Ulasan Lengkap Buah Merah dan Khasiatnya

Discussion in 'General Discussion' started by Sari Merah, Dec 9, 2016.

  1. Sari Merah

    Sari Merah New Member

    Joined:
    Dec 7, 2016
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    [​IMG]
    Halo, kali ini Aku akan menulis mengenai khasiat buah merah Papua dan info-info mengenai buah merah Papua yang ternyata dapat berguna untuk kesehatan tubuh kita loh.

    Semoga info ini bisa bermanfaat buat para member forum ini.

    INFO BUAH MERAH PAPUA

    Mengutip dari web Wikipedia, buah merah merupakan salah satu buah khas langka yang tumbuh di dataran Irian Jaya atau Papua.

    Buah merah ini merupakan tanaman yang dikategorikan ke dalam famili pandan (famili: Pandanaceae) dan mempunyai nama latin Pandanus conoideus.

    Buah merah yang diistilahkan oleh masyarakat Papua dengan istilah kuansu ini mempunyai ukuran yang terbilang besar. Pohon buah merah tadi dapat mencapai tinggi kurang lebih 16 meter rata-ratanya. Ditambah dengan akar-akar tunjang yang kokoh di bawah pohon buah merah ini.

    Sedangkan buahnya sendiri, buah ini memiliki diameter kira-kira 10-15 cm dan dengan bobot kurang lebih 2 (dua) hingga 3 (tiga) kg. Kemudian total panjang buah ini dapat mencapai kira-kira 50 sampai 55 cm.

    Buah merah sendiri inipun diambil namanya berdasarkan warna dari buah ini ketika sudah matang. Buah merah matang memiliki warna merah atau merah marun terang. Tapi, ditemukan juga beberapa variasinya yang memiliki warna coklat atau coklat agak kekuningan.

    Buah ini oleh warga Papua sering diolah sebagai obat-obatan maupun menjadi bahan makanan yang akan disantap ketika sedang berlangsung pesta adat Papua.

    Lalu, beberapa manfaat buah merah Papua untuk kesehatan seperti sebagai obat asam urat, obat HIV/AIDS, obat osteoporosis, obat stroke atau darah tinggi, juga dapat dikonsumsi untuk mengobati dan mencegah penyakit mata serta untuk meningkatkan vitalitas dan kesuburan.

    ZAT YANG TERKANDUNG DALAM BUAH MERAH

    Salah satu yang dapat menyebabkan buah merah Papua menjadi terkenal dan pembicaraan di masyarakat adalah salah satu penelitian yang dikerjakan oleh salah satu dosen dan peneliti di Universitas Cendrawasih (UNCEN) yaitu Dr. Made yang meneliti dan berhasil menemukan banyaknya khasiat dan manfaat dari buah merah Papua ini.

    Penelitian yang dilakukan Dr. Made tersebut bermula dari rasa penasaran dan pengamatan Dr. Made sendiri yang melihat orang-orang Papua, terutama yang berasal dari Wamena, Timika, dan wilayah pedesaan di kawasan gunung Jayawijaya yang mempunyai stamina yang tinggi juga bentuk tubuh yang besar.

    Dan nyatanya, orang-orang tersebut memang memakan buah ini dalam aktivitas hariannya. Hal tersebutlah yang membuat Pak Made tertarik untuk melakukan penelitian untuk mencari bukti apakah ada hubungan antara konsumsi buah merah dengan peningkatan stamina dan juga postur tubuh yang besar serta bugar.

    Dan ternyata, memang benar buah merah ini mengandung antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan kita. Antioksidan tersebut ialah karoten (sebesar 12.000 ppm), tokoferol (sebesar 11.000), juga betakaroten (sebesar 700 ppm).

    Selain itu, pada buah merah Papua ini juga ditemukan unsur lain seperti Omega 3, Omega 9, asam linoleat, asam oleat, dan dekanoat yang berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh serta menghilangkan radikal bebas yang terdapat di dalam tubuh kita.

    MANFAAT BUAH MERAH

    Lalu, apa sajakah khasiat buah merah ini untuk kesehatan badan? Berikut adalah daftar 3 manfaat buah merah Papua yang berguna untuk kesehatan tubuh manusia.

    1. BISA DIGUNAKAN SEBAGAI OBAT PENYAKIT KANKER JUGA TUMOR

    Buah merah juga bisa dimanfaatkan jadi obat untuk mengobati kanker serta penyakit tumor. Itu dikarenakan kandungan tokoferol dan betakaroten yang cukup tinggi di dalam buah ini bisa bermanfaat sebagai antioksidan untuk tubuh kita.

    Tokoferol dan betakaroten ini nantinya dapat menaikkan sistem kekebalan tubuh kita sehingga bisa mencegah juga menghambat menyebarnya sel-sel kanker yang ringan.

    Tapi, selain mengonsumsi buah ini diperlukan hal lain seperti kemoterapi juga operasi bagi pasien-pasien yang telah terkena penyakit kanker dan penyakit tumor dalam tahapan lebih lanjut.

    2. BERMANFAAT UNTUK OBAT HIV AIDS

    Ternyata, buah merah juga sering dikonsumsi oleh orang-orang untuk obat HIV dan AIDS. Dan hal tersebut sudah terbukti dari banyaknya orang yang mencari buah merah Papua, terutama sari/minyak buah merah yang sudah terbukti bisa mengurangi rasa sakit yang diakibatkan oleh virus HIV AIDS.

    Meski demikian, selain dari meminum sari buah merah Papua para orang dengan HIV AIDS tetap diharuskan untuk meminum ARV (Anti Retro Viral) sehingga sistem kekebalan tubuh bisa semakin terjaga.

    3. BERMANFAAT SEBAGAI OBAT PENYAKIT

    Manfaat yang terakhir dari buah ini yaitu untuk mengobati asam urat. Jadi, asam urat bisa ada dikarenakan adanya gangguan-gangguan pada sistem kerja liver yang mengakibatkan produksi asam urat menjadi berlebih.

    Karena terdapat asam urat yang banyak (berlebih) mengakibatkan asam urat tersebut menumpuk/mengumpul dan terendap di bagian-bagian persendian. Hal inilah yang membuat bagian sendi-sendi bagi orang yang memiliiki asam urat akan terasa sakit.

    Lalu dengan memakan sari buah merah tersebut, zat tokoferol bisa membantu untuk mengencerkan darah dan memperbaiki fungsi serta kerja dari liver. Sehingga produksi asam urat akan menjadi normal seperti sebelumnya.

    Semoga artikel di atas bisa bermanfaat serta kita selalu diberikan nikmat sehat sampai tua nanti.:D.
     
Loading...

Share This Page