Yuk Optimasi Iklan Bisnis

Discussion in 'Online Business' started by KangAndre, May 14, 2015.

  1. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Beberapa waktu yang lalu, seorang teman blogger yang saya kenal di forum sebelah datang ke rumah bersama istrinya. Tidak seperti biasanya, kali ini datang dengan membawa 2 kilo apel merah dan se kotak brownies. Dengan sekelumit ucapan, "Terima kasih, berkat Kang Andre, bisnis saya mulai dapat order." Padahal saya nggak punya bisnis online dan saya lupa dengan apa yang saya berbuat.

    Ngomong sana-sini akhirnya saya ingat. Saat pertama kali dia berkunjung ke rumah saya, minta diajari cara bisnis online dan SEO. Saya pun menjawab, “Maaf saya kurang paham, karena saya tidak punya bisnis online, dan saya juga bukan Master SEO.”

    Dia merupakan karyawan di sebuah perusahaan yang ada di Denpasar (kebetulan mertuanya se kota dengan saya), dan mencoba mencari tambahan sebagai makelar jasa persewaan alat-alat proyek. Dia pun memanfaatkan internet untuk mencari pelanggan dengan membuat blog gratis. Namun dia sering mengeluh, tidak ada satu pun pelanggan yang datang dari blog-nya. Pelanggan yang jumlahnya hanya satu dua berasal dari offline dan itu pun dari rekan sendiri. Berbagai usaha mempelajari bisnis online dan SEO telah dilakukan meski hanya otodidak, namun hasil belum tampak.

    Setelah mendengarkan keluhannya, berhubung saya tidak punya sesuatu yang dijual secara online dan belum pernah menerapkan strateginya, saya mencoba menerapkan ide saya lewat dia (kesempatan, selagi ada kelinci percobaan :D)

    Lantas saya bertanya, mencari popularitas blog, atau mencari pelanggan? Dia menjawab, kalau bisa, keduanya. Jawaban yang sempurna bagi pemimpi, namun kehidupan selalu dihadapkan pada banyak pilihan dan kita harus memilih salah satu prioritas, termasuk berbisnis. Kemudian saya memberi usulan (sekaligus uji coba), sekarang konsentrasi saja ke iklan gratis yang bisa kamu buat, dan coba perkuat itu dengan SEO iklan bisnis. Blog yang ada, sekarang buat pendukung iklan. Itu saja.

    Saya masih melihat iklan dibuat ala kadarnya dan hanya untuk cari backlink blognya, bahkan cenderung spamming. Saya menyuruh menerapkan konsep SEO seperti deskripsi produk yang unik, keyword, pemilihan judul sampai dengan tag. Pokoknya harus SEO onpage menurut Google. Setelah itu, submit addurl di beberapa mesin pencari dan yang terakhir cari backlink yang mengarah ke artikel iklan, bukan ke situs penyedia iklan maupun blog yang dimiliki.

    Alasan untuk meng-SEO-kan iklan tersebut cukup sederhana, pemasang iklan bukan kita saja dan mungkin terjadi persaingan produk sama oleh kompetitor di situs yang sama. Jika iklan kita kuat SEO-nya, harapan muncul di halaman pertama pada situs mesin telusur, berpeluang besar ada di posisi lebih baik dibandingkan tanpa optimasi. Sedangkan masalah popularitas situs iklan-nya biarlah admin-nya yang melakukan. Kita hanya konsentrasi kepada artikel iklan kita.

    Meskipun saya belum punya produk bisnis online, namun setidaknya saran yang telah berhasil dibuktikan oleh teman saya:
    • Pilih situs iklan yang sudah punya nama dan reputasi baik, dengan memperbolehkan memasang deskripsi/ulasan yang panjang terhadap produk, serta optimasikan hanya 1 atau 2 saja di situs iklan, jangan banyak-banyak, malah nanti tidak bisa konsentrasi penuh.
    • Meskipun tidak ada link aktif ke situs pemasang iklan, tulis saja di bagian akhir selain alamat dan nomer telpon.
    • Jangan spamming dengan keyword berlebihan, mengulang-ulang kalimat, link yang banyak (meski diperbolehkan) selain pembaca kurang senang dan ragu, mesin pencari pun nggak suka. Artikel yang padat berisi (artikel sexy)
    • Jika menggunakan situs iklan baris yang cenderung hanya sebagai backlink, arahkan saja ke situs iklan yang kita SEO-kan
    Sederhana bukan, intinya buatlah iklan bisnis anda lebih SEO dan meskipun gratis namun tidak asal-asalan. Memanfaatkan situs populer untuk beriklan lebih baik daripada blog sendiri yang belum tentu memiliki otorita yang cukup.

