Cara Menggunakan Ponsel Android Sebagai Webcam Pada Komputer

Discussion in 'Computer' started by Tirah Wawas, Dec 22, 2016.

Tags:
  1. Tirah Wawas

    Tirah Wawas Member

    Joined:
    Aug 22, 2016
    Messages:
    169
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Untuk yang memiliki notebook saat ini mungkin tidak memerlukan webcam, karena pada umumnya setiap notebook sudah dilengkapi dengan webcam. Namun, bagi para pengguna komputer desktop tentu harus membeli webcam sebagai alat tambahan.

    Nah, dengan dua metode yang berhasil kami rangkum dari internet ini, maka bagi para pengguna komputer desktop dapat menggunakan ponsel berbasis Android sebagai webcam. Lumayan apabila memang keadaan keuangan tidak memungkinkan untuk membeli webcam, maka ini bisa dijadikan sebagai solusi.

    Dari kedua metode yang dijelaskan, prosesnya pemasangan dan penyetelannya sangat mudah. Kami sengaja mencari metode yang bisa dipahami oleh semua pengguna, sehingga bisa dicoba oleh siapa saja.

    Untuk menjadikan ponsel berbasis Android menjadi webcam, maka diperlukan:


    Metode pertama untuk menggunakan ponsel Android sebagai webcam.


    1. Unduh IP Webcam dan pasang pada ponsel Android. Kemudian setelah itu unduh dan pasang IP Camera Adapter pada komputer desktop.

    2. Selanjutnya jalankan IP Camera app di ponsel Android, dimana kita akan melihat sejumlah pilihan seperti username, password, resolusi tampilan dan lain-lain. Kita dapat menyesuaikannya nanti sesuai kebutuhan, untuk saat ini klin mouse pada Start Server.

    [​IMG]

    Catatan: Secara default aplikasi ini akan menggunakan kamera belakang untuk menunjang kualitas lebih baik, kita dapat merubahnya dengan kamera depan, tapi kualitas video juga akan berkurang.

    3. Ketika kita mengklik Start Server, dibawahnya kita akan melihat alamat IP. Ingat atau catat alamat IP tersebut, kemudian masukan atau bukan dengan browser di ponsel.

    [​IMG]

    4. Kemudian pasang IP Camera Adapter yang sebelumnya telah diunduh pada komputer desktop. Setelah terpasang, pada “Camera Feed URL” masukan alamat IP dan port yang telah kita dapatkan sebelumnya melalui IP Camera App. Perlua diingat untuk tidak menghapus video feed kemudian klik Autodetect.

    [​IMG]

    Itulah langkah-langkah dari metode pertama. Untuk mencobanya kita bisa menggunakan aplikasi seperti Skype atau Facebook Messenger, apabila semua berjalan lancar, maka kita akan melihat video streaming dari ponsel android kita.

    <strong>Metode kedua menggunakan ponsel Android sebagai webcam dengan koneksi USB.</strong>

    Kita juga dapat menggunakan ponsel Android kita sebagai webcam tanpa adanya wifi. Kita hanya perlu mengakitfkan USB pada ponsel Android.

    1. Pertama kita perlu mengaktifkan USB pada ponsel Android, buka Setting > Apps> Developer Option> USB Debugging.

    [​IMG]

    2. Selanjutnya kita perlu mengunduh aplikasi bernama DroidCam melalui Play Store pada ponsel Android kita.

    [​IMG]

    3. Setelah aplikasi kita pasang, hubungkan ponsel ke komputer menggunakan koneksi USB, biarkan komputer memasang driver yang sesuai atau bisa mengunduh OEM driver pada tautan berikut ini https://developer.android.com/studio/run/oem-usb.html#Drivers.

    4. Kita juga perlu mengunduh aplikasi bernama Dev47apps (https://www.dev47apps.com/) pada komputer.

    [​IMG]

    5. Setelah aplikasi berhasil dipasang kita akan melihat tampilan seperti dibawah.

    [​IMG]

    6. Pilih “USB” icon yang ada dibelakang Wifi pada komputer, kemudian klik “Start”.

    [​IMG]

    Apabila semua langkah-langkah telah dijalankan dengan sesuai, kita akan melihat pada komputer tampilan dari kamera ponsel Android, dan tentu kita dapat menggunakannya sebagai webcam juga.

