[TUTORIAL LENGKAP] Cara Install Panel Webuzo di Digital Ocean

Discussion in 'CMS & Blogging Platform' started by pondokgue, May 17, 2017.

  1. pondokgue

    pondokgue Member

    Joined:
    Jan 26, 2014
    Messages:
    116
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    [​IMG]
    Pondokgue.com – Cara Terbaru Install Webuzo di VPS – Sebagai blogger, kenyamanan pengunjung adalah segalanya. Untuk itu, ketika pengunjung sudah terlalu banyak dan Hosting tidak lagi bisa menampung pengunjung Blog, maka berarti sudah saatnya mengenal VPS untuk menggantikan Hosting. Pengertian VPS sendiri menurut Wikipedia adalah teknologi server side tentang sistem operasi dan perangkat lunak yang memungkinkan sebuah mesin dengan kapasitas besar dibagi ke beberapa virtual mesin. Tiap virtual mesin ini melayani sistem operasi dan perangkat lunak secara mandiri dan dengan konfigurasi yang cepat. Secara ringkas, dapat dijelaskan bahwa VPS adalah pembagian dari Dedicated Serverm tetapi memiliki ruang sendiri, dimana ketika satu VPS terdapat eror, maka VPS lain tidak akan terpengaruh. Berbeda dengan Hosting yang jika server utamanya sedang ada eror, maka otomatis, semua hosting yang berada dalam satu server akan terkena dampaknya.

    Kalau sudah terbiasa menggunakan hosting, pasti tidak akan asing dengan istilah CPanel bukan? Nah Webuzo adalah panel yang mirip dengan CPanel untuk mengatur Domain dan File Manager kalian. Jadi bisa sangat membantu untuk me manage domain dan penyimpanan file. Nah, daripada makin bingung langsung ke langkah-langkah Install Webuzo di VPS aja yuk. :)

    Pertama, yang diperlukan yaitu kalian sudah memiliki akun VPS, disini pondokgue sangat menyarankan menggunakan VPS Digital Ocean karena harganya relatif terjangkau hanya $5/month untuk spesifikasi yang sudah cukup banget untuk nge blog. Jika kalian belum memiliki akun Digital Ocean bisa mendaftar melalui link berikut >> Daftar Digital Ocean << kalian bisa mendapatkan Free balance $10 untuk pendaftaran pertama. Oh iya, untuk Digital Ocean, metode pembayaran nantinya akan menggunakan Paypal dan atau Kartu Kredit ya.

    [​IMG]

    Oke, Pondokgue berasumsi kalian sudah memiliki akun Digital Ocean (DO), langkah selanjutnya sebelum menginstall webuzo yaitu membuat server yang kita inginkan. Pada dashboard DO dibagian kanan atas ada menu pilihan Create Droplet. Setelah masuk halaman Create Droplet nanti akan ada pilihan server yang diinginkan, dalam tutorial ini, Pondokgue memilih Ubuntu dan menggunakan server seharga $5. Pada bagian bawah setelah memilih harga server, pilih lokasi server yang kalian inginkan, untuk Blog Pondokgue lebih memprioritaskan menggunakan Lokasi singapura. Lhat gambar dibawah untuk ntuk urutannya ya.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Ketika sudah menekan Create, tunggu hingga proses create droplet selese, dan jika sudah maka akan ada email dari DO yang menginformasikan akses login SSH yang nantinya digunakan untuk menginstall Webuzo. Begini penampakannya.

    [​IMG]

    Kedua, selanjutnya untuk mengakses VPS, yang dibutuhkan adalah software Putty yang bisa kalian untuh di sini >> Install Putty <<. Setelah melakukan installasi Puttym buka aplikasinya dan masukkan IP pada area Hostname lalu tekan open , untuk pertama kali akses akan ada Notification pilih saja Yes. Kemudian SSH putty akan terbukan dan masukkan username root lalu tekan enter selanjutkan copy password yang ada di email dan pastekan di Putty dengan mengguanakn Klik Kanan Mouse sekali saja kemudaian enter. Disini, VPS memberikan instruksi untuk memasukkan kembali password yang sama untuk diganti dengan password yang baru. LIhat gambar dibawah ini:

    [​IMG]
    [​IMG]

    Setelah berhasil merubah password seperti pada gambar diatas, maka kalian sudah berhasil masuk ke dalam VPS DO, disini proses Install Webuzo akan dimulai. Pada halaman putty, masukkan perintah beikut untuk memulai instalasi webuzo.

    Code:
    wget -N http://files.webuzo.com/install.sh
    chmod 0755 install.sh
    ./install.sh
    copy saja perintah diatas kemudian proses installasi Webuzo akan berjalan. Proses ini memakan waktu yang agak lama, apalagi kalau koneksi internet sedang buruk. Jadi pastikan koneksi kalian sedang bagus bagusnya. selama proses ini, dashboard Webuzo akan menginformasikan sedang dalam prose apa seperti gambar dibawah ini.

