Cara Agar Minyak Tidak Meledak Saat Menggoreng Ikan

Discussion in 'General Discussion' started by Hari Agustomo Nugroho, Apr 15, 2015.

  1. Hari Agustomo Nugroho

    Hari Agustomo Nugroho Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    1,138
    Likes Received:
    75
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Tidak sedikit dari ibu rumah tangga akan sangat kesal harus menyiapkan menu makanan berupa ikan goreng. Menggoreng ikan memerlukan teknik khusus agar minyak di penggorengan tidak meletus dan mengenai tangan Anda. Ingin tahu apa tipsnya? berikut tips agar minyak tidak meletus saat menggoreng ikan.
    [​IMG]
    • Minyak

      Gunakan minyak secukupnya untuk menggoreng ikan. Terlalu banyak minyak justru akan membuatnya semakin mudah meletus-letus saat digoreng. Tetapi ingat, jangan terlalu sedikit pula menggunakan minyak untuk menggoreng ikan karena hal ini dapat mengurangi kadar kerenyahan ikan.
    • Suhu Penggorengan

      Pastikan suhu minyak tidak terlalu panas. Minyak yang terlalu panas justru akan membuatnya lebih mudah meletus-letus. Minyak panas yang bercampur dengan ikan basah akan memudahkan terjadinya letusan-letusan kecil di penggorengan Anda.
    • Kadar Air

      Agar minyak tidak mudah meletus saat menggoreng ikan. Hal yang perlu Anda perhatikan selanjutnya adalah kadar minyak dalam ikan ataupun bumbu ikan. Minyak panas yang bercampur dengan air akan mudah mengeluarkan letusan.
    • Waktu Memasak

      Alokasi waktu perlu diperhatikan saat memasak/menggoreng ikan. Demi mendapatkan kadar kematangan ikan yang diinginkan sedangkan di sisi lain Anda tidak ingin minyak di wajan meletus, maka suhu dan waktu menggoreng ikan perlu disesuaikan. Karena suhu yang digunakan rendah, tentu waktu untuk menggoreng akan berlangsung lebih lama dari menggoreng ikan dengan suhu tinggi.
    • Bumbu Ikan

      Bumbu ikan sangat perlu diperhatikan dalam menggoreng ikan. Untuk ikan yang rendah letusan cobalah membumbuinya dengan tepung roti atau tepung kering. Lumuri terlebih dahulu ikan dengan bumbu basah lalu lapisi dengan tepung kering. Tepung kering akan membuat ikan goreng semakin renyah dan kadar airnya dapat terserap sempurna olehnya.
    Sumbur: Cara Agar Minyak Tidak Meledak Saat Menggoreng Ikan.
     
    lasealwin likes this.
  2. Hari Agustomo Nugroho

    Hari Agustomo Nugroho Active Member

    Joined:
    Mar 13, 2015
    Messages:
    1,138
    Likes Received:
    75
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Apalagi kalau bumbunya masih banyak airnya, makin dahsyat letusannya:D
     
  3. abemedia

    abemedia New Member

    Joined:
    Sep 9, 2016
    Messages:
    12
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Iya bener, bokin kalau masak ikan, ane yang suruh goreng. :(
     
  4. firda63

    firda63 Member

    Joined:
    Dec 19, 2015
    Messages:
    756
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    coba sebelum ikan digoreng minyak yang udah panas ditabur sedikit tepung. Biasanya cara itu yang saya gunakan kalau mau goreng ikan atau rempelo ati
     
  5. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,878
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Tips bagus teman...
    Suhu penggorengan itu penting.
    Salam...
     
Loading...

Share This Page