkin telah memperhatikan bahwa semua lampiran gambar tidak langsung merujuk ke domain link asli, melainkan di-proxy dan di-cache.

    Code url bersih pada editor (FOO):
    Code:
    [IMG]http://domain.com/path/to/image.jpg[/IMG] 
    Hasil url proxy output posting (BAR):
    Code:
    [IMG]https://www.bersosial.com/proxy.php?image=http%3A%2F%2Fdomain.com%2Fpath%2Fto%2Fimage.jpg&hash=xxxxxx[/IMG] 
    Tips: Bila anda melihat suatu post berisikan gambar; Reply post tersebut atau Block > Reply maka anda dapat melihat url bersihnya.

    Mengapa harus di-proxy? Alasan:
    1. Mempercepat muat gambar,
    2. Membuat SSL Bersosial.com tetap hijau.​

    Penyebab gambar pecah dan gagal dimuat:
    1. Url ke gambar salah. Bisa jadi url gambar yang anda masukan salah sehingga tidak bisa dimuat.
    2. Website sumber dari gambar diblok/ditolak. Website yang diblacklist, atau adanya pencegahan hotlinking membuat gambar ditolak dan gagal dimuat.
    3. Dimensi atau file-size gambar terlalu besar. Dikarenakan gambar di-proxy, maka gambar yang terlalu besar berisiko gagal diproses dan tidak bisa dimuat.

    Solusi
    Berikut solusi mengatasi gambar yang pecah atau gagal dimuat:
    1. Pakai image hosting. Website yang diblacklist, dilarang hotlinking, atau url ke gambar yang terlalu panjang menjadi masalah dalam proses proxy gambar. Alternatifnya, anda dapat gunakan layanan image hosting seperti: imgur.com, postimg.org, dsb bisa menjadi solusi.
    2. Perkecil resolusi dan ukuran gambar. Karena gambar yang terlalu besar berisiko gagal diproses dan tidak bisa dimuat. Beberapa layanan image hosting juga menyediakan image resizer.
    3. Linking ke sumber gambar. Bila memperkecil gambar sangat rapuh bagi gambar asli dan hotlingking tidak memungkinkan, alternatinya anda bisa me-link ke gambar aslinya melalui thumbnail atau gambar yang telah diperkecil.

      Untuk link gambar ke gambar asli, cukup tambahkan .
      Code:
      [URL='http://domain.com/path/to/image.jpg'][IMG]http://domain.com/path/to/image_thumb.jpg[/IMG][/URL] 
      Catatan: "image_thumb.jpg" adalah gambar thumbnail atau yang telah diperkecil agar bisa muncul di post.

    Nah, mudah 'kan? Selamat mencoba!
     
    Last edited by a moderator: Aug 22, 2017
    lasealwin likes this.
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,874
    Likes Received:
    2,589
    Trophy Points:
    313
    Repotnya, terkadang member nggak mau repot untuk melakukan hal ini. Apalagi bagi yang melakukan praktek copas (edit tulisan saja gak mau apalagi edit image) :(
     
  3. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,083
    Likes Received:
    1,045
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Repot? Nggak juga. Yang copas, malah bisa langsung buat thread tanpa edit tulisan dan gambar. Namun kita perlu tahu, walaupun mereka copas -- masalah seperti ini bisa saja muncul, dan saat itu terjadi mereka terpaksa harus cari solusinya; artikel ini.

    Bila anda lihat, solusi 1, 2, dan 3 adalah cara prosedural. Bila gambar pecah atau gagal dimuat, anda cukup pakai cara no. 1. Bila cara no. 1 masih belum bisa, beralih ke no. 2, dan seterusnya.

    Semoga bisa membantu!
     
  4. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Halo mas @Garett lama juga saya nggak ke bersosial :)

    Mas kalau cara buatnya udah nemu caranya belum mas? :D
     
  5. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,083
    Likes Received:
    1,045
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Eh? Cara apa? Saya hanya temukan solusi dan penyebabnya. Bersosial.com memiliki batasan untuk lampiran gambar. Gambar harus valid: tidak besar (max. 1 MiB) dan situs menerima hotlinking. Saya juga pernah lampirkan gambar gerak gif, tapi gagal.
     
  6. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya sudah nemu beberapa project untuk membuat Web proxy picture sendiri, tapi saya sangat binggung buat masangnya -_- :D
     
  7. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,083
    Likes Received:
    1,045
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    Itu yang saya maksud. Yah, di awal memang kita tidak tahu, oleh karena: harus belajar. Juga jangan ragu bertanya atau diskusikannya di Bersosial.com

    Btw, balasnya lama. Lagi jarang aktif di Bersosial.com, @pram?
     
  8. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Iya uga mas Garett bener juga :D Oke nanti saya coba dulu. kalau sudah mentok bisa diskusi.

    Iya mas Garett agak lama nggak buka forum walaupun online, beberapa bulan lalu saya lebih menjadi konsumen internet daripada produsen, maksud saya suka pakai instagram, dll. Tapi sekarang sudah saya kurangi :D
     
  9. andreuchiha

    andreuchiha Member

    Joined:
    Sep 22, 2015
    Messages:
    38
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    waah menarik ini ... ^^ soalnya kadang liat gambar pecah :eek: tk kirain loadnya gk sempurna :p
     
  10. Andre

    Andre Member

    Joined:
    Apr 12, 2013
    Messages:
    483
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
  11. Rinda Septiani

    Rinda Septiani Member

    Joined:
    Apr 24, 2017
    Messages:
    833
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Ohh begitu cara mengatasinya makasih infonya :)
     

Share This Page