Tips Agar Blog Tidak Bisa di Copy Paste

Discussion in 'Internet Marketing' started by Solusik, Apr 4, 2016.

Tags:
  1. Solusik

    Solusik Member

    Joined:
    Apr 2, 2016
    Messages:
    39
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Hallo semuanya, saya ingin sekedar sharing cara bagaimana supaya blog kamu tidak bisa di copy oleh orang..

    Sebenarnya agak miss-leading dengan judulnya karena kita tidak bisa menghentikan yang namanya “copas” di dunia internet, yang bisa kita lakukan hanyalah memperlambat proses copas tersebut. Seperti:
    • Men-disable fungsi klik-kanan mouse dan blok teks pada postingan
    • Men-disable fungsi keyboard pada halaman blog
    • Menggunakan plugin anti copy-paste
    Namun saya rasa hal itu kurang efektif karena akan:
    • Mengganggu proses penelusuran blog Anda (bad user experience)
    • Hanya memperlambat proses copas (bukan menghentikannya), selama tulisan Anda masih bisa dibaca, maka tulisan itu tetap bisa dicopas oleh siapapun
    • Mempersulit navigasi blog
    Tindakan copas tidak bisa dihentikan, yang bisa kita lakukan hanyalah memperlambat atau melawannya. Memperlambat proses copas hanya merugikan pembaca blog Anda dan membuat pengcopas semakin giat mencari alternatif lainnya. Jadi yang harus kita lakukan adalah melawannya.

    Inilah beberapa cara yang bisa Anda lakukan:

    1. Temukan konten copas dan beritahukan bahwa itu konten curian

    Jika Anda menemukan konten milik Anda yg di copas oleh orang lain maka segera screenshoot/capture dan simpan sebagai bukti, lalu tinggalkan komen dan link menuju konten original Anda atau pemilik aslinya. Ada 3 cara yang bisa Anda lakukan untuk mengambil tindakan lebih lanjut, yaitu secara langsung, personal, dan resmi.
    • Langsung = Anda bisa segera meninggalkan komentar dengan link menuju konten aslinya, dan beritahu (share) melalui social media/forum bahwa orang/pihak tersebut telah mencuri konten Anda, sertakan bukti-bukti yang sudah berhasil Anda capture.
    • Personal = Anda bisa mengkontak secara pribadi orang bersangkutan melalui email atau nomor yang ada dan meminta pihak bersangkutan untuk menghapus postingan tersebut atau setidaknya menyertakan link/sumbernya (blog Anda).
    • Resmi = Jika konten copas itu diposting ke facebook/twitter/kaskus/dll, maka Anda bisa langsung menghubungi pihak bantuan/admin media tersebut dan melaporkan bahwa itu adalah konten curian. Jika konten Anda dicopas ke blog/website pribadi, maka Anda bisa segera mengkontak penyedia hosting situs tersebut dan melaporkannya.
    2. Beritahu Google bahwa Anda yang original

    Sebenarnya tidak perlu khawatir karena google juga tahu siapa yang memiliki konten original dan siapa yang mencuri/copas. Anda harus mensubmit blog Anda sesegera mungkin ke Google Search Console supaya blog Anda segera terindex, atau Anda bisa langsung submit di –> https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url?continue=/addurl

    Selain itu, setiap Anda memposting artikel baru jangan lupa untuk mensubmit secara manual dengan menggunakan fitur “Fetch as Google” pada crawl supaya artikel Anda bisa segera terindex oleh Google. Tujuannya adalah memberi tahu google bahwa blog Anda mengalami update/pembaruan dan sekaligus membuktikan bahwa Andalah yang pertama kali memiliki konten tersebut (original).

    3. Beri larangan kepada pengguna blog Anda

    Terkadang seseorang mengcopas tulisan Anda karena tidak ada larangan tertulis yang menyatakan konten tidak boleh di copy-paste. Supaya jelas, tidak ada salahnya Anda menuliskan larangan untuk mengcopas isi artikel Anda entah itu di halaman about, faq, atau TOS pada blog Anda.

