Alasan Mengapa Menggunakan Domain .ID

Discussion in 'Domain' started by pram, Jan 17, 2016.

Tags:
  1. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Halo Bersosialers - Lama sekali saya tidak membuat Thread di Forum ini, Jadi saya lama tidak online sebenarnya dengan berbagai alasan seperti tugas yang cukup banyak di semester kemarin, lalu yang terakhir saya sedang fokus memindahkan domain lama saya menuju domain baru.

    Oke daripada saya terlalu banyak basa-basi, karena dasarnya orang jawa (kidding). Pasti kalian sudah tahu tentang apa itu Domain kan? Bagi yang belum tahu silahkan googling sendiri :p

    Langsung saja kita bahasa mengenai Domain .ID atau sering juga disebut Domain Anything .ID, Apapun itu sebutanya saya akan mengemukakan mengapa kita perlu menggunakan domain ID yang saya ambil dari beberapa website dan pendapat saya sendiri.

    Mengapa harus Menggunakan Domain .ID:
    1. Cinta Produk Indonesia

      [​IMG]

      Alasan pertama tentu agar kita semakin mencintai Produk dalam negeri, atau setidaknya kita bangga dengan menggunakan Domain .ID yang menjadi indentitas untuk Domain Indonesia, dan menandakan bahwa kita orang indonesia

    2. Domain yang Cantik dan lebih singkat

      [​IMG]

      Foto diatas hanya ilustrasi, jadi menurut Pandi Domain ini lebih cantik dan singkat, kalau cantik mungkin maksud mereka Misal Domain android.com akan lebih cantik jika menjadi andro.id. Dan maksud singkat adalah karena kalau bisanya kita harus menulis 3 karakter kita hanya cukup menulis dua karakter.

    3. Keamanan

      [​IMG]

      Masalah keamanan menjadi Prioritas karena sudah sangat jelas menurut data dari website yang saya baca, bahwa kebanyakan Penipuan di Dunia maya itu penipunya menggunakan Domain .COM tentu saja karena pendaftaranya yang di anggap mudah. Tapi berbeda dengan domain .ID yang pendaftaranya cukup ribet. Dan kalaupun menipu melacaknya akan lebih mudah.

    4. Lebih SEO

      [​IMG]

      Kemungkinan untuk menang dalam persaingan di Search lokal (https://www.google.co.id) Menurut bicara.id "Setelah dilakukan berbagai uji coba atas keunggulan domain .id, ditemukan bahwa kata kunci yang digunakan oleh website dengan domain .id lebih unggul dari situs lainnya. Walau ini tidak terlepas pula dari teknik SEO yang dimiliki oleh masing-masing pengguna."
      Tambahan Penjelasan mengenai Point ini dari Om Nelson :
    Setelah ini kemungkinan kalain akan mengajukan beberapa pertanyaan seperti:
    • Mengapa Domain .ID Mahal?
      Jangan tanya saya, emang saya yang jual domain *kalah* (becanda) Jadi alasanya mungkin ini Domain ID seharga Rp 500.000/tahun, sesuai kesepakatan di Forum Nama Domain Indonesia. Jadi itu udah kesepakatan.
    • Mengapa Daftar Domain .ID Ribet?
      Nggak ribet Den, cuma butuh KTP untuk penggunaan personal. Domain juga bebas nggak harus sama dengan KTP asal tidak mencuri Brand perusahaan lain *ketawa1*

    • Saya ingin Daftar .ID Tapi kok Mahal banget?*benci*
      Di beberapa perusahaan Domain indonesia, sebenarnya sedangn banyak mengencarkan Promo Domain .ID jadi silahkan cari, Tapi selama ini pencarian saya yang paling murah 220.000 termasuk PPN, kalau mau tahu dimana saya belinya silahkan PM saya.*merokok2*

    • Apakah Den Pram Sudah coba Domain .ID? *malu2*
      Tentu saya sudah coba nih Domain, jadi Domain saya yang dulu pram-software.com saya pindah menjadi https://www.duosia.id

    • Saya punya pertanyaaan lain?
      Silahkan Tanyakan di komentar, biar diskusi tetap terjaga *peace*
    Semoga saja kedepanya Bersosial menggunakan Domain .ID agar lebih kelihatan identitas Indonesianya, colek mas @Dan

    Sumber:
     
    Last edited: Jan 17, 2016
    kaliwungu likes this.
  2. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,326
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Hahaha tapi memang mudah yang .com dkk daripada .ID :D
     
  3. AmriMF

    AmriMF Member

    Joined:
    Jan 31, 2015
    Messages:
    417
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Menurut saya:
    .com masih paling mudah diingat oleh pengguna internet Indonesia, juga lebih murah
     
    kaliwungu likes this.
  4. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,326
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Dan anehnya waktu ada ke redirect menjadi blogspot.co.id , orang2 malah pada menginginkan .com :(

