Waspadalah Dengan Akun Facebook Kamu

Discussion in 'General Internet' started by KangAndre, Jun 29, 2016.

Tags:
  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Beberapa hari yang lalu, saat akan membalas sebuah komentar di kronologis facebook saya, tiba-tiba halaman berganti seperti ini:

    [​IMG]
    Terus terang mulai tahun 2010 punya akun fesbuk, baru pertama kali ini melihat pemberitahuan ini. Dan akun https://www.facebook.com/kangandre.riyanto memang baru untuk memecah akun fb lama agar lebih praktis untuk melihat dan memposting kegiatan ngeblog (akun khusus teman blogger atau yang tidak sama kenal). Akun lama tetap untuk teman sekolah dan keluarga.

    Mengingat ini benar-benar akun saya dan bertanggung jawab penuh atas apa yang sy tulis, maka saya coba melanjutkan. Dan ternyata di suruh mengupload identitas resmi.

    [​IMG]
    Waduh..... gawat juga !. Masalahnya nama dan foto yang saya pakai di FB berbeda dengan identitas yang ada di ID, sedangkan tgl lahir nggak tahu benar atau tidak. Dengan rasa pesimis, sy coba upload KTP. Selanjutnya ada pemberitahuan yang akan dikirim via email di halaman FB.

    10 Menit kemudian, ada balasan di email yang intinya:

    "Terima kasih telah menghubungi kami, namun sayangnya kami tidak dapat mengonfirmasi Anda sebagai pemilik akun ini."


    Artinya akun saya kemungkinan akan terus dikunci sampai saya benar-benar bisa menunjukkan identitas resmi yang sama dengan informasi di akun FB. Meskipun ada beberapa pilihan menggunakan identitas, bisa saja sy palsukan agar sesuai dengan akun, namun saya tidak mau ambil resiko. Lebih baik akun FB baru saya saja yang dihapus daripada timbul masalah baru.

    Saya hanya membalas ke fesbuk, "ini benar akun saya, dan bagaimana cara mengganti informasi akun?"

    Sampai tiga hari, akun tetap terkunci dan sy pasrah dan akhirnya membuat artikel di blog "Hati-hati Dengan Identitas Akun Facebook Anda" pada malam hari. Eh... ternyata, saat akan mengambil skrensot akun FB saya yang dikunci, ternyata sudah bisa dibuka. Lantas saya coba buka email dan ada pemberitahuan dari fesbuk yang baru saja dikirim.

    Hi KangAndre,

    Terima kasih telah memverifikasi akun Anda. Kami telah mengaktifkan kembali akun Anda, dan Anda akan dapat masuk sekarang. Anda dapat melakukan beberapa langkah untuk memastikan tidak kehilangan akun Anda lagi:


    Sepertinya verifikasi akun dilakukan secara manual oleh: Cinta Community Operations Facebook (nama pengirim). Ternyata tgl lahir dan tempat tinggal sama dengan ID yang sy kirim meskipun foto dan nama berbeda. Pemberitahuan pertama, barangkali oleh sistem, makanya tidak diterima karena berbeda.

    Mungkin ada baiknya waspada dengan akun fesbuk kamu, siapa tahu akan menerima peringatan seperti di atas, terutama untuk akun baru karena facebook sepertinya mulai gencar memeriksa akun yang tidak dapat dipertanggungjawabkan.

    Entah benar atau tidak, saya sarankan:
    1. Gunakan nama asli atau ada nama yang mengandung kata-kata yang ada dalam ID resmi.
    2. Isi tanggal lahir sesuai dengan ID resmi
    3. Tulis tempat tinggal sesuai ID resmi
    4. Gunakan foto profil yang mirip dengan ID resmi
    5. Tunggu beberapa hari agar ditinjau manual oleh staff Facebook.
    6. Jangan men-share, posting yang melanggar aturan komunitas facebook
    Jika di atas tidak dapat dipenuhi, maka kemungkinan besar akun facebok yang dinonaktifkan sementara akan berganti permanen. Artinya, silahkan buat akun baru.

