[TANYA] Bagaimana dan apa saja yang dibutuhkan jika ingin membuka jasa hosting sendiri?

Discussion in 'Site & Server Administration' started by Alexistdev, Jun 20, 2016.

  1. Alexistdev

    Alexistdev Member

    Joined:
    Jun 18, 2016
    Messages:
    49
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    8
    Hello sesepuh disini, saya mau tanya:

    saya punya cita2 membuka data center sendiri, utk keperluan menjual layanan hosting sendiri, dengan perangkat keras sendiri, kan banyak itu dijual PC2 khusus server yg harganya puluhan juta. Kebanyakan yg reseller hosting itu tidak memiliki data center sendiri.

    yg mau saya tanyakan :
    1. perangkat apa saja yg dibutuhkan utk membuat data center sendiri?
    2. kira2 budget utk memulai usaha ini dgn minimal berapa ya? apakah 100 jt bisa?
    3. Skill networking apa saja yg dibutuhkan dari rekruitmen karyawannya?

    thanks.
     
  2. Musthafa Kamal

    Musthafa Kamal Active Member

    Joined:
    Jun 15, 2015
    Messages:
    603
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    43
  3. sriyakarimunjawa

    sriyakarimunjawa Member

    Joined:
    Jun 20, 2016
    Messages:
    37
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    ninggalin jejak dulu suhu.. supaya ntar ikut dapet notif jawabannya :D
     
  4. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,167
    Likes Received:
    2,704
    Trophy Points:
    413
    Kalau ini saya angkat tangan, tau teorinya tapi nggak pernah action. :D

    @Alexistdev server hosting bukan seperti PC server untuk intranet, melainkan komputer server di data center (mungkin gede-nya satu lemari). Nah kita bisa sewa di sana, kemudian disewakan lagi. Kita bisa pilih data center di USA, Eropa, Singapura, Indonesia, dll. Untuk mengelola, pakai laptop-pun bisa.

    Kalau mau memulai atau mencoba, tidak harus punya server sendiri, bisa reseller seperti yang dilakukan @pangeran1995 waktu masih sekolah. Sekarang punya server sendiri.
    [​IMG]

    Di sini banyak member yang punya bisnis hosting dan @Dan owner bersosial.com pun menyewakan VPS juga, sekarang malah menambah server Indonesia https://www.gocloud.id/

    Mungkin @pluto01 bisa membantu atau di forum diskusiwebhosting.com
     
    Last edited: Jun 20, 2016
  5. Alexistdev

    Alexistdev Member

    Joined:
    Jun 18, 2016
    Messages:
    49
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    8
    klo misalkan pengen punya data center sendiri kira2 gimana pak? modalnya gede ya? sampai M kah? misalkan anggaran minimnya kira2 berapa?

    thanks
     
  6. wrep17

    wrep17 Well-Known Member

    Joined:
    Sep 26, 2015
    Messages:
    1,326
    Likes Received:
    246
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Anak Bandung Telkom, punya web hosting lupa namanya. Dia butuh modal 80jt :D
    Kemaren hosting nya ramai digunakan saat UN Komputer di beberapa daerah :)
     
  7. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,167
    Likes Received:
    2,704
    Trophy Points:
    413
    Relatif sih... dulu teman jual mobil kijang (100jt-an) untuk modal memulai bisnis hosting. Dengar-dengar kalau space hosting terjual, cepat kembali modalnya daripada jual domain. :D

    Saran saja:
    Jika ingin menjalankan bisnis webhosting pertama kali, mendingan reseller hosting dulu. Kalau sewa VPS atau DS maka harus bertanggung jawab mulai dari instalasi sampai webhosting tersebut siap dijual. Kalau reseller hosting, anda bisa langsung jualan. Kecuali punya rekan yang paham dan mau diajak kerja sama.
     