    [​IMG]

    Semoga cara-cara yang telah diuraikan diatas cukup mudah untuk dipahami, semoga informasi bermanfaat.
     
  2. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,723
    Likes Received:
    121
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    kalo android dijadiin webcam, device pasti cepat panas. ga recommend juga
     
  3. Marko Sianipar

    Marko Sianipar Active Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    430
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    Emang canggih bener nih "Si robot ijo" *bagus* Thanks to all android developer. Mantaaps
     
  4. AdeZS

    AdeZS Member

    Joined:
    Aug 16, 2016
    Messages:
    169
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    ribet juga ni neng..
    ntar gak bisa lagi..

    tapi patut di coba ni.. hhhhee
     
  5. mlxjakarta

    mlxjakarta Well-Known Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,345
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    48
    mantap nih, nanti saya coba
     
    dimensidata likes this.
  6. jono afandi

    jono afandi Member

    Joined:
    Oct 10, 2016
    Messages:
    64
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    cara kedua, ini mutlak cuma gunain cameranya andro doang kan, jika kita sambil menjalankan app lain ke Path atau sedang COCan itu camera masih ke detek ga PC? atau si andro harus stay buka app camnya??
     
  7. imanjagoa

    imanjagoa Active Member

    Joined:
    Mar 29, 2016
    Messages:
    395
    Likes Received:
    40
    Trophy Points:
    28
    mantap,, bisa buat foto foto pake pc nih tanpa harus badan kita yg putar kanan kiri :v...
     
  8. rajautan

    rajautan Well-Known Member

    Joined:
    Mar 21, 2015
    Messages:
    1,360
    Likes Received:
    54
    Trophy Points:
    48
    bearti harus terkoneksi internet den ya,,
     
  9. Ganyool

    Ganyool Active Member

    Joined:
    May 20, 2016
    Messages:
    272
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    Google+:
  10. rosyad

    rosyad Active Member

    Joined:
    Dec 30, 2016
    Messages:
    911
    Likes Received:
    57
    Trophy Points:
    28
    Ane bingung gan, mgkin buka keahlian ane*dingin*
     
  11. ithauphy

    ithauphy New Member

    Joined:
    Jan 3, 2017
    Messages:
    17
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    3
    Wah, tips yang jitu.. sepertinya pantes dicoba. Tapi kendalanya adalah ponselnya bakalan panas, agak sulit digunakan dalam jangka waktu yang lama (koreksi jika salah gan)
     
  12. Promp3

    Promp3 Member

    Joined:
    Oct 16, 2016
    Messages:
    340
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Ribet juga, tpi mksih tutor nya gan.
     
  13. adido arg

    adido arg Member

    Joined:
    Oct 30, 2016
    Messages:
    109
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    harus benar-benar dicoba
     
  14. sratna

    sratna Member

    Joined:
    Dec 24, 2016
    Messages:
    61
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    asik asik langsung praktek nih :D
     
  15. Raja Khan

    Raja Khan New Member

    Joined:
    Oct 25, 2016
    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Keren info-nya...Baru tau kalau HP bisa buat webcam..hehehe
     
  16. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Active Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    392
    Likes Received:
    46
    Trophy Points:
    28
    bagus tips nya

    klo bisa kameranya jngan pke hp buat tutorial " kamera go pro di jadiin web cam" hihih....*ketawa3*
     
  17. Alnindonews

    Alnindonews Member

    Joined:
    Jan 16, 2017
    Messages:
    63
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    Info bagus nih, mau dicoba prakteknya. Thanks.
     
  18. Sugeng Ginanjar

    Sugeng Ginanjar Member

    Joined:
    Nov 18, 2016
    Messages:
    77
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
  19. Bayuaji

    Bayuaji Member

    Joined:
    Dec 27, 2015
    Messages:
    49
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
  20. yuviken

    yuviken Member

    Joined:
    Feb 9, 2015
    Messages:
    260
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    langkah2 nya bikin pusing juga gan, btw...coba praktek dulu lah...terima kasih
     
Loading...

Share This Page