    [​IMG]

    Ketika sudah selesei, maka SSH akan menampilkan informasi bahwa Webuzo sudah selesei di install di IP Adress VPS. untuk mengakses ini, maka kalian hanya perlu memasukkah http://IP-KAMU/2004 untuk melakukan setting Webuzo, seperti gambar dibawah ini:

    [​IMG]

    Dilihat pada gambar diatas User Name harus menggunakan soft dan jangan diganti, di kolom kedua masukkan email yang kalian gunakan, lalu kolom selanjutnya masukkan password yang diinginkan. Nah, di kolom Primary Domain, kalian bisa memasukkan domain yang ingin digunakan di VPS ini. Jika sudah terisi semua, tekan Install dan tunggu proses instalasi CPanel Webuzo ini. Untuk login ke VPS kalian bisa menggunakan domain dengan mengakses http://domainkamu.com/2002 menggunakan USERNAME dan PASSWORD yang dibuat tadi.

    Note:

    Perlu diingat untuk domain yang digunakan WAJIB diarahkan pointing ke IP VPS. Caranya, masuk ke pengaturan DNS domain kalian, tambahkan A Record dan pada bagian Address/Value masukkan IP. Kemudian tambahkan CNAME dengan hostname www dan untuk Address masukkan alamat domain yang digunakan. Lihat gambar dibawah ini lagi deh. hehe

    [​IMG]

    Bagaimana? Cukup mudah bukan untuk melakukan Install Webuzo di VPS Digital Ocean ini? Kalo ada pertanyaan, jangan ragu untuk berkomentar atau menghubungi pondokgue via Facebook ya. :D Selamat mencoba. (/pnd.)

    sumber: https://pondokgue.com/2017/05/cara-terbaru-install-webuzo-di-vps.html
     
    Last edited by a moderator: May 18, 2017
  2. Ivan Ahsandi

    Ivan Ahsandi Member

    Joined:
    Feb 1, 2015
    Messages:
    56
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    Harus langsung praktek sepertinya biar lebih ngerti :)
     
  3. pondokgue

    pondokgue Member

    Joined:
    Jan 26, 2014
    Messages:
    116
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    monggo dicoba kang, semoga membantuu..
     
  4. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Active Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    426
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    28
  5. ARIF AHNAN

    ARIF AHNAN Active Member

    Joined:
    Oct 18, 2016
    Messages:
    426
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    28
    mungkin suatu sat baru bisa cba..,., sekarang visitor msih bisa di tmpung host pribadi ane gan.,.,
     
  6. galang

    galang Well-Known Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,107
    Likes Received:
    69
    Trophy Points:
    48
    pernah coba dulu buat tugas kuliah, eh sekarang malah pakek blogcepot :D
     
  7. pondokgue

    pondokgue Member

    Joined:
    Jan 26, 2014
    Messages:
    116
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    mana bulenya om? :eek:
    iya om, disimpen dulu aja buat referensi ntar ntaran.. sukur sukur di bookmark.. wahaha
    enak sih blogspot, cuman rule dari Blogspot nya itu yang kadang susah dimengerti kakak..
     
  8. Evans

    Evans Active Member

    Joined:
    Jun 21, 2014
    Messages:
    514
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    ane lebih suka pake cpanel kloxo-mr gan :D
     
  9. pondokgue

    pondokgue Member

    Joined:
    Jan 26, 2014
    Messages:
    116
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    wah sya masih newbie kak, belum penah nyoba Xloro .. :(
     
  10. noer98

    noer98 Active Member

    Joined:
    Feb 4, 2014
    Messages:
    407
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    Klo ane install yg udah ada bawaan wp. Tp ok jg tips diatad
     
  11. galang

    galang Well-Known Member

    Joined:
    Dec 22, 2014
    Messages:
    1,107
    Likes Received:
    69
    Trophy Points:
    48
    haha yoi, harus taat aturan :D
     
  12. pondokgue

    pondokgue Member

    Joined:
    Jan 26, 2014
    Messages:
    116
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    kalo langsung bawaan WO kan nanti gak bisa add on domain banyak kak.. hehe

    heheu
     
  13. Tian Herdi

    Tian Herdi New Member

    Joined:
    Apr 20, 2017
    Messages:
    6
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    :( lagi belajar tapi tetep puyeng selalu dikepala gak pernah nyangkut
     
  14. pondokgue

    pondokgue Member

    Joined:
    Jan 26, 2014
    Messages:
    116
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    nanti kalo udah terbiasa enak kok om..
    kalo pertama, saya dulu juga puyeng :( hehe
     
  15. Cinta

    Cinta Member

    Joined:
    Dec 31, 2013
    Messages:
    46
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    pengen juga pakai webuzo tapi gak ada ssl nya kalau gratisan :(
     
  16. pondokgue

    pondokgue Member

    Joined:
    Jan 26, 2014
    Messages:
    116
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    kan sekarang banyak SSl gratis kakak..
     
  17. Najla

    Najla Member

    Joined:
    Aug 1, 2014
    Messages:
    392
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Ok Lengkap tutorial nya,,
     
  18. pondokgue

    pondokgue Member

    Joined:
    Jan 26, 2014
    Messages:
    116
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    semoga membantu kakak
     
  19. gumuruh

    gumuruh New Member

    Joined:
    Jul 6, 2015
    Messages:
    13
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    waw.... lengkep tutsnya....
    klo boleh ntar share versi video.... ane bantu sundul di bagian sono ntar.....
    ngliat antusiasnya lumayan...
     
  20. Warung Pulsa

    Warung Pulsa New Member

    Joined:
    Oct 12, 2016
    Messages:
    26
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Nah ini dia yang saya cari oya gan kalo webuzo kan ada yg premium bisa uji coba sebulan tapi habis itu bayaar nah kalo dak bayar bisa kan lanjut pake webuzo
     

Share This Page