    Anda bebas menentukan aturan/larangan seperti artikel tidak boleh di copas sama sekali, atau artikel boleh di copas dengan syarat tertentu, atau artikel boleh di copas siapapun selama orang tersebut mencantumkan sumbernya (blog Anda).

    4. Value tidak bisa dicopas

    Tidak ada yang lebih menyenangkan selain bersaing dengan value. Dan kabar baiknya adalah value tidak bisa dicuri oleh siapapun. Walaupun tulisan Anda dicuri oleh seseorang, tapi orang tersebut tidak akan bisa mencuri value blog Anda. Daripada sibuk memikirkan tukang copas, lebih baik Anda terus meng-improve blog Anda dari segi konten, fitur, interface/desain, navigasi/user experience, dan hal lain yang tidak bisa ditiru oleh siapapun.

    Cara terbaik untuk melawan copas justru bukan dengan mengurusi tukang copas-nya, melainkan fokus pada value blog Anda, inilah cara mengalahkan copas yang ingin saya tekankan yaitu dengan menambah value blog Anda sehingga tidak bisa dibandingkan oleh blog tiruan/copas.

    Sekian dari saya, semoga bermanfaat :)

    Sumber (+versi lengkap): Solusik
     
    lasealwin likes this.
  2. Marko Sianipar

    Marko Sianipar Member

    Joined:
    Mar 16, 2016
    Messages:
    426
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    sepertinya belum sepenuhnya berhasil om *pheew*
     
  3. ngeblogasyikk

    ngeblogasyikk Well-Known Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    1,207
    Likes Received:
    176
    Trophy Points:
    63
    Lihat artikel saya di copas cuma bisa senyam-senyum sendiri.

    :cool: Mungkin itu karena KARMA :)
     
    Marko Sianipar likes this.
  4. Solusik

    Solusik Member

    Joined:
    Apr 2, 2016
    Messages:
    39
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    emang ga akan bisa kita menghentikan copas di internet, cara yg saya ajarkan disini adalah melawannya bukan menghentikannya..
    artikel saya juga beberapa di copas blog lain, dan saya biarkan saja..
    Blog yg copas itu pasti blog abal-abal jadi ga akan bertahan lama juga :)
     
    Marko Sianipar likes this.
  5. ys. herbi

    ys. herbi Well-Known Member

    Joined:
    Mar 6, 2016
    Messages:
    1,250
    Likes Received:
    191
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Amiin...*akhirnya*
    Tapi, nggak sedikit juga blog yang hobi copas bertahan lama kawan...
     
  6. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,878
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Inidia gan yang saya maksud
    Saya tidak ada waktu untuk melakukannya....
    Salam blogger Indonesia
     
  7. Solusik

    Solusik Member

    Joined:
    Apr 2, 2016
    Messages:
    39
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Setau saya justru ga pernah ada blog copas yg bisa bertahan lama, karena biasanya akan kena penalti sama google. Kecuali blog yg dicopas engga submit tulisannya ke webmaster.. Mungkin copas maksud ente yaitu copas mode ATM kali (amati, tiru, modifikasi) karena emang di Indo banyak menjamur blog kaya gitu..

    memang tidak perlu dilakukan kalau malas, kecuali kalau blog yg copas itu lebih terkenal dan mendapat banyak views baru kita bertindak,, saya juga ga pernah bertindak lebih lanjut, ada yg saya biarin aja, ada yg palingan cuma ninggalin link di komen dan biasanya orangnya bakal close sendiri..
     
  8. nelson sitompul

    nelson sitompul Super Level

    Joined:
    May 3, 2014
    Messages:
    2,292
    Likes Received:
    398
    Trophy Points:
    83
    Saya sangat welcome jika artikel saya dicopas.. just info, wikipedia ribuan kali dicopas dan posisi manteb..
     
