Hasil di SERP belum tentu Backlink

Discussion in 'Google' started by KangAndre, May 6, 2014.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,852
    Likes Received:
    2,583
    Trophy Points:
    313
    Hasil di SERP belum tentu Backlink, mengapa demikian? (opiniku)

    Terkadang jika mencari sebuah backlink setidaknya mengerti terlebih dahulu apa yang dimaksud dengan istilah tersebut. Pengertian backlink secara dasar adalah link yang diterima atau link masuk. Istilah lain dari backlink adalah inbound link, in links, incoming links (link masuk) dan inward links (link ke dalam). Backlink atau Inbound link awalnya penting sebagai sarana utama navigasi web, namun setelah munculnya situs mesin pencari, backlink lebih signifikan untuk optimasi mesin pencari yang memerlukan teknik seo.

    [​IMG]


    Lantas apa hubungannya dengan hasil di SERP?

    Ada kesalahan beberapa blogger dalam mengartikan backlink. Jika URL masuk SERP dianggap sebagai backlink. Padahal belum tentu.

    Sebagai contoh: beberapa situs yang menyediakan buku tamu, komentar, artikel, dsbnya, akan tetapi situs tsb me-nonaktifkan fungsi html. Jika kita menulis, misal: hxxp://lenterakecilku.blogspot.com/.. maka url ini merupakan teks biasa, bukan sebuah link.

    Dan jika robot mesin pencari merayapi situs tsb akan menganggap url itu sebagai tulisan biasa dan bisa ditampilkan di SERP sesuai dengan teks tersebut, jadi bukan merupakan sebuah link. Suatu teks akan dianggap link jika dapat berlanjut (dapat di-klik).

    Akan tetapi ada juga yang otomastis berubah menjadi link jika memasukkan url, dan lagi-lagi tampil di SERP, namun tidak akan mendapat backlink jika di-redirect terlebih dulu oleh situs tsb (mis FB, twitter,dll)

    Beberapa tool "pengintip" backlink ada yang menganggap url sebagai backlink. Yang paling akurat (menurut saya) adalah Google Webmaster Tools sebagai pedoman untuk melihat backlink.

    Jika pun masih ada yang ngotot untuk menanam/menulis url sebagai backlink meski itu bukan sebuah link, silahkan. Kalau saya tidak, meskipun ada di hasil SERP (daripada capek nulis.)

    Dari istilah saja seharusnya kita paham; BACKLINK. ATAU Secara sederhana: link itu dapat di-klik dan mengarah ke blog atau artikel kita, dan itu dapat backlink entah apa jenisnya.

    Diedit dari: Hasil SERP belum tentu Backlink yang asal nulis
     
    Last edited: May 6, 2014
    RisalFajar and foxydiba like this.
  2. foxydiba

    foxydiba Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    272
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    <- Sependapat dengan yang ini.

    Padahal dulu Twitter waktu masih pakai bit.ly sangat membantu backlink-nya, begitu ganti t.co
    :( tak berguna.
     
  3. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Inbound link itu bukannya link yang ada di dalam situs kita sendiri?
    Pemahaman saya backlink itu link dari situs.. diluar situs kita.
    Kalau melalui sosial media bukan merupakan backlink kalau nofollow, tetapi hanya akan menambah visitor saja.
     
  4. shofighter

    shofighter Member

    Joined:
    Mar 6, 2013
    Messages:
    236
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Ada juga yang berpndapat kalau url yg tampil sbg teks biasa bukan sbg link itu masih dianggap backlink oleh google.
    Jd bingung..
    Fenomena akhir2 ini jg bikin tambah pusing yaitu setelah nanem bl sana sini, hasil serp menurun. :D Gimana tuh @KangAndre?
     
  5. foxydiba

    foxydiba Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    272
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Kalau yang di dalam situs kita sendiri itu namanya internal link/interlink

    http://moz.com/learn/seo/internal-link

    Biar nofollow (YouTube, Pinterest dan Google+) tetap backlink yang pengaruh, tapi kalau link-nya di-redirect dulu baru deh bukan backlink, dan kalau gak ada yang klik ya gak nambah visitor.
     
  6. cayun

    cayun Member

    Joined:
    Feb 5, 2013
    Messages:
    651
    Likes Received:
    27
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    ya saya juga berpikiran seperti itu,,,
    saya anggap backlink kalau link tersebut bisa di klik *keren2*
     
  7. Samehadaku

    Samehadaku Samehadaku says Kai!!!

