Kuliah Online Gratis dari Universitas Terbuka (UT)

Discussion in 'Education' started by KangAndre, Sep 16, 2015.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,010
    Likes Received:
    2,259
    Trophy Points:
    113
    Saat ini banyak lembaga pendidikan yang telah menyelenggarakan pembelajaran online yang bisa menjadi pilihan masyarakat untuk belajar. Kemajuan teknologi internet telah menjadi sarana untuk meraih kesuksesan seseorang karena kesempatan belajar sudah tidak lagi memperhitungkan jarak, ruang dan waktu. Jumlah masyarakat yang memanfaatkan metode kuliah dengan belajar jarak jauh secara online semakin meningkat, walaupun tidak sedikit yang sampai saat ini juga masih memilih metode tatap muka.

    Salah satu lembaga yang memanfaatkan perkembangan dan inovasi teknologi internet ini adalah Universitas Terbuka dengan menerapkan Kursus Online Gratis. Selain Universitas Terbuka, banyak kursus online yang diselenggarakan oleh pihak swasta dengan memberikan pelajaran tertentu yang menggunakan sistem keanggotaan berbayar.

    [​IMG]

    Universitas Terbuka (UT) memberikan kesempatan kepada masyarakat luas untuk mengikuti kursus online terbuka secara gratis. Kursus ini menggunakan metode belajar e-learning, Massive Open Online Courses (MOOCs) serta akan mengeluarkan sertifikat bagi pengikutnya. UT menawarkan lima mata kuliah terbuka online antara lain public speaking, manajemen pemasaran, pendidikan jarak jauh, aneka pengolahan pangan dan english for children.

    Pendaftaran baru masih dibuka hingga 30 September 2015 dan yang terpenting, untuk mengikuti kursus online ini, masyarakat tidak perlu membayar dan menjadi mahasiswa Univesitas Terbuka terlebih dulu untuk belajar. Waktu belajar selama dua bulan dan setelah itu diberikan sertifikat.

    Program Sertifikat Terbuka Kursus Online dapat diikuti seluruh masyarakat yang menginginkan untuk menambah pengetahuan dan kompetensi secara GRATIS. Program ini ditawarkan setiap semester. Anda mendapatkan Sertifikat apabila telah menyelesaikan program ini secara lengkap dan mendapatkan nilai yang memuaskan

    Selain meluncurkan kuliah terbuka online, saat ini Univesitas Terbuka juga telah memiliki program magister online dan pemanfaatan layanan UT berbasis teknologi cloud bagi para mahasiswanya. Saat ini jumlah mahasiswa UT se-Indonesia tercatat ada sekitar 450.000 orang yang mengambil mata kuliah dari jumlah seluruhnya sekitar 550.000 orang yang aktif. Namun jika dihitung total yang terdaftar ada sekitar 2 juta.

    sumber: UT Menyelenggarakan Kursus Online Gratis Bersertifikat
     
    lasealwin likes this.
  2. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,375
    Likes Received:
    656
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    sekolah atau kuliah biar pintar yah @KangAndre , keren nih bannernya joss!
     
    lasealwin likes this.
  3. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,750
    Likes Received:
    121
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    jadi maksudnya kuliahannya itu gaperlu dateng kesekolah ya :D tinggal duduk manis dirumah
     
    lasealwin likes this.
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,010
    Likes Received:
    2,259
    Trophy Points:
    113
    Ini sudah tahun ke dua. Bagi masyarakat yang berminat, tak perlu mendaftar menjadi mahasiswa UT, cukup mendaftar melalui situs http://moocs.ut.ac.id/.
    Saya dah gabung tuk nambah-nambah info, sayangnya blognya pakai moodle nggak keindeks Google :D
     
    lasealwin likes this.
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,010
    Likes Received:
    2,259
    Trophy Points:
    113
    yah belajar online... pelajari materinya, jawab pertanyaan dan aktif, kalau lulus dapat sertifikat dari UT.
     
    lasealwin likes this.
  6. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,756
    Likes Received:
    154
    Trophy Points:
    63
    UT emang cocok buat orang yang biasanya dah pada kerja tapi mau dapat title yang lebih tinggi. Banyak teman-teman yang dah pada kerja ikut universitas ini.
    Terimakasih
     
  7. NieeLz

    NieeLz Well-Known Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    1,750
    Likes Received:
    121
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    kirain belajar di kamar, dapet gelar s1, wisuda dikamar :D
     
  8. creative

    creative Well-Known Member

    Joined:
    Oct 24, 2014
    Messages:
    1,664
    Likes Received:
    151
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Bisa dicoba nih Kang... thank atas infonya
     
  9. BangDen

    BangDen Member

    Joined:
    Dec 14, 2014
    Messages:
    212
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    boleh juga iki, coba sek ah.. suwun @KangAndre
     
  10. adi hasan

    adi hasan Active Member

    Joined:
    Jul 6, 2015
    Messages:
    782
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    dahsyat UT hebat, bisa menjadi alternatif utk belajar dirumah secara online....
     
  11. Wahyu Fadillah

    Wahyu Fadillah Active Member

    Joined:
    Aug 24, 2015
    Messages:
    207
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    wah boleh ikutan juga nih ... walaunpun sekarang udah kuliah sambil kerja, kuliah online lagi ah biar dapat ilmu lebih ? :D
     
  12. bespe

    bespe Active Member

    Joined:
    Oct 30, 2014
    Messages:
    922
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    Ijazah gimana nih den, setara dengan umum ga ya
     
  13. Rudi Nazarudin

    Rudi Nazarudin Active Member

    Joined:
    Oct 7, 2014
    Messages:
    338
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
  14. lembing

    lembing Well-Known Member

    Joined:
    Aug 21, 2014
    Messages:
    1,163
    Likes Received:
    89
    Trophy Points:
    48
    Boleh tuh ikutan kuliah online
     
  15. reviewseo

    reviewseo Member

    Joined:
    Sep 15, 2015
    Messages:
    26
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    UT emang satu2nya kampus online. pengalaman temen yg kuliah disana, jgn maen2 soal kita gx kenal sama dosen yg kasi nilai. jadi nilai bisa di katakn murni
     
  16. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,010
    Likes Received:
    2,259
    Trophy Points:
    113
    Kalau yang ini kursus online bersertifikat UT hanya 2 bulan. Kalau kuliah online ijasahnya diakui, bahkan banyak PNS yang menggunakan untuk kenaikan pangkat, gaji dsbnya
     
  17. Mbah Android

    Mbah Android New Member

    Joined:
    Sep 17, 2015
    Messages:
    16
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    3
    Google+:
  18. ayahnyanadia

    ayahnyanadia Well-Known Member

    Joined:
    Apr 4, 2013
    Messages:
    1,329
    Likes Received:
    143
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Capek deh, mantengin monitor kayak mantengin dosen. nih kuliah terbuka online ya forum diskusi. Temen2 ane yg pada ikutin kuliah online, rata-rata pada bubar, bubar orangnya maupun bubar programnya.
     
  19. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,010
    Likes Received:
    2,259
    Trophy Points:
    113
    Kalau saya, ambil materinya untuk dimuat di blog, karena materi tsb nggak keindeks google (saya sudah coba search). Ini yang nggak terpikirkan, kecuali oleh saya wkwkwkwk....
     
    ayahnyanadia likes this.
  20. ncang

    ncang Well-Known Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    4,375
    Likes Received:
    656
    Trophy Points:
    113
    Google+:
    mencari kesempatan diatas kesempatan :D , nanti blog-nya bikin UT sendiri , woalah
     
    ayahnyanadia likes this.
Loading...

Share This Page