    Ternyata usulan saya dulu digunakan dan cukup berhasil, dan saya pun berani meng-share ide sederhana yang belum pernah saya coba sendiri… ha..ha..ha.. lain kali bawa mentahnya saja jika ke rumah :D (ini gak serius)

    Ini versi singkat dari tulisan: Memaksimalkan Iklan Bisnis Gratis
     
    Last edited: May 14, 2015
  2. Pelangi

    Pelangi New Member

    Joined:
    May 11, 2015
    Messages:
    1
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    mas maaf, punya software AGC gratis gk? gimana yah itu cara mainnya? saya penasaran...
    makasih ya... saya pendatang baru dsini..
    Salam kenal
     
    lasealwin likes this.
  3. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Singkatanya membuat dan mengoptimalkan sebuah artikel batu loncatan :D

    haha, bisa begitu juga yahh, kalau yang jadi batu loncatannya bersosial, pasti efektif :D
     
    lasealwin likes this.
  4. ziuma

    ziuma Well-Known Member

    Joined:
    May 23, 2014
    Messages:
    1,511
    Likes Received:
    227
    Trophy Points:
    63
    @KangAndre sangat aktif dalam menulis
    dan tulisannya juga enak dibaca

    iklan gratis yang bagus dimana ya?
     
    lasealwin likes this.
  5. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Dulu dibuktikan di Tokobagus yang sekarang sudah nggak bagus dan O-L-X. Sepertinya sekarang sudah banyak iklan situs besar, sebaiknya cari yang paling besar, ranai dan tentu saja yg GRATIS :D
     
    lasealwin likes this.
  6. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    @Yusuf.S ini bukan batu loncatan, justru motor penggerak bisnis online. Tanpa buat blog pun bisa. Tinggal promosi atau buat iklan produk di situs penyedia iklan, namun isi iklannya di-SEO-kan agar bisa tampil bagus di SERP. Misalkan jika cari backlink di bersosial, maka link ditujukan ke artikel promosi di situs iklan itu, bukan ke blog pemilik produk.
     
    lasealwin likes this.
  7. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Iyah ini juga yang saya maksud, hanya saja ini saya anggap sebagai batu loncatan, batu loncatan untuk sukses :D
     
    lasealwin likes this.
  8. enter1kali

    enter1kali Member

    Joined:
    Apr 5, 2013
    Messages:
    423
    Likes Received:
    18
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    betul sekali, peran iklan bisnis, baik itu iklan baris gratis atau berbayar, sangat mendukung perkembangan bisnis dalam pemasaran.
    Setuju :)
     
    lasealwin likes this.
  9. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Hahaha... sampai serius sy menanggapi. Soalnya speedy lemot, otak-atik template nggak kelar-kelar mulai dari tadi sore. Muter-muter terus, pikiran ikut muter juga :D
     
    lasealwin likes this.
  10. Liszton

    Liszton Member

    Joined:
    May 6, 2015
    Messages:
    537
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Kayak gini kok bukan master SEO hihihihi
     
    lasealwin likes this.
  11. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    lasealwin likes this.
  12. KangAndre

    KangAndre Member

    Joined:
    Jan 25, 2014
    Messages:
    10,132
    Likes Received:
    2,694
    Trophy Points:
    413
    Saya sih nggak punya bisnis online maupun offline, jadi yang punya bisnis online saya jadikan uji coba teori :D
    Sebenarnya ada beberapa rekan lain, di Depok, Sukabumi, Sulawesi (lupa kotanya), dll. Ada yang mengirim kabar berhasil, ada juga yang tanpa pemberitahuan. Ada yang bilang terimakasih, ada yang kirim madu. ada yang kirim pulsa. Niat saya emang membantu, jika sukses ikut senang...
     
    yungga19, lasealwin and Damar like this.
  13. Damar

    Damar Well-Known Member

    Joined:
    Jun 22, 2014
    Messages:
    1,467
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    Wah hebat :D *bagus* Punya banyak client dimana-mana :D
     
    lasealwin likes this.
  14. Yusuf.S

    Yusuf.S Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2014
    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    Google+:
    banyakin minum kang kalo otak lagi begitu. biasanya akan lebih baik :D
     
    lasealwin likes this.
  15. Ardilas

    Ardilas Super Level

    Joined:
    Feb 18, 2013
    Messages:
    4,245
    Likes Received:
    317
    Trophy Points:
    83
    Google+:
    Selamat datang. Lebih baik jangan gunakan AGC, rawan blacklist Google.
     
    lasealwin likes this.
  16. gunawanhye

    gunawanhye Member

    Joined:
    Apr 9, 2015
    Messages:
    59
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    makasih infonya gan
     
    lasealwin likes this.
  17. JaringanHosting

    JaringanHosting Member

    Joined:
    May 8, 2015
    Messages:
    384
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    saya baru nyoba pakai twitter ads nih @KangAndre , soalnya ada beberapa rekan yang pakai dan sukses, jd penasaran, tp nggak gratis, berbayar :(
    untuk posting FJB nya saya masih di forum-forum dan blog aja.. kalau mau cari backlink yang gratis tp berkualitas sekarang ini juga sudah agak susah soalnya
     
    lasealwin likes this.
  18. billatransport

    billatransport Member

    Joined:
    Apr 8, 2014
    Messages:
    145
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    Bagus banget sharingnya KangAndre,,membuka wawasan saya...
     
    lasealwin likes this.
  19. auliawn

    auliawn Member

    Joined:
    May 12, 2015
    Messages:
    96
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    itu apa saya harus datang bawa bronis dulu biar diajarin kang? :oops:
     
    lasealwin likes this.
  20. tonbad

    tonbad Member

    Joined:
    Dec 21, 2014
    Messages:
    260
    Likes Received:
    24
    Trophy Points:
    18
    Google+:
    mantep banget ilmunya kang, numpang iklan sekaligus di kuatin SEO numpang-nya.. :D
     
    lasealwin likes this.
Loading...

Share This Page