    Last edited: Jun 20, 2016
  8. Ganyool

    Ganyool Member

    Joined:
    May 20, 2016
    Messages:
    423
    Likes Received:
    45
    Trophy Points:
    28
    Sembari belajat :D di dunia per hostingan ah hehe ijin nyimak juga
     
  9. pluto01

    pluto01 Member

    Joined:
    May 18, 2015
    Messages:
    496
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    28
    Minimal :
    ------>>Multiple power resource/redudant, Genset, UPS+external baterai, Sistem Fire Suppression
    ------>>Perangkat Router, switch, kabel UTP+RJ, server itu sendiri tentunya+komponent pendukung, rack server, dan kebutuhan pendukung lainnya,
    ------>>Multihoming/backbone, kalo bisa jangan hanya pakai satu ISP saja, minimal 2, jaga2 jika ada gamas dan atau jika ada beberapa link yg bermasalah di salah satu backbone, jd bs direroute ke backbone lain
    ------>>Pangatur suhu semisal HVAC, Heating, Ventilation, Air Conditioning, yang mampu menjaga suhu dan kelembaban, ,
    ------>>Grounding (wajib),
    ------>>Backup sparepart server semisal RAM/HDD/power supply, CPU, dll
    ------>>Colokan arusnya buat yg standard jgn asal colok (positif/negatif)
    ------>>Dan beberapa kebutuhan pendukung lainnya,
    Jika mau serius mungkin sekitaran 1M,
    Jika bisa menimal mempunyai 3 org sysadmin, dan beberapa divisi lainnya agar bisa fokus dibidang masing2,
    Jika mau buka DC bagusnya cari konsultannya karena ada beberapa yg dipertimbangkan termasuk kemampuan tampung gedungnya juga


    Jika boleh saran dengan budget segitu lebih baik sewa server atau co-location, namun jika co-location cari yg satu daerah DCnya

    CMIIW
     
    Last edited: Jun 20, 2016
    Alexistdev and wrep17 like this.
  10. Dodo Kancil

    Dodo Kancil Member

    Joined:
    Sep 13, 2015
    Messages:
    196
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Kalo yang senior kaya @KangAndre aja angkat tangan apalagi saya, ngikutin aja deh siapa tahu ada master yang mau jawab jadi bisa ikut tambah ilmu...
     
  11. Alexistdev

    Alexistdev Member

    Joined:
    Jun 18, 2016
    Messages:
    49
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    8
    wah bisa jadi motivasi yg kuat nih buat saya.

    iya nih mas, masih mengukur permodalan dulu sama beberapa aspek dan faktor resiko.

    gan @pluto01 , klo 100 jt kira2 utk server yg kecil gitu ga bisa ya?
     
    Last edited: Jun 20, 2016
  12. pluto01

    pluto01 Member

    Joined:
    May 18, 2015
    Messages:
    496
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    28
    Coba kita perhitungkan mas jika misalnya mas buka DC kecil2an di lokasi mas:
    1. Unit server, rencana mau nyediain berapa unit server dulu dan speknya berapaan + spare part backup dan unit backup X harga per unitnya semua = Rp/$ X
    2. Biaya ISP dan peralatan jaringan lainnya X biayanya = Rp/$ X
    3. Tentunya mas harus mempersiapkan juga untuk infrakstruktur dan tempatnya juga seperti yg telah diinfo di atas dan tentunya ini butuh biaya,
    4. Pastinya ini semua bukan hanya mas sendiri yg ngerjain karena bisa mati tegak nanti hahahahhaha becanda, tentunya mas butuh tenaga untuk mengerjakannya dan tentunya ada upahnya juga, saya yakin pasti mas ga mau mereka mengerjakannnya dgn free bukan hehehhehehe
    5. Tentunya pertama buka pemasukan belum langsung bisa menutupi modal yg keluar awal bukan jd perlu suntikan dana yg cukup dulu,
    6. Dan biaya2 tak terduga lainnya, apa lg jika sewa tempat, jika tanah sendiri sich bisa nilai lebih
    7. Coba mas perhitungkan semua dan kira2 kisaran habis berapaan untuk modal awal + pengeluaran perbulannya kemudian setidaknya mas perlu spare dana jaga2 sekitaran untuk pengeluaran 3 atau 4 bulan kedepan
    8. Nah oleh sebab itu jika kita ingin bangun DC sendiri lumayan "banyak" namun jika kita Sewa DS atau co-location kita tdk perlu pertimbangkan semua itu kita cukup fokus di teknis server kita + penjualan + pengembangan,
    9. Oleh sebab itu banyak yg bermodal namun mereka lebih memilih sewa DS/colo
    10. CMIIW
     
  13. Alexistdev

    Alexistdev Member

    Joined:
    Jun 18, 2016
    Messages:
    49
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    8
    Klo utk perangkatnya sendiri misalkan peralatan server + jaringan, apakah 100 jt itu cukup utk perangkat yang paling kecil / minim?

