4 Jenis Lauk Pauk yang Kerap Dijadikan Pelengkap untuk Menu Nasi Kotak Nasi Kuning

Discussion in 'Cooking' started by mikailhaykal, Aug 29, 2020.

?

Mana menu pendamping nasi kuning yang paling disuka?

  1. Sambal goreng kentang ati

    0 vote(s)
    0.0%
  2. Ayam goreng

    0 vote(s)
    0.0%
  1. mikailhaykal

    mikailhaykal New Member

    Joined:
    Jul 18, 2020
    Messages:
    11
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Nasi kuning merupakan salah satu jenis makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras atau nasi. Untuk menciptakan warna kuning pada nasi, masyarakat Indonesia menggunakan parutan kunyit sebagai pewarna alami. Namun beberapa orang juga banyak yang memilih untuk menggunakan bubuk kunyit agar proses pembuatan nasi kuning lebih praktis. Umumnya nasi kuning akan disajikan saat berlangsungnya acara penting, seperti perayaan adat, syukuran atau selamatan, serta acara penting lainnya. Biasanya dalam beberapa acara seperti syukuran atau perayaan, nasi kuning akan dibentuk menjadi nasi tumpeng. Namun juga banyak orang yang membuatnya menjadi nasi kotak nasi kuning.

    Dalam penyajian nasi kuning, baik untuk tumpeng maupun nasi kotak nasi kuning biasanya akan dilengkapi berbagai lauk pauk untuk semakin menambah kelezatan dari nasi kuning. Pada umumnya menu lauk pauk yang digunakan sebagai pelengkap nasi kuning adalah menu – menu makanan khas Nusantara yang memiliki citarasa yang lezat, seperti beberapa jenis makanan di bawah ini.

    Kering Tempe

    [​IMG]
    Kering tempe merupakan salah satu jenis lauk yang kerap ditemui saat menikmati nasi kuning yang dibuat sebagai tumpeng atau nasi kotak nasi kuning. Menu makanan yang dibuat dari bahan utama berupa tempe ini memiliki citarasa yang manis dan legit, serta gurih. Pasalnya selain bumbu rempah – rempah seperti jahe, daun salam, dan bawang putih, dalam pembuatan kering tempe juga akan ditambahkan kecap serta gula merah atau gula jawa.

    Kering tempe yang digunakan sebagai pelengkap tumpeng nasi kuning, dan juga nasi kotak nasi kuning ada beberapa jenis macamnya. Ada yang ditambah dengan kacang tanah goreng untuk memperkaya tekstur dan rasa dari kering tempe, serta ada juga yang diberi tambahan ikan teri untuk menambah citarasa dari kering tempe tersebut.

    Lauk dari Olahan Ayam

    [​IMG]
    Tak lengkap rasanya jika didalam tumpeng nasi kuning maupun nasi kotak nasi kuning tidak dilengkapi dengan lauk yang dibuat dari daging ayam. Banyak orang yang memilih ayam goreng sebagai menu pendamping untuk menikmati nasi kuning. Ayam goreng dipilih karena menu olahan dari daging ayam tersebut paling aman untuk semua kalangan dan disukai oleh banyak orang. Namun tak jarang pula yang memilih menu ayam suwir bumbu pedas atau ayam panggang bumbu Bali untuk memperkaya citarasa saat menyantap sepori nasi kuning yang gurih dan lezat.

    Sambal Goreng Kentang Ati

    [​IMG]
    Mayoritas masyarakat Indonesia akan merasa ada yang kurang jika mengonsumsi makanan tanpa ada citarasa di dalamnya. Oleh sebab itu, selain ditambahkan sambal biasanya di dalam menu pendamping untuk nasi kotak nasi kuning atau tumpeng nasi kuning juga akan ditambahkan olahan makanan yang memiliki rasa pedas. Menu makanan pedas yang sering kali ditemukan sebagai pelengkap nasi kuning adalah sambal goreng kentang ati.

    Ati yang dijadikan sebagai bahan pelengkap dari sambal goreng kentang untuk nasi kotak nasi kuning biasanya menggunakan hati sapi karena teksturnya yang lebih kenyal. Selain bercita rasa pedas, sambal goreng kentang ati juga memiliki citarasa yang kaya berkat berbagai bumbu rempah yang digunakan dalam proses pembuatannya. Selain sambal goreng kentang ati, menu makanan bercita rasa pedas yang biasanya dipilih untuk melengkapi nasi kuning adalah telur balado.

    Perkedel Kentang

    [​IMG]
    Satu lagi menu makanan yang hampir tak pernah absen sebagai pelengkap nasi kotak nasi kuning maupun tumpeng nasi kuning, yaitu perkedel kentang. Cara membuat makanan yang dibuat dari kentang goreng atau kentang kukus ini juga terbilang cukup mudah. Di mana kentang yang telah digoreng atau direbus kemudian akan dilembutkan dan diberi bumbu seperti bawang putih, lada, dan garam. Kemudian kentang yang sudah dihaluskan akan dibentuk bulat serta dipipihkan lalu di celupkan kedalam kocokan telur. Setelah itu tinggal goreng perkedel hingga warnanya berubah menjadi coklat keemasan.

    Biasanya untuk memperkaya tekstur dari perkedel kentang yang digunakan untuk tumpeng nasi kuning dan juga nasi kotak kuning, beberapa orang memilih untuk menambahkan daging sapi giling ke dalam kentang yang sudah dihaluskan sebelum membentuknya.

    Itu tadi beberapa jenis menu lauk pauk yang kerap digunakan sebagai pelengkap nasi kuning. Selain menu makanan di atas, biasanya nasi kotak nasi kuning juga akan diberi pelengkap seperti telur dadar iris, abon sapi, dan juga lalapan atau juga bisa sayur urap.
     
Loading...

Share This Page