    Yaaa semoga domain .ID bisa murah dan banyak peminat
     
    kaliwungu likes this.
  5. B4yu

    B4yu Member

    Joined:
    Dec 30, 2015
    Messages:
    71
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    ya begitulah *bingung*
    intinya mari kita lebih mencintai indonesia *akhirnya*#loh
     
  6. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Tumben nihhh anak ajaib urusan crekk muncul... hehehhee pa kabar bro..
    1. Saya ingetin kalau saya udah pm belinya dimana yg 220rb itu?
    2. Saya setuju banget semua yang dijelaskan. Sedikit soal seo, sebenarnya bukan masalah lbh seo friendly, tetapi karena pembeliannya bersyarat, maka ekstension authority nya bagus. Misalnya seperti domain gov, edu, ac id, dll.. mungkin skor seo tidak besar soal authority ini, tetapi bayangkan kalau banyak orang yang punya kemampuan seo sama, maka peran ekstension authority menjadi sangat penting..
     
    kaliwungu likes this.
  7. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Benar juga mas kalau .COM dan kawan-kawan, memang aktifasi cepat dan nggak ribet.
    Dan yang paling jos ada whois protect-nya :D
     
  8. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Bisa jadi mas, tapi siapa yang tahu trend ke depanya bisa jadi orang indonesia bisa lebih ingat sama .ID
    Kalau Perlu mas beli domain .com + .id nanti yang .com di redirect ke yang .id
    Itu saya terapkan di Duosia :D
     
  9. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Alasanya pastinya karena banyak yang belum terbiasa, atau mungkin domainya ".co.id" tidak langsung "blogspot.id" tapi saya yakin nanti visitor akan terbiasa. lagi pula sudah ada fitur redirectnya, jadi nggak mengurangi pengunjung :D
     
  10. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wah mas B4yu sudah menggunakan domain .co.ID *bagus* mantap.
    Sayang ya mas? Untuk domain 3 karakter .ID sampai 16.500.000 *benci* itupun masih lelang *depresi2*
     
  11. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Alhamdulilah baik om nelson, gara-gara lagi banyak tugas. jadi agak jarang muncul. hahaha
    1. Sudah saya PM Link-nya :D
    2. Penjelasan yang bagus om nelson, masternya seo bersosial. saya pajang di page one komentarnya :D Biar lebih jelas pembaca memahaminya :D
     
  12. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,462
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Meskipun domain .id lebih profesional dan singkat dan lebih baik , tapi domain .com adalah yang paling familiar di semua kalangan apalagi kalangan non IT pasti lebih sreg .com ..

    Dan lebih profesional buat orang non IT ,..
     
  13. Rafa Asoka

    Rafa Asoka Member

    Joined:
    Sep 5, 2015
    Messages:
    626
    Likes Received:
    58
    Trophy Points:
    28
    saya setuju sama apa yang aden bilang. harganya terlalu mahal ( untuk saya ) .id, mending pakai web.id aja murah meriah. heheh :D
     
  14. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,775
    Likes Received:
    124
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    domain .id mahal den, mungkin yang co.id web.id masih murah :D
     
  15. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,443
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    yang cantik domainnya atau gambarnya den @pram ?
    kalau citra kirana memang cantik

    *cinta*
     
  16. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    hehehehehe siiipp brrooo
     
  17. ronaldopurwakarta

    ronaldopurwakarta Member

    Joined:
    Jul 12, 2014
    Messages:
    186
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    kalau saya baru punya yang .COM saja,
    tapi saya mau coba pake yang .ID juga,...tank info nya meluncur....*senang*
     
  18. zonamers

    zonamers Member

    Joined:
    Jul 24, 2015
    Messages:
    594
    Likes Received:
    88
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    masih mahal yah :d kalo harganya lebih murah mungkin bisa jadi alternatif :D
     
  19. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Saya setuju dengan pendapat mas, Walaupun .COM lebih familiar namun, masalah familiar menurut saya hanya waktu menurut saya, Kalau bisnisnya untuk prosekpek yang panjang akan lebih baik jika di beli Domain .ID-nya :D
     
  20. pram

    pram Well-Known Member

    Joined:
    Sep 23, 2013
    Messages:
    3,099
    Likes Received:
    161
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Ya itu mungkin yang membuat nama domain ini menjadi Lebih Premium dari domain-domain lainya, kalau ibaratnya ini kualitas super dari domain untuk negara indonesia :D

    Kalau WEB.ID rasanya kurang sreg kalau saya, mungkin karena terlalu panjang jadinya :D

    Kalau harga sebenarnya lumayan hanya 2 kali harga domain .COM ya walupun hanya untuk tahun pertama, tapi nanti pasti kan terkumpul uang untuk tutup modal
     

Share This Page