Tips Membuat Bakso Sapi yang Kenyal

Discussion in 'Cooking' started by muezaa, Aug 6, 2020.

  1. muezaa

    muezaa Member

    Joined:
    Jan 16, 2017
    Messages:
    57
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Berencana membuat bakso? Tidak harus membeli, kini Anda bisa membuatnya sendiri. Berbekal panduan tips dari dunia maya, membuat bakso akan sangat mudah dan bisa dilakukan di rumah saja. Berikut cara membuat bakso sapi rumahan seperti yang dikutip dari laman HaiBunda:

    [​IMG]

    Bahan-bahan
    • 500 gram daging sapi giling
    • 1 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 sendok makan bawang putih goreng
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh merica
    • 100 gram tepung sagu atau tapioka
    • 1 butir putih telur
    • 75 gram es batu (10 atau 11 kotak kecil)
    • 1 sendok teh kaldu bubuk sapi
    Cara Membuatnya
    1. Cara membuat bakso sapi kenyal yang sehat dengan menyiapkan 2 liter air dalam panci. Panaskan air hingga mendidih untuk langkah awal.
    2. Kemudian siapkan bahan membuat bakso sapi kenyal. Masukkan setengah daging sapi giling, bawang putih dan bawang merah, blender sampai halus.
    3. Masukkan semua bahan sisanya, kecuali kaldu bubuk. Blender kembali sampai rata.
    4. Masukkan kaldu bubuk sapi setelah semuanya rata. Pastikan semuanya tercampur rata dan halus.
    5. Pindahkan ke wadah yang lain. Ambi satu keping es batu lalu masukkan ke dalam bahan-bahan yang tadi dihaluskan.
    6. Rebus air hingga mendidih lalu matikan kompor.
    7. Cetak adonan bakso menggunakan tangan dan sendok. Lalu masukkan ke dalam air panas dan rebus dalam ukuran api kecil.
    8. Tunggu baksonya mengambang lalu angkat. Ingat, angkat yang sudah mengambang saja. Sajikan.
    Catatan:
    Jangan rebus bakso dalam keadaan air mendidih karena akan membuat teksturnya menjadi lembek. Matikan kompor, kemudian masukkan baksonya. Jika ingin lebih kenyal, setelah diangkat dari panci langsung masukkan ke dalam wadah berisi es batu. Itu akan membuat tekstur bakso lebih kenyal.
     
Loading...

Share This Page