  9. Solusik

    Solusik Member

    Joined:
    Apr 2, 2016
    Messages:
    39
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Kalau dicopas terus mereka mencantumkan sumber link ke blog anda itu masih ada bagusnya (tergantung juga dari peringkat blognya), tapi kalau copas plek-blek trus ga cantumin sumber apa2 ya tetep rugi jadinya o_O

    wikipedia kan user generated content jadi ibarat forum tapi siapa aja bisa ngubah/masukkin tulisannya kesitu
     
  10. bangboss

    bangboss Member

    Joined:
    Feb 7, 2013
    Messages:
    81
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    Copas mencopas udah jadi hal lumrah, tapi emang kadang bikin kesel. Tips diatas bisa membantu dan meningkatkan authority salah satu kunci walaupun blog dicopas tapi tetap nangkring di google
     
  11. yungga19

    yungga19 Active Member

    Joined:
    Nov 28, 2015
    Messages:
    1,462
    Likes Received:
    86
    Trophy Points:
    48
    Bisa dicoba pake DMCA protected bro
     
  12. Erlin Herlina

    Erlin Herlina Member

    Joined:
    Aug 28, 2015
    Messages:
    568
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    28
    oke terimakasih banyak atas informasinya.
     
  13. dani hamdani

    dani hamdani Member

    Joined:
    Jul 30, 2015
    Messages:
    392
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    Gak mau mencopas dan gak mau di copas..ini baru adil. :D
     
  14. ais elkiram

    ais elkiram Well-Known Member

    Joined:
    Feb 10, 2015
    Messages:
    1,289
    Likes Received:
    219
    Trophy Points:
    63
    Hahahaa senasib bang ... ane bukan hanya welcom, malah minta di copas kalau seandainya postingan nya ane di anggap manfaat, kenapa ? hehe nggak papa, pernah dengar istilah link pragraf kutipan ? belum, ya wajar! kan cuman istilah ane doang
     
    nelson sitompul likes this.
  15. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    9,915
    Likes Received:
    2,603
    Trophy Points:
    313
    Seperti wikipedia, jangan menulis di sana jika tidak boleh disunting. Demikian juga di situs, jangan buat artikel jika tidak mau di "copas" :D
     
  16. blank123

    blank123 New Member

    Joined:
    Jan 11, 2016
    Messages:
    22
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    yang copas..dosa ditanggung sendiri..:D
     
  17. Yuyutsu

    Yuyutsu Member

    Joined:
    Mar 22, 2015
    Messages:
    254
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Bagaimana cara praktis untuk tahu kalo konten dijiplak?
     
  18. ismailauly

    ismailauly Member

    Joined:
    Jan 18, 2016
    Messages:
    49
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    thanks udah share, nanti saya coba insyaAlloh...
     
  19. spg event

    spg event Member

    Joined:
    Dec 31, 2014
    Messages:
    482
    Likes Received:
    50
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    di copas berarti artikel anda jelas bermanfaat,dari pada cuma di kasih like atau jempol aja hahhahah
     
  20. Solusik

    Solusik Member

    Joined:
    Apr 2, 2016
    Messages:
    39
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Ya harus dicari sendiri secara manual,, kalau dia kasih backlink kan ada pingnya, tapi yg masalah kalau mereka ga cantumin backlink ke blog kita sama sekali, ya harus dicari manual (satu-satu).. Tapi sebenernya ga usah dicari nanti juga kena penalti sendiri..

    Cara gampangnya coba aja search di google dengan judul yg sama 100% diartikel kalau keluar hasil judul sama persis dan isinya juga sama persis ya berarti dia penjiplaknya.. cara praktisnya tinggal komen aja kasih link ke sumbernya (blog kita), kalau mau ditindak lebih lanjut bisa hubungi pihak hostingnya atau orangnya langsung.

    saya juga bingung kok banyak situs2 copas yg bisa besar, contoh situs2 bookmark bisa diterima adsense padahal mereka ga punya konten sama sekali (ngumpulin konten orang lain doang) dan contoh kaya vivalog itukan itungannya framing content (padahal di TOS nya google itu framing konten dilarang).. kaya forum kaskus juga itukan banyak isinya yg copas tapi adsense nya jalan terus (udah user generated content, isinya copas pula), ya begitulah kalau media besar ada pengecualian sepertinya... saya juga masih bingung (kok jadi curhat :D)
     
    Yuyutsu likes this.
Loading...

Share This Page