Cara Mengatasi Error Database Acces Denied

Discussion in 'Site & Server Administration' started by Ilbal Crew, Jul 19, 2014.

  1. Ilbal Crew

    Ilbal Crew Member

    Joined:
    Jul 13, 2014
    Messages:
    48
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    Berikut adalah cara mengatasi error database acces denied pada localhost saat mengakses database dan biasanya terjadi pada wampserver, error database acces denied biasanya terjadi karena root database tidak mendapat izin untuk mengakses database dan karena password localhost tersebut salah, meskipun anda tidak pernah mengganti passwordnya sama sekali.

    ok langsung saja cara mengatasi error database acces denied

    "Kondisi localhost/phpmyadmin"
    [​IMG]


    Bukalah mysql console caranya adalah klik ikon wamp yang terletak pada kanan bawah ,
    klik MySql > MySqlConsole hingga muncul cmd seperti berikut

    [​IMG]
    Masukan password yang ingin anda pakai sementara untuk mengakses database,
    jika sudah tekan enter
    Baiklah jika kondisinya sudah memiliki password maka akan muncul cmd seperti berikut
    [​IMG]

    1. Ketiklah use mysql;
    2. Jika sudah tekan Enter
    3. Ganti password Mysql anda dengan cara : UPDATE mysql.user SET Password = PASSWORD ("EnterYourPasswordHere") Where User = "root";
    4. "EnterYourPasswordHere" Gantilah dengan Password baru untuk login ke database
    5. Tekan Enter
    6. Lalu ketikan : FLUSH PRIVILEGES;
    7. Lalu keluarlah dari cmd ketikan exit
    8. Tekan Enter
    • Selanjutnya Buka File Config.inc.php yang terletak di Drive C:(Wamp/XAMPP/AppServ/ataupun localhost lainnya) > APPS > PhpMyAdmin > Config.inc.php klik kanan bukalah dengan program khusus untuk coding seperti notepad++ , Adobe Dreamweaver , ataupun WordPad agar lebih mudah dan lebih tertata.
    • Jika sudah tekan Ctrl+F hingga muncul dialogbox pencarian dikanan atas
    • Masukan Script ini pada kotak dialog tersebut : $ cfg['Servers'][$i]['password']='';
    • Gantilah 'password' dengan password yang anda buat pada langkah sebelumnya
    • Simpan atau Ctrl+S
    [​IMG]

    Selanjutnya cobalah akses database sobat pada localhost/phpmyadmin Ok Fix , problem solved
    semoga cara diatas bisa mengembalikan phpmyadmin sobat yang tidak bisa diakses. semoga bermanfaat kawan.

    Sumber : http://ilbal-crewzeiro.blogspot.com/2014/06/cara-mengatasi-error-database-acces.html
     
  2. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Bisa gitu yah. Mungkin beda ya dengan Xampp.
     
  3. Ilbal Crew

    Ilbal Crew Member

    Joined:
    Jul 13, 2014
    Messages:
    48
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    sebetulnya caranya sama mas , tapi error seperti ini banyak terjadi cuma di wamp,

    CMIIW
     
  4. aku sukses

    aku sukses Member

    Joined:
    Jul 21, 2014
    Messages:
    197
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    eror seperti itu juga bisa terjadi karena pernah install webserver lain atau pernah uninstall tapi tidak bersih
     
  5. Ilbal Crew

    Ilbal Crew Member

    Joined:
    Jul 13, 2014
    Messages:
    48
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    wah tambahan ilmu nih , memang si biasanya kalau abis uninstal masih tersisa beberapa file yg ga ikut terhapus
     
  6. Devita

    Devita Active Member

    Joined:
    Oct 11, 2014
    Messages:
    1,188
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    48
    Google+:
    Mantep tutornya den.
     
  7. Ilbal Crew

    Ilbal Crew Member

    Joined:
    Jul 13, 2014
    Messages:
    48
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    masih belajar om . hehehe *merokok2*
     
  8. tonbad

    tonbad Member

    Joined:
    Dec 21, 2014
    Messages:
    260
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    thanks gan... pernah ngalamin juga ane.... akhirnya karena frustasi, ane install ulang deh... :D
     
  9. Kang Jaka

    Kang Jaka Member

    Joined:
    Apr 24, 2017
    Messages:
    211
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    18
    Kala eror dari hostingnya mas gimana ?
     
  10. Unmetered

    Unmetered Member

    Joined:
    Nov 12, 2015
    Messages:
    485
    Likes Received:
    70
    Trophy Points:
    28
    Mantap tutorialnya, semoga bermanfaat
     
  11. HanyaSatu

    HanyaSatu Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    859
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Ini sih udah tingkat master hihi, mantap
     
Loading...

Share This Page