    Joined:
    Feb 19, 2013
    Messages:
    965
    Likes Received:
    156
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Backlink atau Inbound link?
    Sepertinya anda salah persepsi deh....
    Backlink itu ada dua macam yaitu outbound link dan inbound link. out itu backlink berasal yang diluar web, klo in itu backlink yg ada di dalam web dengan cara saling menautkan antara url post dengan url post lainnya.
     
  8. yuyutwah

    yuyutwah Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    426
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    wah mastah semua nih, nyimak aja lah buat tambah pengetahuan
     
  9. foxydiba

    foxydiba Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    272
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Udah bener mas @Samehadaku, bener backlink ada 2 macam, tapi bukan itu, melainkan nofollow dan follow (kata orang-orang dofollow).

    http://en.wikipedia.org/wiki/Backlink
    http://moz.com/learn/seo/external-link
    http://moz.com/learn/seo/internal-link

    Misalnya anchor text Forum software by XenForo™ ©2010-2014 XenForo Ltd. <- Kalau dari sisi sisi Bersosial.com adalah sebagai external link (outbond) tapi dari sisi XenForo.com adalah backlink (inbound).

    Nah kalau anchor text Bersosial.com <- Ini yang disebut internal link.

    Silahkan coba lihat di link yang saya sertakan, tersedia ilustrasi yang mudah dipahami.
     
    Erick Julian Molle and Ardilas like this.
  10. RisalFajar

    RisalFajar Member

    Joined:
    Apr 3, 2014
    Messages:
    118
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    18
    Google+:
  11. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Ok Bu foxydiba. Dan apa perbedaan inbound link dengan internal link?
     
  12. foxydiba

    foxydiba Member

    Joined:
    May 7, 2013
    Messages:
    272
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Tuh sudah dijelaskan di post #9 berikut referensi
     
  13. BEIM

    BEIM Active Member

    Joined:
    Mar 17, 2014
    Messages:
    1,358
    Likes Received:
    36
    Trophy Points:
    48
    masih awam untuk masalah backlink ini... tapi yg saya pernah dgr backlink sangat mempengaruhi SERP.. *maaf kalau salah
     
  14. ncang

    ncang Super Level

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,614
    Likes Received:
    746
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    lengkap jelas tapi tetap membingungkan bagi saya *ketawa2*, kalau backlink yang dimaksud @KangAndre semacam itu sih menurut saya biasanya hanya untuk mengelabui saja bisa juga di bilang backlink gaib :D , kerjaan spammer sih *pusing*
     
  15. anggita

    anggita Member

    Joined:
    Apr 29, 2014
    Messages:
    50
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    oh jadi kaya gitu tidak akan di anggap oleh mbah google ya ? terus yang baik dan benar bagaimana ?
     
  16. oagio

    oagio New Member

    Joined:
    May 5, 2014
    Messages:
    7
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    pelajar yang baik selalu menyimak, tapi tidak bisa berkomentar karena bingung. Minder deh kalau ikutan diskusi SEO:)
     
  17. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    @KangAndre itu bukan teks biasa, itu link.. kan bisa diklik :)
     
  18. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Ada beberapa case, dead link yang kang andre maksudnya ini kan bisa menjadi inbound link (penerima) contoh:
    http://www.opencart.com/index.php?r...d=13229&filter_search=mobile&filter_license=0
    Didalamnya terdapat deadlink seperti yang dimaksudkan, namun masih bisa di klik--
    [​IMG]

    Note: dan saya pernah test membuat sebuah theme OC, lalu pasang disana dan demo deadlink nya -- hasilnya mendapatkan PR -- padahal saya gk pernah memasang link selain deadlink di page extension itu.. :)
     
  19. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,852
    Likes Received:
    2,583
    Trophy Points:
    313
    Mengapa sy mengangkat artikel ini?

    Ada yang menggelitik saya saat sebuah blog memberikan beberapa situs tuk tanam backlink (paling banyak buku tamu). Setelah sy buka, beberapa situs tsb nggak menciptakan (muncul) link. Tapi banyak juga yang nekad menulis url blog atau artikel dengan harapan mendapatkan backlink ... :eek:

    Memang untuk beberapa situs; ketika saya coba ketik mis:"htpp;//bloh.com/bla.bala..." di google, url tersebut ada di SERP

    Bisa jadi: masih belum tahu yang namanya backlink
    Jangan melakukan pekerjaan yang hasilnya sia-sia belaka.
     
  20. Fahmi

    Fahmi Newbie

    Joined:
    Dec 5, 2012
    Messages:
    1,719
    Likes Received:
    159
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Ya kalau mau yang pasti dan Joss = dofollow + bisa diklik, dijamin takkan sia sia :D namun ngeri juga, di khawatirkan saja sih :)
     
Loading...

Share This Page