Abaikan atau jangan pedulikan SEO saat menulis artikel

Discussion in 'Search Engine Optimization' started by mugianto, Apr 4, 2016.

Tags:
  1. mugianto

    mugianto Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    418
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    [​IMG]
    Loha Aden dan Ajeng Bersosial selamat Subuh :Dhehehehe:D semoga kalian dalam keadaan baik semuanya.

    Kenapa saya membuat judul artikel Update Abaikan atau jangan pedulikan SEO saat menulis artikel?

    Karena kecintaan saya dengan Menulis jadi saya sangat membenci SEO. Loh kok?
    Karena dulu syarat utama untuk bisa eksis di Google adalah menerapkan SEO pada segalanya termasuk dalam pembuatan sebuah artikel.
    1. Keyword density berapa %-lah
    2. Penggunaan keyword pada tag Header lah.
    3. Penggunaan strong, bold, italic, warna pada setiap keyword yang tertulis.
    4. Menanamkan keyword pada judul / title, keyword 100 kata pertama, dan 100 kata terakhir pada artikel.
    5. dll
    Banyak amat ya syaratnya cuma pengen tulisan kita dibaca sama orang :(.

    Alhasil tulisan saya jadi agak berantakan karena harus menerapkan hal-hal di atas, jadi ngak enak dibacanya, kalian pasti merasakan hal itu jika kalian benar2 mencintai menulis.

    Tapi untungnya Google terus berkembang dan belajar untuk memuaskan para penggunanya, selain memuaskan dirinya hehehehe.

    Kini Google lebih mengutakaman sebuah halaman situs yang mengutamakan aspek manusia di dalam kontennya, bisa dibilang Human Friendly atau Users Friendly ketimbang yang SEO Friendly.

    Meskipun yang SEO Friendly lebih cepat nongol di halaman 1 Google tapi gak akan bertahan lama, kalau tingkat interaksi di dalam artikelnya tidak berkembang.

    Google menilai dan memberikan peringkat situs berdasarkan isi, kualitas, interaksi, dan tingkat kepuasan dari sang pengguna / users, jadi semakin besar tingkat interaksi di dalam artikel tersebut, semakin besar pula rangking yang akan didapat situs itu *happiness*

    Jadi saran saya jangan terlalu mementingkan SEO saat melakukan penulisan artikel ya Den, Jeng hehe.
    Jadi apa kita harus melupakan SEO? *wow1*
    Lah jangan *menunjuk* kita masih perlu SEO untuk bisa exist di dunia Google.

    Tapi penerapan SEO bagi saya ada tempatnya seperti:
    • Menentukan Judul/Title dengan melakukan Riset Keyword (Ini langkah paling penting).
    • Menyusun Deskripsi artikel yang menarik tanpa perlu spam keyword di dalamnya.
    • Mengoptimisasi Gambar pada artikel (Penggunaan title dan alt tag).
    • Menyesuaikan keyword pada url / link (Menyisipkan keyword).
    • Dan yang terpenting adalah, Internal Link dan External Link untuk menunjang tingkat kebenaran isi artikel
    Itu aja sih yang perlu diperhatikan dalam penerapan SEO dalam sebuah artikel selebihnya, biar otak dan jari yang bekerja (Menurut Saya).*boring*

    Kenapa kita harus abaikan atau jangan pedulikan SEO saat menulis artikel?

    Tanpa kita sadari, jika kita menulis sebuah artikel (Cintai menulis dulu ya) keyword density akan dengan sendirinya muncul ditulisan kita tersebut, gak percaya? Coba aja nulis surat cinta, trus liat deh isi-isinya pasti berkaitan sama judul kan. (Sotoy mode on).

    Google lebih mengedepankan Artikel bersifat Users Friendly seperti yang saya ketik di atas, penerapan Users Friendly mewajibkan kita untuk memperindah susunan tulisan pada artikel yang kita buat agar mudah dibaca dan tidak mengganggu kenyamanan para Users dalam membaca artikel tersebut.

    Dan pada masa ini, sebuah situs yang menerapkan Users Friendly secara otomatis dia adalah situs yang bersifat SEO Friendly dan Google sangat menyukai situs dengan tipe tersebut.
    Apakah kebalikannya jugaa?*dunno* Sebuah situs yang mengutamakan SEO Friendly belum tentu dia adalah situs yang Users Friendly, dan sudah bisa dipastikan situs itu tidak akan bertahan lama di perpustakaan Goggle*drama*.

    Jadi Aden dan Ajeng sudah sedikit mengertikan mengapa saya membuat judul seperti itu?

    Kesimpulannya, sebaiknya Aden dan Ajeng Bersosial mempelajari teknik cara membuat sebuah artikel yang bersifat SEO Friendly dulu, baru mendalami bagaimana memaksimalkan sebuah artikel sehinga menjadi bersifat SEO Friendly, kalau mau blognya tetep exist di halaman Google hehehe*keren1*

    Semoga bermanfaat yah tulisan saya ini
    Salam Bersosial
    *peace*
    Mugianto.
     
