Wisata Dusun Balitung - Bali kecil Pulau Belitung

Discussion in 'Tourism' started by Julian Aditya, Feb 17, 2015.

  1. Julian Aditya

    Julian Aditya New Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    13
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    [​IMG]
    Dusun Balitung berada di desa Pelepak Putih Kecamatan Sijuk dan berjarak 38 km dari kota Tanjung Pandan
    . Penduduk yang tinggal di dusun ini adalah warga transmigrasi dari pulau Bali. Sehingga dusun Balitung tampak seperti "Bali kecil" di dalam pulau Belitung.

    Seiring berjalannya waktu, tempat yang dihiasi oleh berbagai jenis dan bentuk pura ini akhirnya menjadi daya tarik wisata Belitung. Warganya yang ramah, dan bersahaja, dan konsep dusun yang unik menjadikan tempat ini layak untuk dikunjungi. Rata-rata penduduk yang ada di dusun Balitung beragama Hindu, maka tradisi dan adat istiadat yang berlaku banyak dipengaruhi oleh nafas kehidupan agama Hindu itu sendiri. Saat-saat paling ramai dan meriah di dusun Balitung adalah saat-saat memperingati hari raya dan upacara adat seperti Galungan, Kuningan, Saraswati, dan ritual-ritual lainnya, termasuk Ngaben. Kehidupan dan budaya masyarakat di dusun Balitung masih tetap melestarikan gaya dan arsitektur tradisional pulau Bali, kental dengan konsep pulau dewata dari daerah asal.
     
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,131
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Awal thread yang cakep @Julian Aditya Nggak ada kesan nyepam hilang meski artikel copas

    Info menarik, segera meluncur ke te ka pe browsing-browsing...
     
  3. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,131
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Pulau Batu Berlayar adalah sebuah pulau kecil dimana pada bagian tengah pulau berdiri beberapa buah batu granit besar yang tersusun rapi diatas pasir putih, serta dikelilingi air laut yang sangat jernih.

    Ulas dong... sepertinya menarik
     
  4. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,510
    Likes Received:
    227
    Trophy Points:
    63
    sebagai orang bali saya senang membaca thread ini
    nama yang unik, Balitung di Belitung

    apakah disana warganya sudah mulai buat ogoh-ogoh mas @Julian Aditya ?
    kalau di Bali sudah mulai Rame. sampai yang nyeleneh buat ogoh - ogoh cash of clans
     
  5. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,510
    Likes Received:
    227
    Trophy Points:
    63
    tau darimana Kang Andre ini artikel copas?
     
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,131
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Lha ini... saya kadang nggak mudah percaya. Jadi menuju TKP (signature) 100% sama.
    hp://ww.belitungimajitour.com/2015/02/wisata-dusun-balitung-bali-kecil-pulau.html
     
  7. Julian Aditya

    Julian Aditya New Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    13
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Iya Kang Andre, itu saya ambil dari situs saya sendiri... jadi penulisnya sama. Hehehe ijin ya.. :)

    Iya, disana ada Ogoh-Ogoh Juga. Biasanya tiap satu tahun sekali keluar, dan diarak di dalam karnaval pembangunan Belitung :D

    Mengenai Pulau Batu Berlayar, akan dibahas lebih lanjut kang Andre...
     
  8. bermusikdotcom

    bermusikdotcom Member

    Joined:
    May 16, 2014
    Messages:
    99
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
    Indonesia emang kaya akan wisata dan budaya :)
     
  9. Abdul Munib

    Abdul Munib Member

    Joined:
    Dec 12, 2014
    Messages:
    133
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Informasi yang bagus mas, semoga dusun belitung semakin ramai dikunjungi wisatawan :)
     
  10. Julian Aditya

    Julian Aditya New Member

    Joined:
    Jan 26, 2015
    Messages:
    13
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    [​IMG]
    Amiiiin Mas. Selain dusun Balitung, di Belitung ada juga dusun Jawa, kompleks Tionghoa, kampung Bugis, dll. Hampir lengkap tuh... hehehe.
     
  11. abcdef01

    abcdef01 New Member

    Joined:
    Mar 18, 2015
    Messages:
    21
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    wah seperti nya seru banger itu... jadi pengen kesana..:D:D
     
  12. sepedapancal

    sepedapancal Member

    Joined:
    Jan 13, 2015
    Messages:
    280
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    jadi pngn apa bro?wkwkw
     
  13. satriajogja

    satriajogja Member

    Joined:
    Feb 24, 2013
    Messages:
    348
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Wuih mirip banget ya. ga nyangka ini di Belitung.
     
  14. jorucel

    jorucel Member

    Joined:
    May 8, 2014
    Messages:
    54
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    wah menarik sekali dusun balitung ini ndan, bisa jadi referensi untuk next trip nih, thx ya
     
  15. sheedy33

    sheedy33 Member

    Joined:
    Jun 30, 2017
    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    wah baru tau nih, menarik banget kapan-kapan mampir ah *bagus*
     
  16. opiektidung

    opiektidung Member

    Joined:
    Feb 13, 2013
    Messages:
    128
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    Baru tau tempat wisata yang ada di belitung,pernah ke sana tapi hanya baru sampe tanjung kelayang saja:)
     
  17. Septian Adi Putra

    Septian Adi Putra New Member

    Joined:
    Jun 18, 2018
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Itu kegiatannya berapa bulan sekali?
     
Loading...

Share This Page