Belajar Menggunakan Fungsi Google Search Console

Discussion in 'Google' started by ais elkiram, Nov 3, 2018.

  1. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,125
    Likes Received:
    173
    Trophy Points:
    63
    Belajar Menggunakan Fungsi Google Search Console.- Alat yang diberikan buat para pengembang website dan blog ini sebenarnya sangatlah lumrah dikalangan blogger dan para pengembang website. Rata-rata sebenarnya sudah paham dengan baik apa saja fungsinya. Namun tidak ada salahnya jika kita ngebahas sebagian fungsi kecil yang bisa manfaatkan buat menganalisa perkembangan website atau weblog yang sedang kita kelola.

    Pada dasarnya tujuan akhir kita menggunakan sejumlah tools yang demikian adalah usaha meningkatkan kunjungan ke halaman site yang kita kelola. Dan Google Search Console juga dibuat untuk itu. Memaksimalkan kinerja site yang kita kelola, dengan memanfaatkan data nya sebagai bahan analisa kita.

    Kita tidak akan banyak membahasnya dengan menggunakan bahasa yang rumit, selain saya juga kurang mahir menggunakan susunan kata yang baik, rasanya tidak terlalu baik juga jika kita membaca sebuah ulasan dengan diatas maksimal kemampuan focus kita.

    Jumlah Tayangan Site Kita Di Search Engine Google.

    Ada satu fitur utama yang bisa kita lihat perkembangan nya dari minggu, bulan, hingga tahun di GSC. Kita bisa melihat berapa jumlah tayangan site kita di search engine milik Google. Jika jumlah grafik menunjukan adanya meningkat dari hari ke harinya, maka kemungkinan besar konten yang kita publikasinya sudah berada pada jalur yang benar.

    Mereka yang menemukan konten kita pada mesin pencarian Google belum tentu karena mengetik kata kunci yang kita targetkan.

    GSC.jpg

    Pada gambar yang saya sertakan adalah tampilan GSC versi terbarunya. Kita melihat banyak sekali menu yang bisa kita manfaatkan. Salah satunya melihat performance tayangan konten site kita di search engine Google.

    Gambar yang saya tampilkan adalah sebuah projek percobaan saya yang umurnya kurang lebih 2 bulanan, bisa dilihat tampilan grafik nya sejak bulan September kemarin. Dan kita lihat grafiknya terus menaik, walau kadang ada menurunnya. Projek menggunakan blog bule loh kawan! Hehe, ya kebetulan saya mencoba menargetkan luar negeri. Tapi bukan itu pembahasan saya, kita cuman ingin sama-sama belajar memanfaatkan nya sebagai bahan data analisa kita.

    Saya ulangi bahwa orang menemukan konten kita tidak mesti menggunakan kata kunci yang kita target. Itu bisa kita lihat pada menu queries. Disana kita akan menemukan sejumlah kata kunci bagaimana orang menemukan konten yang kita publikasikan, hingga pada halaman berapa di search engine. Memang tidak pasti, tapi setidaknya kita memiliki acuan kata kunci yang sudah dimiliki oleh site yang kita kelola.

    Pengembangan queries sebagai kata kunci yang akan kita target kemudian adalah langkah tepat. Karena kemungkinan besarnya tidak akan keluar dari topik utama yang ada pada site kita. Bisa dikatakan itu adalah kata kunci yang cukup relevan untuk kita gunakan.

    Jumlah Clik Yang Mengarah Ke Konten Kita.

    Cuman tampilan grafik tersebut bukan berarti jumlah pengunjung yang datang ke halaman site kita. Untuk itu bisa kita lihat pada menu cliknya. Kita akan melihat jumlah data yang mengclik tautan ke konten kita di search engine google. Coba kita lihat CTR rata-ratanya, itu adalah jumlah persentasi antara jumlah tayangan dengan jumlah clik. Menurut saya jika menyentuh 10% saja maka itu akan sangat bagus. Yang artinya dari 1000 kali tayang perharinya di search engine maka rata-rata akan mendatangkan setidaknya 100 pengunjung perhari.

    Kita juga bisa melihat pada posisi keberapa kata kunci orang menemukan konten kita, hingga jumlah tayang dengan menggunakan kata kunci tersebut. Dari sini itu bisa kita gunakan sebagai data kita untuk mengoptimalkan kata kunci tersebut. Jika jumlahnya lumayan besar yang padahal posisinya juga tidak terlalu cukup teratas, maka jika kita optimasi tentu akan semakin meningkat karena posisi yang semakin membaik.