    NB: Kalau sekedar memverifikasi berdasarkan foto teman, mudah disiasati, kalau ID sebaiknya jangan coba-coba memalsukan apalagi diedit dengan software tertentu.
     
  2. Aditya WP

    Aditya WP Member

    Joined:
    May 29, 2015
    Messages:
    417
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Mudah2an akun lama tidak minta verifikasi ID juga Kang, maklum dari 3 akun ane cuma 1 yang udah diverifikasi ID, yang dua lagi belum pernah diverifikasi, kalau sampai minta verifikasi juga bisa pusing ane
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Saya ada sekitar 20 akun lagi (akun 2011), tapi pakai nama guru-guru sekolah, Yang repot nama sekolah, organisasi dan dinas (bukan halaman), bagaimana memverifikasi? :D
     
  4. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,154
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    hehe untung data saya resmi kang :D
    mungkin Facebook lagi bersih-bersih akun abal-abal wkw
     
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Makanya nama-nama yang aneh sudah banyak berkurang....
     
  6. Musthafa Kamal

    Musthafa Kamal Active Member

    Joined:
    Jun 15, 2015
    Messages:
    603
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    43
    Iya tuhh, di daerah ane kerjanya cuma main FB cuma ngshare², gtw apa yg di share tapi penghasilannya banyak juga *berkeringat*
     
  7. renderware

    renderware Active Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,154
    Likes Received:
    77
    Trophy Points:
    48
    haha bener", jadi nyaman deh :D
     
  8. noetral

    noetral Member

    Joined:
    Apr 6, 2013
    Messages:
    458
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    buset sampai segininya fb ngumpulin data :eek::eek:
     
  9. imanjagoa

    imanjagoa Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    459
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    makasih atas pencerahannya kang
     
  10. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Tapi ID yang diupload akan dihapus setelah verifikasi berhasil.
    Entahlah... jika nggak ada informasi satu pun yang cocok dengan ID resmi. *sayonara*
     
  11. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,326
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Pernah kena begituan, tapi ya gitu suruh upload identitas :D
     
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Bagaimana kelanjutannya?... o_O
     
  13. Sarang Semut

    Sarang Semut Member

    Joined:
    Oct 14, 2015
    Messages:
    435
    Likes Received:
    46
    Trophy Points:
    28
    Kalo ane ga pake fb jadi tenang aja*merokok2*
     
  14. kusumarga

    kusumarga Member

    Joined:
    Jul 7, 2015
    Messages:
    762
    Likes Received:
    78
    Trophy Points:
    28
    waduh..baru rencana mau bikin akun baru karena akun pribadi (2 akun) kena AME permanent semua :confused:
     
  15. Marko Sianipar

    Marko Sianipar Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    426
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    mukeee gileee *benci* FRIENDS AKUN ABAL ABAL ANE UDAH NYAMPE 2500 *nangis3**tunggu*
     
  16. ezhavanhallen

    ezhavanhallen Member

    Joined:
    Apr 26, 2016
    Messages:
    70
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    waduh repot amat kok sampe ke sim ktp segala sih..
     
  17. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Banyak pilihan kok.... rekening listrik, kartu anggota perpustakaan, dll. Pokoknya nama sama :D
     
  18. DwiKhasbullah

    DwiKhasbullah Well-Known Member

    Joined:
    Aug 7, 2014
    Messages:
    1,943
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya dulu juga pernah merasakan kejadian seperti itu namun hasilnya akun di kunci selamanya dan akun tersebut menjadi Halaman... dlu kurang begitu faham soalnya heheh
     
  19. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Alhamdulillah akun sy lolos, padahal pesimis dan sudah kirim permintaan pertemanan ulang ke akun yg lama. :D
    Untuk akun yang lama, sudah sy perbaiki. Padahal ada aturan nggak boleh kloning akun FB....
     
  20. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,326
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Akhirnya bisa kembali, walau namanya tidak sesuai dengan KTP
    Karena di FB cuma pakai nama depan :D
     
Loading...

Share This Page