    Last edited: Apr 7, 2016
    lasealwin likes this.
  2. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,917
    Likes Received:
    2,604
    Trophy Points:
    313
    Kalau menurut saya sih "lupakan SEO" justru bisa beresiko. Kalau kita sudah melupakan SEO, ke belakang akan benar-benar tidak ingat SEO, percuma jika sudah belajar SEO.
    Sebaiknya, "abaikan atau jangan pedulikan SEO saat menulis artikel" apalagi bagi blogger pemula. Sambil belajar menulis, bertahap belajar seo sambil menerapkan sedikit demi sedikit pada tulisan yang dibuat. Nantinya akan terbiasa membuat artikel yang seo friendly.
    Kalau sejak awal terpaku pada SEO, biasanya kreativitas menulis akan buntu.
     
    arief munandar and ngeblogasyikk like this.
  3. CBCM

    CBCM Member

    Joined:
    Mar 1, 2016
    Messages:
    83
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    8
    Bener gan, karena yg baca bukan robot, kasihan orang yg baca :D semakin banyak orang baca blog kita lama2 juga nangkring kalau memang apa yg kita tulis bermanfaat.

    Habis liat motogp ya gan?
     
    ngeblogasyikk likes this.
  4. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,210
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Saya setuju sama mastah satu ini *magicleft*

    Bahkan kalau saya boleh nambahin, abaikan juga sosial media dan alat komunikasi lainnya saat nulis.

    Intinya, fokus aja sama artikel mas.

    Sebelum nulis siapin dulu bahan-bahannya, jd pas nulis nggak keseret-seret :)
     
  5. mugianto

    mugianto Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    418
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Mungkin penulisannya yang kurang tepat ya @KangAndre bolehkah saya edit?
     
  6. mugianto

    mugianto Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    418
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Gak nonton motogp gan emang jarang tidur saya hehehheh *merana*
     
  7. mugianto

    mugianto Member

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    418
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Setubuh Den heheheheh fokus fokus fokus
     
  8. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,722
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wah Maaf ya Bro kalau saya nulis artikel malah idenya dari KW dan KW Density... kalau gak malah buntu gak tau mau nulis apaan...:D:D:D
     
  9. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,878
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Ini yang saya suka dari google lebih manusiawi dan lebih memukau dihati. Terimakasih
     
  10. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,462
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Anda tidak sepenuhnya benar bro,.. untuk website dengan artikel sedikit seperti website corporate itu perlu banget SEO Offpage
     
  11. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Kayak saya ya kang hehehe ....
     
  12. dani hamdani

    dani hamdani Member

    Joined:
    Jul 30, 2015
    Messages:
    392
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    abis baca-baca komen para mastah di atas, semoga aja saya jadi lebih baik lagi dalam membuat sebuah artikel. Terimakasih.
     
  13. Giri Soeprijanto

    Giri Soeprijanto Member

    Joined:
    Feb 15, 2016
    Messages:
    265
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Bagaimana jika keduanya (artikel dan seo) tetap kita anggap penting, perbandingannya 50:50. agar kita belajar menulis artikel yang enak dibaca tp mengandung seo yang mantap (artikel berkualitas) seperti artikelnya agan Maxmanroe.com.
    [HASHTAG]#MemangSusahSih[/HASHTAG] *calmdown*
     
  14. Mr Belze

    Mr Belze Member

    Joined:
    Mar 1, 2016
    Messages:
    190
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    lebih baik berimbang mas,, SEO mantap dan tlisan menarik pasti jauuuhhhhh lebik baikk *merokok2*
     
  15. Muiz

    Muiz New Member

    Joined:
    Mar 8, 2016
    Messages:
    25
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Mantap Juragan ... Ane paling males tuh mikirin Density *kerja*yang penting kita nulis lepas !!!! menarik dan unik ...
     
  16. denature ind

    denature ind New Member

    Joined:
    Apr 5, 2016
    Messages:
    7
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    kalo eksternal link yang bagus itu gmn? misalnya mengambil sumber dari wiki itu nantinya tetap dianggap copas ga sama om Google ya? newbie bingung nih :)
     
  17. Qoeple

    Qoeple Member

    Joined:
    Nov 21, 2015
    Messages:
    551
    Likes Received:
    90
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Ane setuju sama yang ini :D
     
  18. putra bungsu

    putra bungsu Member

    Joined:
    Feb 21, 2016
    Messages:
    357
    Likes Received:
    21
    Trophy Points:
    18
    ikutan belajar master ane junior nih butuh pencerahan
     
  19. elbuy

    elbuy Member

    Joined:
    Apr 20, 2015
    Messages:
    282
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    mas ini kurang berpengalaman atau gimana? hehe... sory. Gini mas, SEO itu di awal dan diakhir. tanpa SEO maka TANPA RISET KATA KUNCI, TITIK! Justru kesulitan kita menulis kalau mengincar kata kunci tertentu yang memiliki pencarian. Abaykan saja riset kata kunci karena bisa membuat BEKU dalam membuat JUDUL ARTIKEL

    Resikonya kalau kita mengabaikan riset kata kunci, wawww... bisa tebak sendiri
     
    Last edited: Apr 6, 2016
  20. Agustian

    Agustian Member

    Joined:
    Aug 20, 2015
    Messages:
    163
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Menurut Ane pribadi, artikel dalam dunia online itu dibagi 2:

    1. Artikel komersil (sebaiknya dioptimasi)
    2. Artikel non-komersil (tidak dioptimasi juga ngga apa-apa yang penting memberikan manfaat, toh tulisan bermanfaat viral dengan sendirinya, begitu juga dengan artikel komersil).

    Kalau mau lihat artikel komersil Aden & Ajeng bisa lihat di link signature Ane. :D maaf yeh bukan promosi cuman ngasih contoh ajah... Peace...:D
     
Loading...

Share This Page