    Ada menu lainnya sebenarnya yang bisa kita manfaatkan. Tentunya bisa kita pelajari dengan sendiri, karena bukanlah hal sulit mempelajarinya. Seperti: kita bisa melihat orang menggunakan apa, apakah komputer destop atau smartphone, dll. Dengan menggunakan GSC sebenarnya sudah cukup data buat bahan analisa kita.

    Mungkin ada tambahan dari yang lain, kita tunggu aja! *hore*
    *hore**hore*

    Jangan lupa ramekan thread saya dong, lama nggak nulis di nih forum, hahaha maaf jika hanya thread sampah ala kadarnya*cinta*. Tapi jangan terlalu banyak tanya, soal kita sama-sama gaptek akakakkak
     
    ziuma and Damar like this.
  2. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,351
    Likes Received:
    193
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ayo kita tanya bang @ais elkiram rame-rame he he he

    bercanda bang
    *peace*

    saya masih binggung dengan tampilan google search console yang baru
    jadi tampilan google search console saya masih yang lama kayaknya :(
     
  3. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,125
    Likes Received:
    173
    Trophy Points:
    63
    Ah masa sih kang. Versi lama sama versi baru cuman beda tampilan... kalau versi baru enaknya buat submit post baru tinggal copy paste link artikel di bagian atas.
     
    toniiantoniio likes this.
  4. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,351
    Likes Received:
    193
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    dulu saya nyari apa itu (lupa), ngak ketemu tempatnya
    mungkin karena belum terbiasa saja :(
     
  5. Garett

    Garett Super Level

    Joined:
    Apr 13, 2015
    Messages:
    1,028
    Likes Received:
    1,013
    Trophy Points:
    113
    Google+:
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
    Diringkas. Sayangnya butuh waktu sedikit lama, apalagi jika koneksi lemot :(
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,550
    Likes Received:
    2,475
    Trophy Points:
    313
    Tanya: Jumlah persentase antara jumlah tayangan dengan jumlah klik. Klik dihitung dari mana? Internal atau eksternal?
     
  8. Sugeng Ginanjar

    Sugeng Ginanjar Member

    Joined:
    Nov 18, 2016
    Messages:
    203
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
  9. blackking

    blackking Member

    Joined:
    Sep 1, 2016
    Messages:
    801
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    28
    Mencari kata kunci yang paling banyak dicari menggunakan apa ya gan, supaya bikin kontentnya bisa dengan kata kunci yang paling banyak dicari itu, serpstat.com/keywords/questions/ bagus tidak tuh buat nyari kata kunci
     
  10. abdi12sulis

    abdi12sulis New Member

    Joined:
    Nov 3, 2018
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Mungkin uber sugesti terus bandingkankan dengan google trends
    Sent from my Andromax A16C3H using Tapatalk
     
  11. Eliyas utama

    Eliyas utama Member

    Joined:
    Dec 8, 2016
    Messages:
    59
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    jujur saja, saya sendiri masih kurang paham dengan Google Search Console yang skarang, malah bisa di bilang saya tidak mengerti sama sekali.
     
  12. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,351
    Likes Received:
    193
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    ternyata bukan saya saja yang agak bingung dengan google search console yang baru
    bukan bingung sih tepatnya, belum terbiasa

    survey membuktikan :D
     
  13. mokacode

    mokacode New Member

    Joined:
    Oct 9, 2018
    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    artikel ya menarik... apa yang akan terjadi jika tidak menggunakan google console
     
  14. seotog

    seotog Member

    Joined:
    Mar 29, 2018
    Messages:
    231
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    menarik artikelnya kebetulan lagi ngulak ngulik di google search console *keren1*
     
  15. Yuyutsu

    Yuyutsu Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    223
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Untuk saya, GSC paling asik untuk mantau 'Tautan ke Situs Anda'.
     
  16. hiacewisata

    hiacewisata Member

    Joined:
    Jun 16, 2017
    Messages:
    70
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    tampilan baru.. masih kederr buat ngebacanya,
    dan jumlah backlink tampilan baru dan lama ada perbedaaan ada yang tau kenapa?
     
  17. Dudu

    Dudu Member

    Joined:
    May 18, 2018
    Messages:
    193
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    bermanfaat sekali gan artikel,
    semoga bisa terus menghadirkan artikel yang bermanfaat bagi banyak orang
     
  18. Dede Kusrianto

    Dede Kusrianto Member

    Joined:
    Oct 25, 2017
    Messages:
    23
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    ane biasa ngegunain ini biasanya untuk crawling aja sih, tapi emang kadang ngecek data juga untuk analisa kedepannya. Biasanya untuk mengecek konten yang di posting bagus atau tidaknya. terima sudah sharing
     
Loading...

Share This Page