    Kemudian koneksi internetnya harus besar kah? atau ada spek khusus?

    soalnya klo lahan saya sudah punya.
     
  14. Dan

    Dan Forum Bot

    Joined:
    Dec 4, 2012
    Messages:
    1,316
    Likes Received:
    257
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Kalau saya sendiri sih usaha seperti ini hanya untuk iseng sebenarnya (ngisi waktu luang), kebetulan kan punya website juga nah dari pada hosting di tempat lain mending nyoba dihosting sendiri sekalian belajar :D

    Bisnis hosting itu ngga semudah kelihatannya, paling susah itu nyari client dan disini biasanya yang bikin collapse usahanya. Sekarang beda dengan jaman dulu yang sedikit saingannya jadi saran saya sih mending jadi VPS reseller dulu atau misal menyewa dedicated server (jika sudah paham sys admin) lalu dijual (untuk dedicated server gunakan SolusVM). Nah baru ketika sudah dirasa siap baru sewa DC (collo), dan ketika ini juga sudah berhasil baru bikin DC sendiri.

    Jadi ketika kita jadi VPS reseller (sewa dedicated server) bisa meraba-raba gimana sih cari client itu, mudah ngga dll. :D
     
  15. pluto01

    pluto01 Member

    Joined:
    May 18, 2015
    Messages:
    496
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    28
    Sepakat dengan saran mas Dan,
    Reseller hosting------>>VPS/Reseller VPS----->>DS/Reseller DS------>>DC
    Jika kita langsung loncat, ketika ada goyangan angin agak susah kita menahannya karena pondasi kita belum begitu kuat

    Btw, keren dan salut dgn keisengannya mas dan :D
     
  16. Alexistdev

    Alexistdev Member

    Joined:
    Jun 18, 2016
    Messages:
    49
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    8
    makasi mas masukannya.
    betul mas namanya bisnis pasti besar faktor resiko nya, termasuk persaingan itu sendiri dan tingkat kerumitannya itu sendiri.

    saya ingin mengukur kemampuan secara finansial utk memiliki data server sendiri dengan informasi yg saya terima disini. Berdasarkan pengalaman saya membuka beberapa usaha baru yg benar2 baru /awam bagi saya, awal2 pasti rugi, tapi jika diseriusin dan terus belajar lama2 kita bisa semakin mendekati keuntungan.

    memang klo membuka usaha yg fokus dipikirkan adalah keuntungan sudah pasti banyak gagalnya, karena usaha itu memerlukan konsentrasi mulai dari permasalahan dan persaingan yg justru membutuhkan konsentrasi kita.

    hehehe saya ga iseng mas, itu cita2 saya *benci*
    kayak anak kecil ditanyain besok klo gede mau jadi apa....*akhirnya*

    kembali ke pertanyaan saya , tolong dibantu beri hitungan kasar apakah 100 jt utk perangkat kerasnya yg paling minim cukup?

    makasi mas @pluto01
     
    Last edited: Jun 20, 2016
  17. Musthafa Kamal

    Musthafa Kamal Active Member

    Joined:
    Jun 15, 2015
    Messages:
    603
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    43
    Jiaaah newbie cuma bisa nyimak aja deh, mau nyoba jg gk ada modal *berkeringat*
     
  18. Alexistdev

    Alexistdev Member

    Joined:
    Jun 18, 2016
    Messages:
    49
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    8
    lho mas berdasarkan masukan dari senior2 disini klo jadi reseller ga butuh modal gede lho. saya baca di forum khusus webhosting,modal 500 rb sebulan bisa jadi reseller.
     
  19. Musthafa Kamal

    Musthafa Kamal Active Member

    Joined:
    Jun 15, 2015
    Messages:
    603
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    43
    Sebagai anak sekolah yg baru lulus dan masih belum kerja itu gede banget gan *mati*
     
  20. Alexistdev

    Alexistdev Member

    Joined:
    Jun 18, 2016
    Messages:
    49
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    8
    *belajar* coba dicek lagi apakah bisa lebih kecil dari itu biayanya, soalnya saya juga lagi belajar2 nih tapi fokus nya mau coba Data server sendiri, karena modal awal saya siap di 100 -200 tapi kata mas pluto tadi 1 M jika ingin serius atau afdol...
    *mati*
     
Loading...

Share This Page